Авиация

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории

12. «Микоян-Гуревич» МиГ-21

Знаменитая «летающая балалайка» и настоящий символ многочисленных локальных конфликтов эпохи холодной войны был произведён общим числом в почти 11 500 экземпляров, став самым многочисленным сверхзвуковым самолётом в истории.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



«Двадцать первый» в строю уже более 60 лет (сегодня на нём продолжают летать, к примеру, в Индии и Хорватии), но эпохой его расцвета стали конфликты в Азии и на Ближнем Востоке во второй половине 60-х и начале 70-х, когда МиГи сходились в яростных схватках с «миражами» и «фантомами». МиГ-21 справедливо критиковали за определённую сложность в управлении, отсутствие хорошего радара и достойных упоминания ракет с радиолокационным наведением, а также малый боевой радиус. Тем не менее, в статусе самолёта-символа ему отказать невозможно.

11. «Хоукер Харрикейн»

«Харрикейн» остался в истории как посредственный и ничем особо не выдающийся самолёт: ему было суждено сойти со сцены, уступив место более быстрым и мощным потомкам. Несмотря на такое мнение, между 1937 и 1944 годом было выпущено 14500 подобных машин. «Харрикейн» был одним из основных истребителей КВВС с начала Второй мировой и до первой половины 1942-го года, после чего служил в качестве истребителя-бомбардировщика до конца войны. Почти 3000 машин из числа произведённых было отправлено по ленд-лизу в СССР, испытывавший на начальном этапе войны большую нужду в самолётах.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



10. «Юнкерс» Ю-88

Ю-88 — один из самых удачных немецких самолётов Второй мировой. Он выполнял множество ролей и имел огромное количество модификаций. Бомбардировщик, пикировщик, торпедоносец, разведчик и даже ночной истребитель — всё это о трудяге Ю-88. И пусть к самолёту в каждом из этих амплуа были те или иные претензии (например, сложность с управлением в пикировании или недостаточная скорость в качестве ночного истребителя), как платформа для решения самых разнообразных задач он был просто незаменим. Этим и объясняется его «тираж» в 15 000 экземпляров.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



9. NA P-51 «Мустанг»

По мнению американских любителей авиации, самый красивый и запоминающийся самолёт в истории авиации — это, конечно же, P-51 «Мустанг».

Появление «мустангов» во многом изменило ход воздушной войны над Западной Европой. Именно они были способны эффективно защищать «летающие крепости» от атак немецких истребителей на всём пути до цели и обратно. Интересно, что своими великолепными лётными характеристиками на больших высотах (где они превосходили всех немецких противников) самолёт был обязан британскому двигателю «Мерлин». С конвейеров американских заводов сошло 15 875 этих жеребцов.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



8. «Репаблик» P-47 «Тандерболт»

Аэродинамикой и снижением веса пусть заморачиваются те, кто обделён мощным мотором. P-47 — самолёт, ярко демонстрирующий эту истину. Словно вырубленный топором, он стал одним из самых больших и тяжёлых одномоторных летательных аппаратов своей эпохи — с максимальным взлётным весом в восемь тонн и возможностью поднимать больше тонны бомб. Эти качества и сделали его самым впечатляющим истребителем-бомбардировщиком Второй мировой, буквально затерроризировавшим немцев в европейском небе и на земле. Великолепный «Тандер» был произведён общим количеством около 16 000 экземпляров.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



7. «Яковлев» Як-9

Эволюционное продолжение яковлевской линейки истребителей Як-1/Як-7 стало самым массовым советским истребителем. Наши заводы произвели 16 769 этих машин, из них 14 500 — до окончания Великой Отечественной войны.

Самолёт был прост в управлении и освоении пилотами (что было важно для имевших проблемы с качеством подготовки молодого пополнения советских ВВС), технологичен в производстве (не у всех были великолепные авиазаводы и кадры, как у США) и обладал прекрасными манёвренными и разгонными характеристиками на малых и средних высотах, где происходили основные воздушные схватки на Восточном фронте. К минусам самолёта можно отнести его явную недовооружённость (всего одна пушка ШВАК в 20 мм и один пулемёт 12,7 мм УБТ) и бедное приборное наполнение.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



6. «Микоян-Гуревич» МиГ-15

МиГ-15 — самый многочисленный реактивный самолёт в истории, выпущенный серией свыше 18 000 экземпляров. Причём мы даже не можем сказать, сколько их в точности, так как нет точных цифр по произведённым в Китае машинам (кроме КНР эти МиГи делали также в социалистических Польше и Чехословакии). Звёздным часом самолёта, несомненно, стала Корейская война, где советские, китайские и корейские пилоты сходились на них в смертельных схватках с американскими лётчиками на не менее знаменитых «сейбрах». Кстати, о результатах тех боёв яростно продолжают спорить и по сей день.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



5. «Консолидейтед» Б-24 «Либерейтор»

«Либерейтор» некоторым образом оказался в тени своих собратьев — тяжёлых бомбардировщиков, участвовавших во Второй мировой. С налётами на Германию в основном ассоциируется B-17, а с войной на Тихом океане — B-29, и это притом, что Б-24 воевал на обоих театрах не менее активно. В сентябре 1944-го в строевых и учебных подразделениях ВВС США одновременно находилось 6 043 самолёта, что было абсолютным рекордом для тяжёлых бомбардировщиков. Не стоит забывать и о том, что «Либерейтор» был одним из самых активных и эффективных патрульных самолётов в небе над Атлантикой и принёс много бед немецким подводникам.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



С результатом в 18 482 выпущенных машины Б-24 является самым массовым тяжёлым бомбардировщиком в истории.

4. «Фокке-Вульф» FW-190

Ещё один «немец» в нашем чарте. Знаменитому «фоккеру» в люфтваффе приходилось вкалывать за всех — от истребителя-бомбардировщика до высотного перехватчика — и сходиться в боях со всеми поршневыми самолётами союзников из этого списка, проявляя себя крайне опасным противником практически в любой ситуации. Мощный двигатель, серьёзное вооружение и крепкая конструкция FW-190 давали в руки немецким пилотам прекрасный инструмент для воздушной войны. Третий рейх успел произвести более 20 000 этих великолепных истребителей.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



3. «Супермарин Спитфайр»

Король виражей и несомненный символ британской авиации. Несмотря на то, что «харрикейнов» в Битве за Британию было в два раза больше, чем «спитфайров», именно «Спит» считается самолётом, спасшим страну от нацистов в 1940-м году. Уникальной чертой этой машины было то, что благодаря разумной конструкции в ней был огромный потенциал для модернизации. «Спитфайр» с самыми разными двигателями, вооружением и оснащением оставался на конвейере целых десять лет — с 1938 по 1948 годы, пережив в производстве практически всех своих ровесников, — чем и объясняется общий объём выпуска в 22 000 единиц.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



2. «Мессершмит» Bf 109

Ещё один долгожитель и символ Второй мировой. «Мессершмит» был становым хребтом люфтваффе на протяжении всей долгой Второй мировой, воюя с первого до последнего дня.

«Мессер», как и «Спитфайр» пережил множество модернизаций и модификаций, но к концу его жизненного цикла они уже перестали идти на пользу. Самолёт погрузнел, потерял часть своей манёвренности, а перегруженное шасси привело к огромной аварийности при посадке. Но в свои лучшие дни «худой» был крепким орешком и опаснейшим противником от Заполярья до африканских пустынь. Количество произведённых машин тоже впечатляет: с заводов поднялись в небо более 34 000 Bf 109.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



Мрачная ирония «сто девятого» заключается в том, что машины послевоенной чешской сборки стали одними из первых боевых самолётов новорожденных ВВС Израиля в 1948 году.

1. «Ильюшин» Ил-2

Тут, наверное, не надо ни представления, ни дополнительных подробностей. Самый массовый боевой самолёт в истории (и много десятилетий самый массовый самолёт вообще, пока его не обошла гражданская «Цессна 172») и основной ударный — в советских ВВС Великой Отечественной. Ил-2 выпустили в количестве более 35 000 штук.

Наклепали: 12 самых массовых боевых самолётов в истории



Не утихают споры относительно реальной боевой эффективности Ил-2, особенно в борьбе против бронетехники и в поражении точечных целей, но нельзя отрицать огромное влияние, оказанное этой машиной на общий ход наземных боёв на советско-германском фронте.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика