Военная техника

Шлемы F-35 опередили время на десятилетие

Истребители F-35 на сегодняшний день наряду с Су-57 являются чем-то вроде медиа-звезд. "Тридцать пятые" то называют непревзойденными и неуязвимыми в небе, то ругают за ненадежность электроники и недостаточную мощность. Но одно нужно признать – сейчас это наиболее современный истребитель, наработки которого будут использованы в машинах шестого поколения. Достаточно только упомянуть лазерную технологию сварки или уникальные датчики, дающий обзор пилоту на 360 градусов. Периодически в СМИ "просачиваются" подробности о возможностях истребителя.

Истребитель F-35 оборудован шесть инфракрасными камерами и сенсорами, которые раньше посылали данные только команде на земле. С 2016 года с помощью шлема Gen III вся информация с внешних датчиков передается на дисплей дополненной реальности, установленный в шлеме. Разработано устройство компанией Rockwell Collins, которая отвечает за электронику в Боингах-787 и беспилотных кораблях НАСА. Стоит такой шлем 400 000 долларов.

Шлемы F-35 опередили время на десятилетие



Этот шлем, который стоит, как "Феррари" последней модели, но позволяет делать просто чудеса, заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что он соединяет в себе сразу несколько систем – наведения, ночного видения, проекционный дисплей и многие другие. К примеру, пилот истребителя четвертого поколения использует эти устройства по отдельности.

Шлемы F-35 опередили время на десятилетие



Наибольшее впечатление производит, конечно, возможность смотреть, как бы сквозь обшивку самолета. Если летчик посмотрит, условно говоря, на свои ботинки, и если есть задача выбрать цель на земле, то оборудование сразу отметит ее кружком, причем менее чем за 5 секунд.

С таким большим количество сенсоров и датчиком есть возможность информационной перегрузки. Но система настраивается, как смартфон. На экран можно вывести все или ничего, а можно просто отдельные показатели, вроде высоты, скорости, курса. Экран не занимает все поле зрения, а цифры и показатели расположены по краям, они не маячат перед глазами. Визор покажет данные по цели, которая находится в пятнадцати километрах от самолета, но не в тридцати. Система знает, что более близкий объект представляет большую угрозу, если только сам пилот не решит выбрать более дальний объект.

При этом каждый шлем кастомизируется под голову пилота. Техники сканируют голову летчика, отмечая все особенности черепа, чтобы шлем точно подходил конкретному человеку. Gen III оборудован прибором ночного видения для полетов в темноте, проецируя окружающий ландшафт прямо на экран. Сам шлем соединен с самолетом плотным пучком кабелей. Когда пилот поворачивает голову, по кабелям идет картинка с той камеры, куда смотрит пилот. Система связи оснащена активным шумоподавлением, практически полностью убирающим шум ветра и двигателей.

Шлемы F-35 опередили время на десятилетие



В Gen III пилот видит такие же символы, как и на дисплее. Шлем совместим со всеми системами, в том числе Distributed Aperture System (DAS). Ее камеры полностью исключают так называемые "мертвые зоны". Видеосигнал передается максимально эффективно – намного лучше, чем в предыдущей модели Gen II, поэтому не возникает никаких "подтормаживаний".

Пилот может засечь корабль с включенным двигателем в кромешной тьме. Шлем испытывали в Корпусе морской пехоты на F-35B, и результат был потрясающим.

Шлемы F-35 опередили время на десятилетие



"В этом шлеме у меня все данные всегда передо мной, куда бы я не повернул голову". Он сам находит мне противников и своих, причем хоть днем, хоть ночью", – поделился впечатлениями пилот Корпуса морской пехоты Джон Дирк.

Главным минусом Gen III является его астрономическая стоимость. Все шлемы пилотов не дешевые, но почти полмиллиона долларов – это много даже для Минобороны. Пока шлем только испытывают, и большинство пилотов летают на F-35 в шлемах попроще. Но в будущем, с развитием технологий Gen III может упасть в цене, как это обычно происходит с компьютерами или смартфонами.

© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика