Истории

Пила Гитлера, или Легенда о немецких автоматчиках

С первых дней войны с фронта начали поступать многочисленные донесения о страшных немецких автоматчиках. Что же было на самом деле — и какой ответный ход сделали в СССР?

Талоны на 100 гектаров

В пропаганде образ «немецкого автоматчика» очень быстро зажил собственной жизнью, а позднее даже перекочевал на экраны кинотеатров. Большинство советских фильмов «про войну» показывали немцев лета 1941-го почти поголовно вооружёнными пресловутыми «шмайссерами» — пистолетами-пулемётами МП‑40.
Пила Гитлера, или Легенда о немецких автоматчиках

Пила Гитлера, или Легенда о немецких автоматчиках



Советские пропагандисты не жалели перьев и чернил, широкими мазками рисуя облик врага.

«Автоматчики — это отборные фашистские головорезы, имеющие опыт многих боёв, прошедшие специальную выучку для лучшего использования своего оружия, люди, купленные фашистами наградами и талонами Гитлера на право получения после войны 100 гектаров земли на захваченной у нас территории».

«Освободительная война советского народа против фашистских захватчиков показала значительное насыщение войск врага автоматическим оружием. Немецкие автоматчики — отборные головорезы, вооружённые пистолетами-пулемётами, наряду с миномётчиками представляют ударную силу стрелковых войск противника. Автоматчики, двигаясь вместе с танками или на танках, прыгая с парашютами или высаживаясь с самолётов к нам в тыл, пробираясь самостоятельно на фланги и в глубину нашей обороны, открывали сильную трескотню из автоматов, создавая впечатление большой огневой силы и окружения. Это они нередко прокладывали путь немецким войскам, закреплялись в глубине расположения наших войск. Автоматчики, будучи выброшенными вперёд, удерживали новые захваченные рубежи до подхода главных сил. Автоматчики на мотоциклах врывались в наши населённые пункты и поднимали усиленную стрельбу, стараясь вызвать панику среди войск и населения.

Автоматчики — одна из ведущих специальностей немецко-фашистских войск. Перебить автоматчиков врага означает лишить его ведущей тактической силы, затруднить осуществление оперативных планов, ликвидировать внезапные удары с фланга и тыла наших войск. Беспощадно истреблять фашистских автоматчиков! Вырвать из рук врага это оружие! Свести к нулю его преимущества в автоматическом вооружении! Такова одна из важнейших задач наших войск».

Пила Гитлера, или Легенда о немецких автоматчиках



Немецкий десантник, вооружённый пистолетом-пулемётом MP-40

У немецких офицеров, которым по долгу службы приходилось знакомиться с подобным творчеством, эти образы наверняка вызывали чувство недоумения. Пистолет-пулемёт в вермахте считался скорее вспомогательным оружием и выдавался танкистам, десантникам, расчётам артиллерии, водителям, а в пехоте — унтер-офицерам, командирам отделений.

Его много, а мы одни

Тем не менее, рапорты советских командиров тоже были вполне реальны. Немецкие автоматчики то бегали на лыжах следом за танками, то просачивались в тыл. Было даже донесение, где целого генерал-майора просили приказать батальону атаковать засевшего в лесу автоматчика.

Представить, как один-единственный немец с МП-40 заставляет залечь в траву целый батальон, сложно даже современному зрителю с опытом просмотра голливудских и болливудских боевиков. Меж тем, если заменить в донесении «автомат» на «пулемёт», всё станет просто и понятно.

Пила Гитлера, или Легенда о немецких автоматчиках



Тренировка расчёта пулемёта MG-34 из состава 250-й пехотной дивизии вермахта

Еще в 30-е годы вермахт стал первой армией в мире, принявшей на вооружение универсальный и, как его ещё называют, единый пулемёт — Maschinengewehr 34. Очень удачный для своего времени, пулемёт с ленточным питанием оказался основой огня пехотного отделения которое, по сути, стояло вокруг него. Одной из главных задач командира пехотного отделения было указание целей для пулемёта, лучший стрелок был как раз первым номером расчета. А одним из главным достоинств стало питание из металлической ленты — менее чувствительной к влаге, чем тряпичная и при этом позволявшей создать значительную плотность огня.

Пила Гитлера, или Легенда о немецких автоматчиках



Немецкие пулемётчики с MG-34 на позиции в поле

Расплатой за это стал сравнительно большой вес — 12 кило. Впрочем, немцы не считали, что автоматического оружия на войне бывает много. В списках вооружения и в рассказах пленных о системе обороны, помимо штатных пулемётов, регулярно встречались чешские MG.26(t) и MG.30(t), французские MG 116(f) и прочие «гочкисы», а также наши MG.216(r) и MG.120(r).

Сколько стоит пулемёт для народа?

Следующим шагом стал MG-42. Хотя в его конструкции использовались отдельные узлы предшественника, это был оригинальный образец, главным достоинством которого стала технологичность. Если MG-34 стоил 312 рейхсмарок, то «сорок второй» обходился вермахту в 250 рейхсмарок — меньше, чем пять карабинов 98k с их 55 рейхсмарками (средняя цена за войну). Для сравнения: в СССР стоимость пулемёта «Максим» без станка (но с комплектом ЗИП) в 1939 году составляла 1760 рублей, а со станком Соколова — все 2635 рубликов. Винтовка обр. 1891/30г при этом стоила 166 рублей, а «Дегтярев пехотный» обходился в 1150.

Пила Гитлера, или Легенда о немецких автоматчиках



Два солдата СС у пулемёта MG-42 в лесу на Восточном фронте

Примечательно, что задуманный как «дешёвый и простой» вариант 34-го, MG-42 в итоге пережил проигрыш войны, став штатным оружием бундесвера — и не только его. Например, в Югославии он состоял на вооружении до 1999 года, причём под оригинальный немецкий патрон 7,92. Но все же в большинстве стран предпочли «слегка обновлённый» на «Рейнметалле» MG3 под стандартный натовский 7,62×51 мм.

За характерный звук, вызванный высокой скорострельностью, MG-42 собрал богатый урожай прозвищ по обе стороны фронта.

Чаще всего обыгрывалась «пила» — Hitler’s buzzsaw, Hitlersäge, Singende Säge, Knochensäge — за схожесть со звуком работы циркулярной пилы.

Именно немецкие пулемёты и давали всю «автоматную трескотню», под прикрытием которой рядовые пехотинцы могли подойти к вражеским окопам на гранатный бросок. Они же обеспечивали надёжное удержание уже захваченных рубежей.

Пила Гитлера, или Легенда о немецких автоматчиках



Немецкий пулемётчик с MG-42

Зимнее наступление 42-го в итоге выдохлось не на какой-то «линии Гитлера», а на небольших деревушках, где немцы каждую избу превратили в дзот с несколькими амбразурами. Не бог весть что, но и такое «укрепление» можно было разбить лишь танками, которых в тот момент Красной армии остро не хватало, или артиллерией, застрявшей где-то в снегах далеко позади.

Ещё позднее, в 1944 году, из-за убыли личного состава даже полевая оборона немцев иногда строилась именно на системе пулемётных гнезд — без сплошной траншеи между ними. Но к этому моменту Красная армия уже нашла лекарство против «эмгачей» — и даже не одно. Орудия прямой наводки, танки непосредственной поддержки пехоты и «двести стволов на километр» сметали на своём пути любую оборону. MG же всё чаще встречались в списках трофейного имущества — советским солдатам эти пулемёты тоже пришлись по душе.

А что же автоматчики?

Подразделения, сплошь вооружённые пистолетами-пулемётами, тоже не остались только легендой. Советское командование довольно быстро среагировало на доклады об успехах «немецких автоматчиков».

Пила Гитлера, или Легенда о немецких автоматчиках



Двенадцатого октября 1941 года появился приказ № 0406 о введении в штате стрелкового полка «роты бойцов, вооружённых автоматами (ППШ) в составе 100 человек», подписанный И. В. Сталиным. В дальнейшем процесс, как принято, «углубляли и расширяли» — в Красной армии появились даже отдельные батальоны автоматчиков.

Конечно, ППШ и появившийся позднее ППС на полноценный пулемёт «не тянули», зато советская промышленность штамповала их в огромных количествах. Оружия хватило не только на «специальные» подразделения, но и на обычную пехоту, где к 1945 году до 30 — а местами даже до 50 процентов — личного состава бойцов были вооружены пистолетами-пулемётами.

И чем дальше война уходила на запад, тем больше в документах писали не про полумифических «немецких автоматчиков», а про успешные действия реальных подразделений автоматчиков Красной армии.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика