Как известно, в Шотландии виски носит гордое звание истинной национальной гордости. Неудивительно, что количество местных дистиллерий достигает сотни — доходит до того, что эта культура поддерживается государственными законодательными актами на уровне Всемирной торговой организации и правительств Великобритании и Евросоюза. Сегодня мы решили обратить внимание на те шотландские дистиллерии, чья продукция вызывает дрожь в руках маньяков виски и коллекционеров.
История вопроса
Самые ранние записи об официально зарегистрированной дистилляции были найдены в казначейских налоговых отчетах, датированных 1494 годом. Но примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству приводят к выводам, что произведенный спирт был очень крепким и вредным для здоровья, так что можно считать, что настоящая история шотландских дистиллерий началась где-то в XVI–XVII веках. В те времена на территории Шотландии функционировало уже около тысячи заводов, но большая часть из них была незаконна и не слишком соответствовала сегодняшним стандартам. Несмотря на то, что практически все старые нелегальные дистиллерии постепенно прекратили существование к 1800 году, число их более успешных легальных конкурентов все еще шло на сотни.
В наши дни продукцию закрытых заводов отыскать достаточно трудно. Подводных камней в этом деле масса: есть риск наткнуться на неудачную партию виски (по прошествии времени об этом мало кто помнит) или испортившийся виски — бутылка, например, могла храниться неправильно, под прямыми солнечными лучами.
Следует также помнить, что не всегда более старый односолодовый виски лучше молодого. Когда виски достигает 25-летнего возраста, велик риск, что он мог быть испорчен деревом бочек, в котором он выдерживался.
Но награда легко перевешивает потенциальную опасность: некоторые старые дистиллерии производили действительно фантастический виски, и если вам удастся раздобыть бутылочку, вы станете обладателем по-настоящему ценной вещи. Некоторые ценители имеют в своих коллекциях виски, которое было произведено до 1900 года, а Ben Wyvis или Dallas Dhu вы частенько можете наблюдать как предмет торга на аукционе. Некоторые заводы, например, Brora или Port Ellen (известные характерным торфяным ароматом) закрылись относительно недавно, так что их продукция — отличная инвестиция средств.
Производителей односолодовых виски, которых мы собрали в этом материале, вы уже не найдете в свободной продаже. Обладание Convalmore или Saint Magdalene запросто может стать вам в, скажем, средний месячный доход в Москве. Все закрывшиеся дистиллерии осветить, конечно, не получится, но о нескольких знать правда стоит.
Banff
Приблизительная стоимость экземпляра — 800 фунтов
Первая дистиллерия, которая носила имя Banff, была построена компанией James McKilligan & Co в 1824 году в местечке Инвербойнди. Она имела лучшую транспортную доступность по отношению к железной дороге и лучшее расположение по отношению к родникам.
До 1924 года Banff использовал технологию тройной дистилляции, ради которой многие коллекционеры и охотятся за уцелевшими бутылками. Какое-то время виски Bunff был даже официальным виски Палаты общин Великобритании.
В 1941 году, 16 августа, нацистские самолеты «Юнкерс» Ju 88 атаковали завод Banff и уничтожили один из складов. Многие бочки, в которых выдерживался виски, были сожжены, а большая часть запасов — утеряна. Фермеры жаловались, что часть виски попала в местное водоснабжение и одурманила соседский скот, который получал из него воду.
Коровы не давали молока несколько дней, так как находились в состоянии похмелья.
После окончания Второй мировой войны началось обновление завода с целью нормализации производства. Когда ремонт был завершен, завод вернулся в рабочее состояние и продолжил производить виски. В 1983 году у него появились другие проблемы — затраты на производство не окупились, а уже к концу 1980-х большинство из зданий винокурни были демонтированы или снесены. Последний склад был уничтожен в огне 11 апреля 1991 года.
Dallas Dhu
Приблизительная стоимость экземпляра — 1 000 фунтов
Dallas Dhu — это шотландский завод, который производил односолодовый виски с 1899 по 1983 год. Название завода в переводе с гаэльского означает «Долина черной воды». Александр Эдвард спроектировал эту винокурню в разгар бума виски для себя, но в итоге продал планы другим. Производство началось 29 мая 1899 года, и уже к 3 июня того же года первая бочка была заполнена.
Начиная с 1909 года Дэвид Ллойд-Джордж (премьер-министр Великобритании) ввел ограничения на дистилляцию в Соединенном Королевстве, которые включали в себя повышение налогов и содержали требование, чтобы возраст всего продаваемого виски составлял не менее трех лет.
Завод Dallas Dhu
В течение нескольких лет продолжалась чехарда с владельцами, затем производству помешал пожар 9 апреля 1939 года. В течение четырех часов огонь был взят под контроль, но стоимость ущерба составила семи тысяч фунтов стерлингов. Как вы успели заметить, порой на долю винокурен выпадает много ударов судьбы: начало Второй мировой войны задержало повторное открытие дистиллерии до 30 марта 1947 года.
Экономический кризис и ненадежное водоснабжение вынудили Dallas Dhu приостановить производство, завод был закрыт в 1983 году, а лицензия на дистилляцию была отозвана в 1992 году. Последняя бочка была заполнена 16 марта 1983 года, и теперь правами собственности на этот завод владеет организация Historic Scotland, которая занимается сохранением памятников архитектуры.
Ben Wyvis
Приблизительная стоимость экземпляра — 900–1400 фунтов
Дистиллерия Ben Wyvis, которая начала свою работу в 1965 году, была запущена заводом Invergordon и функционировала на его территории. Она была предназначена в первую очередь для производства виски, который использовался в смесях Invergordon, но также производила очень небольшое количество односолодового. Когда в 1977 году завод Ben Wyvis был демонтирован из-за кризиса, перегонные кубы были сохранены и сейчас все еще используются на небезызвестной дистиллерии Glengyle.
Настоящий односолодовый виски, который производили здесь 35–40 лет назад, является исключительно редким. Invergordon же предложил к продаже односолодовый виски под именем Ben Wyvis, но по розничной цене около 20 фунтов (что было как-то уж слишком дешево). Это привело к, по крайней мере, одному случаю, когда такая бутылка была выставлена на аукционе как оригинальный виски Ben Wyvis.
St. Magdalene
Приблизительная стоимость экземпляра — 900 фунтов
Ранняя история завода остается неясной. Говорят, он был основан в XVIII веке Себастьяном Хендерсоном на землях Креста святой Магдалины, на месте бывшей ежегодной ярмарки и больницы святой Магдалины, где лечили прокаженных (не самое лучшее соседство).
Большая часть продукции, которую выпускал завод, использовалась для смешивания, ее фирменный стиль описывается как ароматный солодовый виски «низких земель», имеющий травяной шлейф.
По мере увеличения спроса на продукцию завод обрастал пристройками, совершенствовалось оборудование. Но существовала большая конкуренция, которая и привела к неблагоприятным поворотам: 17 апреля 1912 года, кредиторы представили ходатайство, что завод не приносит прибыль и не в состоянии оплатить свои долги. Ликвидатор был назначен мгновенно. Компании Distiller's Company Limited of Edinburgh была предложена возможность купить завод, и она согласилась приобрести все активы и взять на себя все обязательства.
Завод был закрыт в 1983 году и продан под жилую застройку (часть зданий ушла под апартаменты). Основной причиной закрытия считают финансовые проблемы предприятия.
Convalmore
Приблизительная стоимость редкого экземпляра — 700 долларов
Завод Convalmore был расположен в самом сердце Спейсайда — региона, названного в честь реки Спей. Он был основан около 1893 года компанией Convalmore-Glenlivet Distillery и был одним из немногих заводов виски в области, который не был спроектирован известным в этой области архитектором Чарльзом Дойгом — вместо него планы разрабатывал местный специалист Дональд Маккэй.
Производство виски на заводе началось в феврале 1894 года. Десять лет спустя за смехотворные деньги в размере шести тысяч фунтов завод был приобретен W. & P. Lowrie & Co, правда, новым владельцам пришлось еще год решать финансовые проблемы предприятия. Еще спустя десять лет завод был продан еще раз, с чего начались 40 лет относительной тишины и покоя для Convalmore. Первые существенные изменения произошли после Второй мировой войны, когда обновили технологии и увеличили количество перегонных кубов.
Завод Convalmore
Право собственности на старые здания завода и прилегающие территории перешли компании William Grant & Sons в 1990 году. Видимо, у нее не было намерения использовать завод для производства солодового виски, потому что перегонное оборудование было демонтировано, а здание Convalmore стало использоваться для хранения и выдержки виски других заводов — Glenfiddich и Balvenie.