Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Истории

Богатейшая черная "белая" девочка

Богатейшая черная "белая" девочка


Эту девочку звали Сара Ре́ктор (Sarah Rector). Она родилась в 1902 году в обычной многодетной бедной афроамериканской семье, в небольшом городке Тафт, штат Оклахома. Этот городок, целиком заселённый чернокожими, в то время располагался на индейской территории. В семье, кроме Сары, было ещё пятеро детей.

Предки родителей Сары до Гражданской войны в США были чернокожими рабами индейцев из народа крики (самоназвание — маскоги). Согласно Договору 1866 года, после Гражданской войны рабы были освобождены, а те из них, кто пожелал остаться на территории индейцев, стали официально считаться принадлежащими к народу криков, который теперь включал три группы: «индейцы по крови», «белые супруги» и «вольноотпущенники» (и их потомки); последние, впрочем, зачастую имели и индейских предков тоже.

Официальная принадлежность к индейскому народу, в частности, позволила вольноотпущенникам получать земельные наделы. Около 600 негритянских детей получили по 160 акров земли каждый. Земли, которые выделялись для бывших рабов, в своем большинстве были зачастую каменистыми и неплодородными, то есть непригодны для сельскохозяйственных работ.

Земельный участок, отведённый Саре Ректор, был расположен в местечке Гленпул, в 60 милях от того места, где жила её семья. Семья Сары жила в нищете и годовой налог на эту землю в $30 был для них обременителен; её отец ходатайствовал в окружной суд о продаже участка. Ходатайство было отклонено из-за определённых ограничений, накладываемых на эту землю, поэтому суд обязал семью продолжать платить налог. Бесплодный кусок земли напоминал чемодан без ручки, но лишь до определённого момента...

В феврале 1911 года отец Сары, Джозеф Ректор нашел выход. Чтобы покрывать расходы по уплате налога он сдал участок в аренду нефтяной компании Standart Oil. А в 1913 году нефтяной бурильщик B. Jones пробурил здесь скважину, из которой фонтаном ударила нефть.

Богатейшая черная "белая" девочка


Новое месторождение нефти стало выдавать до 2,5 тысяч баррелей нефти в день, а собственник участка, малолетняя Сара, стала получать по 300 долларов в день (с учётом инфляции это как если бы сегодня ей платили чуть больше 7000 долларов в день). В октябре 1913 года её роялти составили 11 567 долларов.

Несколько новых скважин на этом участке впоследствии стали частью знаменитого месторождения Cushing-Drumright Oil Field.

Богатейшая черная "белая" девочка


В одночасье жизнь маленькой негритянской девочки изменилась до неузнаваемости. По закону штата у индейцев, которые имеют весомое имущество или средства, должен был быть "белым" опекун, которым стал T. J. Porter, который хорошо лично знал эту семью.

К счастью для неожиданно разбогатевшей Сары, опекун оказался порядочным и честным человеком, действительно заботившимся о её благосостоянии.
Как только стало известно о богатстве девушки, она начала получать со всего мира многочисленные запросы на кредиты, просьбы денежных подарков и даже предложения о браке, несмотря на то, что ей было всего 12 лет.

Богатейшая черная "белая" девочка


Однако, нельзя забывать о временах в которые всё это происходило. Действовали жесткие сегрегационные законы и ни о каком равенстве всех граждан "сияющего града на холме" речь даже не заходила. Сара столкнулась с огромным количеством ограничений обусловленных расовыми правилами и стереотипами. Но деньги, большие деньги имели власть всегда, и вот результат.

Учитывая её богатство, законодательный орган штата Оклахома принял специальный закон (!), объявивший Сару Ректор белым человеком, в результате чего она смогла пользоваться некоторыми благами белых американцев, например, ездить первым классом в поездах.

Богатейшая черная "белая" девочка


Сара, её братья и сестры, начали учиться в школе; семья стала жить в современном пятикомнатном коттедже, купили автомобиль. После окончания школы она училась в университете Tuskegee University. Когда Саре исполнилось 18 лет, она была уже миллионером.

Она владела акциями и облигациями, пекарней и рестораном в городе Маскоги, Оклахома, а также двумя тысячами акров поймы реки. В это время она со всей семьёй переехала в Канзас-Сити, штат Миссури, где приобрела дом на 12th Street, который сохранился до сих пор и известен как Дом Ректоров (Rector House).

Богатейшая черная "белая" девочка


Сара Ректор в 1920 году вышла замуж за Кеннета Кэмпбелла, у них родилось трое сыновей: Кеннет-младший, Леонард и Кларенс. Её муж сотрудничал с 1928 года с автодилером Гомером Робертсом, с которым открыл в Чикаго автосалон Roberts-Campbell Motors - второй по счёту афроамериканский автомобильный салон.

Богатейшая черная "белая" девочка


Продажи новых автомобилей упали с наступлением Великой депрессии и предприятие вскоре закрылось. В 1930 году пара развелась.

Второй раз Сара вышла замуж за Уильяма Кроуфорда в 1934 году. Второй муж Сары был ресторатором, в его заведении они принимали таких людей, как Каунт Бейси и Дюк Эллингтон.

Богатейшая черная "белая" девочка


Она вела комфортную жизнь, наслаждаясь своим богатством — красиво одевалась, владела дорогими автомобилями, имела собственного водителя для доставки детей в школу, часто проводила встречи в своем доме с известными членами афроамериканской общины страны.

Много говорилось о ее "экстравагантных" тратах на предметы роскоши, но на фоне других обладателей больших состояний они смотрелись бледно.

Богатейшая черная "белая" девочка


Как и многие богатые американцы, она потеряла часть своего состояния во время Великой депрессии. Но по прежнему оставалась очень богата.

Сара Ректор умерла в 1967 году в возрасте 65 лет.

Вот так бывает, сначала ты второсортный член общества, а потом конкретно под тебя принимают закон (что впрочем ровным счётом никак не сказывается на остальном афроамериканском населении) и вот ты уже уважаемый респектабельный член того самого общества, которое тебя толком и за человека то не считало чуть ранее. В один миг ты уже белый уважаемый человек, без всяких косметических операций задолго до М.Джексона не физически, а согласно букве закона. Деньги открывают любые двери...

К чести Сары, нужно отметить тот факт, что неожиданное богатство не вскружило ей голову и она просто приняла новую обеспеченную жизнь, не устраивая из неё спектакль перформанс, подобно подавляющему большинству нуворишей во все времена и без отличия от цвета кожи и разреза глаз.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика