Реклама на сайте

Минетчицы Москвы m.dosug-msk.name/ankets/minet

Истории

Они предали Родину

Волжско-татарский легион ( «Идель-Урал»)

Формальной идеологической основой легиона была борьба с большевизмом и евреями, при этом немецкой стороной сознательно распространялись слухи о возможном создании Идель-Уральской Республики.

Татарин — солдат легиона.

Они предали Родину



Татары в составе вермахта.

Они предали Родину



Приказ ОКХ о создании легиона был подписан 15 августа 1942 года.В начале 1943 года во «второй волне» полевых батальонов восточных легионов были отправлены в войска 3 волжско-татарских (825, 826 и 827-й), а во второй половине 1943-го — «третья волна» — 4 волжско-татарских (с 828-го по 831-й).В конце 1943 года батальоны были переведены в Южную Францию и размещены в г. Манд (армянский, азербайджанский и 829-й волжско-татарский батальоны). 826-й и 827-й волжско-татарские были разоружены немцами из-за нежелания солдат идти в бой и многочисленных случаев дезертирства и преобразованы в дорожно-строительные части .
Ещё с конца 1942 года в легионе действовала подпольная организация, ставившая своей целью внутреннее идейное разложение легиона. Подпольщики печатали антифашистские листовки, распространявшиеся среди легионеров.

За участие в подпольной организации 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине были гильотинированы 11 легионеров-татар: Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев и Салим Бухаров.

Действия татарских подпольщиков привели к тому, что из всех национальных батальонов (14 туркестанских, 8 азербайджанских, 7 северокавказских, 8 грузинских, 8 армянских, 7 волжско-татарских батальонов) именно татарские были для немцев самыми ненадёжными, и именно они меньше всех воевали против советских войск

Казачий стан (Kosakenlager) — военная организация во время Великой Отечественной войны, объединявшая казаков в составе вермахта и СС.
В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде.Казаки принимали деятельное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. В частности, в боевых действиях против плохо вооружённых повстанцев участвовали казаки из сформированного в 1943 году в Варшаве казачьего полицейского батальона (более 1000 человек), конвойно-охранной сотни (250 человек), казачьего батальона 570-го охранного полка, 5-го Кубанского полка Казачьего стана под командованием полковника Бондаренко. Одно из казачьих подразделений во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб руководителя польского повстанческого движения генерала Т. Бур-Коморовского. Казаки захватили около 5 тысяч повстанцев. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих из казаков и офицеров орденом Железного Креста .
Определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признанны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации .

Казак вермахта (1944год)

Они предали Родину




Козаки в с нашивками вермахта.

Они предали Родину




Варшава, август 1944 года. Нацистские козаки подавляют польское восстание. В центре - майор Иван Фролов вместе с другими офицерами. Солдат справа, судя по нашивкам, принадлежит к Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова.

Они предали Родину




Обмундирование казаков, было преимущественно немецким.

Они предали Родину




Грузинский легион
( Die Georgische Legion, груз. ) — соединение рейхсвера, позднее вермахта. Легион существовал с 1915 по 1917 и с 1941 по 1945 год.

При первом своем создании был укомплектован добровольцами из числа грузин, оказавшихся в плену в период 1-й мировой войны. Во время Второй мировой войны легион пополнился добровольцами из числа советских военнопленных грузинской национальности.
Из участия грузин и иных кавказцев в других подразделений известен спецотряд для пропаганды и диверсий «Бергман» — «Горец», который насчитывал в своих рядах 300 немцев, 900 кавказцев и 130 грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение Абвера «Тамара II», основанное в Германии в марте 1942 годa. Первым командиром отряда стал Теодор Оберлендер, кадровый офицер разведки и крупный специалист по восточным проблемам. Подразделение имело в своем составе агитаторов и состояло из 5 рот: 1, 4, 5-я грузинские; 2-я северокавказская; 3-я — армянская. С августа 1942 года «Бергман» — «Горец» действовал на кавказском театре — осуществлял диверсии и агитацию в советском тылу на грозненском и ищерском направлении, в районе Нальчикa, Моздокa и Минеральных вод. За период боев на Кавказе из перебежчиков и пленных были сформированы 4 стрелковые роты — грузинская, северокавказская, армянская и смешанная, четыре конных эскадрона — 3 северокавказских и 1 грузинский.

Грузины-1944год.

Они предали Родину




Грузинское соединение вермахта, 1943 г.

Они предали Родину




Документы грузина.

Они предали Родину



Они предали Родину




Латышский добровольческий легион СС.

Данное соединение входило в состав войск СС, и было сформировано из двух дивизий СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской. В 1942 году латвийская гражданская администрация для помощи вермахту предложила немецкой стороне создать на добровольческой основе вооружённые силы общей численностью 100 тыс. человек с условием признания после окончания войны независимости Латвии. Гитлер отверг это предложение. В феврале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латышского национального частей в составе СС. 28 марта в Риге каждый легионер давал присягу
Именем бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь.В результате, в мае 1943 года на основе шести латвийских полицейских батальонов (16, 18, 19, 21, 24 и 26-го), действовавших в составе группы армий «Север», была организована Латвийская добровольческая бригада СС в составе 1-го и 2-го латвийских добровольческих полков. Одновременно был произведен набор добровольцев десяти возрастов (1914−1924 годов рождения) для 15-й Латвийской добровольческой дивизии СС, три полка которой (3-й, 4-й и 5-й латвийские добровольческие) были сформированы к середине июня.Дивизия принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (в 3 км от Пскова, ими было расстреляно 560 человек) .
Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин.
Захватив пленных, немецкие мерзавцы устроили над ними кровавую расправу. Рядовому Караулову Н. К., младшему сержанту Корсакову Я. П. и гвардии лейтенанту Богданову Е. Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли многие ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А. А. и другим трём санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф. Е., Сатыбатынов, Антоненко А. Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств. По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС. И так далее в Польше, Белорусии.

Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики.

Они предали Родину



Литовцы.

Они предали Родину



20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская).
В соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе, причём желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС.Начало формирования эстонских регулярных частей для участия в военных действиях на стороне гитлеровской Германии было положено 25 августа 1941 года.Было разрешено принимать прибалтов на службу в вермахт и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны для антипартизанской борьбы. В этой связи командующим 18-й армией генерал-полковником фон Кюхлером из разрозненных отрядов „Омакайтсе“ на добровольной основе (с заключением контракта на 1 год) было сформировано 6 эстонских охранных отрядов. В конце того же года все шесть подразделений были переформированы в три восточных батальона и одну восточную роту.В эстонских полицейских батальонах, укомплектованных национальными кадрами, был только один немецкий офицер-наблюдатель. Показателем особого доверия немцев к эстонским полицейским батальонам было и то обстоятельство, что там были введены воинские звания вермахта. На 1 октября 1942 года все полицейские силы Эстонии составляли 10,4 тысяч человек, к которым был прикомандирован 591 немец.
Как свидетельствуют архивные документы немецкого командования того периода, 3-я эстонская добровольческая бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции „Хейнрик“ и „Фриц“ по ликвидации советских партизан в районе Полоцк-Невель-Идрица-Себеж, которые проводились в октябре-декабре 1943 года.

Они предали Родину



Туркестанский легион — формирование Вермахта в период второй мировой войны, являвшееся частью Восточного легиона и состоящего из добровольцев представителей тюркских народов республик СССР и Центральной Азии (казахи, узбеки, туркмены, киргизы, уйгуры, татары, кумыки, и т. д.).Туркестанский легион создан 15 ноября 1941 г. при 444-й охранной дивизии в форме Туркестанского полка. Туркестанский полк состоял из четырёх рот. Зимой 1941/42 он нёс охранную службу в Северной Таврии. Приказ о создании Туркестанского легиона был издан 17 декабря 1941 г. (вместе с кавказским, грузинским и армянским легионами); в легион принимались туркмены, узбеки, казахи, киргизы, каракалпаки и таджики . Легион не были однородными по этническому составу — помимо уроженцев Туркестана в нём служили также азербайджанцы и представители северокавказских народов .В мае 1943 г. в Нойхаммере была сформирована экспериментальная 162-я туркестанская пехотная дивизия под командованием генерал-майора фон Нидермайера. В сентябре 1943 г. дивизия была отправлена в Словению, а затем — в Италию, где несла охранную службу и боролась с партизанами. В конце войны Туркестанский легион влился в Восточно-тюркское соединение СС (численность — 8 тыс.).

Северокавказский легион вермахта ( Nordkaukasische Legion), позднее 2-й Туркестанский легион.

Формирование легиона началось в сентябре 1942 года под Варшавой из военнопленных кавказцев. В число добровольцев вошли представители таких народов, как чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, табасаранцы и так далее. Изначально легион состоял из трёх батальонов, которыми командовал капитан Гутман.

В формировании легиона и призыве добровольцев участвовал Северо-Кавказский комитет. В его руководство входили дагестанец Ахмед-Наби Агаев (агент абвера) и Султан-Гирей Клыч (бывший генерал Белой армии, председатель Горского комитета). Комитет выпускал газету «Газават» на русском языке.

В состав легиона вошли итого восемь батальонов под номерами 800, 802, 803, 831, 835, 836, 842 и 843. Они несли службу как в Нормандии, так и в Голландии, и в Италии[2]. В 1945 году легион был включён в Северо-Кавказскую боевую группу Кавказского соединения войск СС и сражался против советских войск до конца войны . Попавшие в советский плен солдаты легиона были приговорены военно-полевыми судами к смертной казни за сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами.

Армянский легион ( Armenische Legion) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа.
Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза . Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений. Общая численность легионеров достигала 18 тыс. человек.

Армянские легионеры.

Они предали Родину




Азербайджанские легионеры.

Они предали Родину



И конечно же РОА.

Они предали Родину



Генерал Власов инспектирует солдат РОА.

Они предали Родину



Русская освободительная армия, РОА
. Армия формировалась так же как и, например, Северокавказский Sonderverband Bergmann, Грузинский легион вермахта, — в основном, из советских военнопленных или из числа эмигрантов. Неофициально Русскую освободительную армию и её членов называли «власовцами», по фамилии их руководителя, генерал-лейтенанта Андрея Власова.


Украинская повстанческая армия.
Согласно приказам Клима Савура (Д.Клячкивского), на территории оккупированных германскими войсками областей Украинской ССР, где действовали отряды УПА, были уничтожены «схидняки» — окруженцы и бежавшие военнопленные РККА, осевшие в отдаленных лесных хуторах. С возвращением в западные области Украинской ССР советской власти широко развернулась борьба ОУН-Б/УПА с «сексотами» — которых рекомендовалось принародно вешать с соответствующей табличкой. Среди «сексотов» УПА называла учителей, сотрудников советских учреждений на селе, сторожей, железнодорожников, водителей трамваев и др. Так из группы 15 человек, направленных в один из районных центров Ровенской области для восстановления народного хозяйства, удалось спастись лишь одному — 14 остальных были расстреляны, а над трупами надругались — у одного из мужчин отрезали голову, а у женщины — лицо и ноги. В течение 1944 — 45 гг. во Львовской области было убито 16 учителей, в Волынской — 16, в Тернопольской — 127. В Ровенской области сожжено и уничтожено 50 школ, в Тернопольской — 50 клубов и хат читален. Не осталось в стороне и местное население — уничтожались семьи тех, кто добровольно пошёл служить в Красную Армию, кто «вышел из леса» или не захотел идти в него. Так 26 ноября 1944 г. в с. Испас Выжницкого р-на Черновицкой области было уничтожено 15 семей (41 человек) за отказ взрослых мужчин «идти в лес». Гражданское население уничтожали и за более «скромные проступки» — за то, что пустили на постой или накормили солдат и офицеров Красной Армии, согласились сдать зерно фронту и т. п. Порядок ликвидации «сексотов» был регламентирован соответствующими письменными инструкциями содержавшими тексты наподобие «в ходе ликвидации указанных лиц не жалеть ни взрослых членов их семей, ни детей». Так в 1946 году в Тернопольской области при ликвидации «агента» были ликвидированы его мать, жена, сестра и братья 5 и 7 лет. Изощрённая ритуальная жестокость в ряде случаев вызывала негативные реакции населения — в связи с этим в «Инструкции командирам отрядов» датированной 21 ноября 1944 г. указывалось «не следует впредь отрезать головы сексотам» . Всего за период с 1944 по 1 мая 1945 года было убито или уведено в лес 6385 человек гражданского населения (из них чуть более 1,5 тысяч т. н. «совпартактива»). Для сравнения — за тот же период потери сотрудников НКВД-МГБ составили 498 человек. При относительно небольших успехах против государственных органов Украинской ССР, действия членов ОУН-УПА были довольно успешны по налётам на сельсоветы, сожжению зерна и сельхозинвентаря, разграблению складов, маслозаводов и спиртозаводов (по сообщению секретаря Тернопольского райкома КП(б)У от 6 сентября 1944).


Источник Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика