Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Военная техника

Винтовка как инструмент сомелье

Американский киноактер Ричард Райан, ведущий популярного YouTube-канала FullMag, посвященного теме оружия, продемонстрировал весьма необычный способ открывания бутылки с игристым вином – с помощью снайперской винтовки. Видеоролик с этим трюком на сайте Youtube набрал уже более полутора миллиона просмотров. Судя по видео, выстрелы производились из снайперской винтовки Barrett M82. Успешной оказалась третья попытка, а первыми двумя выстрелами бутылки с вином (как указано в титрах – с шампанским Cristаl) были разнесены вдребезги. Третья по счету пуля «срезала» верхушку пробки и та вылетела из горлышка бутылки, при этом сама бутылка с содержимым осталась целой.

Винтовка как инструмент сомелье



Момент второй попытки открытия (скриншот из видео)

Уровень снайперского мастерства Ричарда Райана оценить трудно, так как не указано, с какой дистанции производился выстрел. Пуля, выпущенная из винтовки M82, сохраняет поражающую способность на расстоянии более двух километров, эффективная дальность стрельбы из данного вида оружия составляет почти два километра, однако маловероятно, чтобы киноактер и телеведущий обладал навыками профессионального снайпера.

Мировым рекордом по дальности точного попадания из снайперской винтовки в боевых условиях считается выстрел капрала британской армии Крэйга Харрисона, сделанный им в ноябре 2009 года в Афганистане. Военнослужащему элитного подразделения британской армии Blues and Royals в ходе одной из боевых операций удалось поразить цель на расстоянии 2475 метров. Выстрел был произведен из снайперской винтовки L115A3 Long Range Rifle калибра 8.59 мм (паспортная дальность для результативной стрельбы из этой винтовки составляет около 1100 метров). Попадание в цель с расстояния, более чем вдвое превосходящего технические параметры оружия, безусловно является результатом высокого мастерства стрелка.

Попытки побить этот рекорд уже предпринимались. Крис Мастерс, журналист британской газеты The Daily Telegraph, 29 октября 2012 года сообщил на страницах газеты о том, что рекорд Харрисона уже якобы побит снайпером (журналист использовал термин marksman) из австралийского воинского контингента в Афганистане, которому удалось поразить цель на расстоянии 2815 метров. По словам Мастерса, рекордный выстрел был произведен из винтовки Barrett M82A1. При этом журналист признал, что ему не удалось получить официальных подтверждений этого факта в военных ведомствах Австралии, поэтому рекорд официально признан не был.

Винтовка как инструмент сомелье



Самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка M82A1 производства Barrett Firearms

Полуавтоматическая дальнобойная снайперская винтовка Barrett M82 производится американской фирмой Barrett Firearms Manufacturing с 1982 года и имеет несколько модификаций: M82A1, M82A2, M107, XM109 и XM500. Для стрельбы из этого оружия используется патрон калибра .050 ВMG (.50 Browning Machine Gun, пуля диаметром 12.97 мм) или .416 Barrett (пуля диаметром 10.6 мм). Эффективная дальность стрельбы составляет 1500-2000 метров. Винтовка официально состоит на вооружении армии США с 2002 года. С 1990 года винтовки этой марки поставлялись лишь в отдельные спецподразделения американской армии – чаще всего в качестве тестовых моделей для испытаний в боевых условиях.

Винтовка как инструмент сомелье



Крайний слева - патрон .050 ВMG

Конструктивно винтовки Barrett созданы таким образом, что заменив некоторые детали, можно собрать из них оружие с другими возможностями. Например, из винтовки M107 (М82А1M) можно собрать модель XM109, которая фактически является снайперским гранатометом. Гранатомет Barrett XM109 создан как оружие для поражения на большом расстоянии легкобронированных целей и так называемых «материальных» мишеней – блокпостов, радарных станций, укрепленных пулеметных гнезд. Для этого используются специальные боеприпасы – гранаты калибром 25 × 59 мм. Прицельная дальность стрельбы из гранатомета составляет около 2000, а общая дальность – до 3600 метров.

Винтовка как инструмент сомелье



Самозарядный гранатомет Barrett XM109

Продукция компании Barrett Firearms Manufacturing, признанного мирового лидера по производству дальнобойных снайперских винтовок, пользуется большой популярностью во многих странах. Сегодня стрелковое оружие марки Barrett принято на вооружение примерно в пятидесяти армиях мира – обычно ими обеспечиваются снайперы и стрелки-марксмэны в составе подразделений сухопутных войск. Состоят винтовки Barrett и на вооружении военно-воздушных сил (в частности, армии США) – снайперское оружие этой марки используют стрелки вертолетных экипажей.

Винтовка как инструмент сомелье



Стрелок (марксмэн) вертолетного экипажа с винтовкой М 82А

Исследования в поиске путей дальнейшего улучшения и развития оружия привели в 1987 году компанию Barrett к выпуску винтовки M82A2, изготовленной в стиле буллпап. При таком конструктивном дизайне немного уменьшается длина винтовки, снижается отдача при стрельбе. Однако эта модифкация не произвела впечатление на мировом рынке огнестрельного оружия и вскоре объемы её производства существенно сократились.

Винтовка как инструмент сомелье



Винтовка Barrett M82A2, дизайн буллпап

В декабре 2014 года контракт с компанией Barrett Firearms Manufacturing на поставку оружия для Службы безопасности и Национальной гвардии Украины подписал украинский государственный концерн "Укроборонпром". Сообщение об этом было размещено 12 декабря на официальном сайте концерна, при этом содержание контракта и спецификация поставки производителем не раскрывались. Кроме того, некоторые СМИ сообщают, что, по непроверенным данным, США готовят поставку либо уже поставили Украине около 400 дальнобойных снайперских винтовок и гранатометов марки Barrett.

Винтовка как инструмент сомелье



Украинский снайпер с винтовкой Barrett M82A3
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика