Интересное

О хлебе.

История возникновения хлеба

О хлебе.



Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал древний вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Позже, когда у людей появился огонь, они начали запекать такое тесто, получая твердые и пресные, но сытные лепешки.

О хлебе.


В музее Каира хранится хлеб, найденный на раскопках гробниц.
Первый хлеб, привычный нам, получили египтяне. Они обнаружили, что при использовании дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Рецепт приготовления такого хлеба у египтян позаимствовали греки, далее он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

О хлебе.



Хлеб в те времена был очень дорогим. Пекари пользовались большим почтением и иногда даже освобождались от налогов. А сам продукт поставлялся влиятельным особам, правителям и их приближенным. Простой люд питался лепешками из муки грубого помола.

О хлебе.


С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древние времена существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы.

На сегодняшний день существует множество вариаций хлеба. В каждой стране Вы найдете различные рецепты и традиции, связанные с хлебом. Кроме того, есть еще булочки, пряники, крендельки и ватрушки... Все это хлеб, составляющий основу рациона любого человека.

О хлебе.



Как всё начиналось.

Нет исторических данных насчёт того, когда человек впервые испёк хлеб. Но, конечно, это произошло тогда, когда первобытные люди научились засевать поля зерном и получать урожай. Сначала древние люди употребляли зёрна сырыми, а уж потом научились делать из них хлеб.

О хлебе.



История хлеба неразрывно связана с историей культурного развития человека, когда люди начали жить оседло и развиваться. Считается, что первые дикие хлебные злаки были найдены в Средней Азии. Финикияне ещё с давних пор не только выращивали хлеб для своих нужд, но и торговали им.

О хлебе.



В древнем Египте тоже был свой хлеб. Эти древние народы в основном выращивали пшеницу и ячмень. Греки начали выращивать хлеб следом за египтянами, а следом за ними – римляне. Постепенно искусство выпекания хлеба распространилось по всей Западной Европе. Когда восточные народы мигрировали в восточную Европу, то они захватили с собой и хлебные зёрна.

О хлебе.



Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин , шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера.

О хлебе.


Мексиканская тортилья.

О хлебе.


Индийский чапати

О хлебе.


Шотландская овсяная лепёшка

О хлебе.


Суп-пюре в эфиопской инжере.

Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та. В захоронении тохаров (Лоуланьская красавица 1800 до н. э.) была найдена сумка с зерном и решето, что, несомненно, свидетельствует об использовании хлеба.

О хлебе.


Ячменные лепёшки.

О хлебе.


Лоуланьская красавица

О хлебе.


Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку (кассаве), нескольким видам пальм, хлебному дереву, например.

О хлебе.


Дурра (дурро)

О хлебе.


Маниоку (кассаве)

О хлебе.


Кассаве

О хлебе.


Хлебное дерево

О хлебе.


Его недозревшие плоды, материал для выпечки хлеба


Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка́), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба.

Дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э. несмотря на отлаженные торговые связи между Египтом и Грецией, существовавшие к тому времени уже 300 лет.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем [делали] другие народы».

О хлебе.


Пекарня Помпеи

О хлебе.


Хлеб Помпеи с раскопок
В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

О хлебе.


Европейская булочная средних веков.

О хлебе.


"Тарелки" из хлеба
В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».

О хлебе.


Французы поедают традиционно белый хлеб

О хлебе.


Итальянские традиционные гриссини - хлебные палочки.

О хлебе.


Любимые всеми булочки с изюмом.

Однажды генерал-губернатор Москвы А. Закраевский, человек суровый, поедая утреннюю булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызванный на ковёр булочник И. Филиппов, чтобы спасти свою репутацию, с улыбкой проглотил остатки куска, сказав, что ЭТО всего лишь изюм! Придя в пекарню, он распорядился отныне во все сдобные булки добавлять изюм. Так и родились знаменитые булочки с изюмом.

О хлебе.


О хлебе.


Знаменитый Киевский хлеб Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург