Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Истории

Их приняло море....

За время Второй мировой войны высшей наградой Великобритании — Крестом Виктории — было награждено 182 человека. Однако только один из них, новозеландский пилот Ллойд Аллан Тригг, получил этот орден на основании данных, предоставленных противником. Ценой своей жизни Тригг потопил немецкую подводную лодку, заслужив восхищение её командира и желание видеть погибшего лётчика удостоенным награды за совершённый подвиг. Эта трагическая и необычная история произошла в Атлантике в августе 1943 года.

К далёким африканским берегам

В девять утра 7 июля 1943 года из порта Ла-Паллис на французском побережье Бискайского залива вышли в море две немецкие подлодки VII серии: U 468 оберлейтенанта цур зее Клеменса Шамонга (Klemens Schamong) и U 373 капитан-лейтенанта Карла-Пауля Лёзера (Paul-Karl Loeser). Бискайский залив в ту пору был жарким местом из-за самолётов союзников, старавшихся блокировать выход лодок из Франции в Атлантику. Поэтому обе «семёрки» пошли «тропой Пиенинга» — маршрутом, который пролегал вдоль французского побережья в более безопасные территориальные воды Испании.

Обе лодки держали курс к побережью Африки: Лёзер — к Марокко, чтобы минировать подходы к одному из местных портов, а Шамонг — к Фритауну для атаки вражеского судоходства. «Семёрки» расстались 14 июля, и каждая пошла своей дорогой.

Их приняло море....



Новозеландский лётчик Ллойд Алан Тригг, посмертно награждённый Крестом Виктории за подвиг, совершённый 11 августа 1943 года.

Согласно полученному заданию, U 468 должна была встретиться с подводным танкером U 462, чтобы пополнить запасы топлива, однако последний был потоплен 30 июля, когда шёл на встречу. Из-за ограниченных запасов топлива Шамонг не мог долго находиться у Фритауна и после 9 августа стал возвращаться на базу. Пребывание в зоне патрулирования оказалось абсолютно бесплодным: за всё время нахождения там лодка не совершила ни одной атаки, а единственное судно, которое могло стать её целью, принадлежало нейтральной Швейцарии. Поэтому «семёрка» возвращалась во Францию несолоно хлебавши.

За время похода самолёты практически не тревожили U 468. В случае их появления Шамонг собирался придерживаться следующей тактики: если приближающийся самолёт был бы замечен ещё крошечной точкой на горизонте, то лодка должна была уклониться от него погружением; если же самолёт успел бы приблизиться на расстояние 6 000–8 000 м, то U 468 оставалась бы на поверхности и отражала его нападение. Шамонг часто проводил учения во время похода и рассчитывал на своих зенитчиков.

Проверить зенитки в бою U 468 довелось спустя несколько дней юго-восточнее Дакара. Там было суждено вновь встретиться двум непримиримым противникам: союзническому самолёту противолодочной обороны и немецкой подлодке, которые с помощью глубинных бомб и шквала свинца оспаривали право друг друга на существование в Битве за Атлантику.

К сожалению, у нас нет никаких документальных подтверждений этого события, а единственными свидетельствами являются слова выживших в смертельной схватке.

Нашла коса на камень

Приблизительно в 09:45 11 августа 1943 года, когда U 468 находилась в надводном положении, её сигнальщики заметили самолёт на дистанции 5 000–6 000 м. Это был «Либерейтор» (бортовой номер BZ832) из 200-й эскадрильи Берегового командования Королевских ВВС, пилотируемый новозеландцем Ллойдом Алланом Триггом (Lloyd Allan Trigg). Обнаружив приближающийся самолёт, немцы поставили заградительный зенитный огонь, пытаясь помешать «Либерейтору» выйти в атаку и сбросить бомбы.

Стрельба была точной: лодке удалось поджечь самолёт Тригга ещё до момента его выхода в атаку. Однако «Либерейтор» всё равно лёг на боевой курс, не пытаясь уклониться от огня U 486. Навстречу Триггу летел шквал свинца, «изрыгаемый» двумя 20-мм зенитками и двумя спарками пулемётов MG-81. Самолёт горел, но Тригг упорно вёл его прямо на лодку.

Их приняло море....



«Либерейтор» одной из эскадрилий противолодочной обороны британского Берегового командования. Эти самолёты стали самым грозным противником для немецких подлодок в Атлантике. На их счету больше всего потопленных немецких субмарин по сравнению с самолётами других типов — как и самые большие потери во время противолодочных патрулирований.

Чтобы представить себе, как это выглядело, нужно вспомнить сцену из фильма «Торпедоносцы», когда герой Родиона Нахапетова Саня Белобров вёл в последнюю атаку свой торпедоносец. Вероятно, Тригг, как и Белобров, хотел «карать гадов» в своей самоубийственной атаке. Горящий самолёт прошёл над субмариной на высоте 15–20 м, сбросив на неё шесть глубинных бомб, после чего врезался в море и взорвался приблизительно в 300 м от лодки. Весь экипаж «Либерейтора», включая и Тригга, погиб.

Две бомбы взорвались буквально в паре метров от субмарины, подбросив её сильно вверх. Повреждения U 468 были катастрофическими: она получила пробоины в нескольких местах, дизеля и электромоторы были сорваны со станин, радиопост был разбит, поэтому о сигнале бедствия можно было забыть. Кроме этого, в одном из торпедных аппаратов открылась течь. Поступавшая в лодку вода попала в аккумуляторную яму, и разбитые ячейки батареи начали выделять хлор, который заполнил отсеки в течение нескольких минут. Задыхавшиеся подводники не могли добраться до спасательных жилетов. В результате возникла паника, и только двум десяткам человек удалось выбраться на верхнюю палубу и прыгнуть за борт. U 468 затонула в течение десяти минут.

Их приняло море....



Ллойд Алан Тригг после одного из боевых вылетов.

Подарок от врага

Большинство из выживших получили отравление хлором или были ранены. Попавшая в воду кровь быстро собрала на пиршество местных акул и барракуд, которые прикончили большинство подводников. Оставшимся семерым повезло: один из них доплыл до места падения самолёта и обнаружил там резиновую лодку. Он сумел надуть её с помощью баллона со сжатым воздухом, забраться в неё и затем втащить ещё двух своих товарищей.

Спустя час к «резинке» подплыли Шамонг, его первый вахтофицер и инженер-механик. Последний поддерживал на спине раненого матроса. Лодка вместила в себя ещё четверых. Помощи немцам было ждать неоткуда, и их смерть была всего лишь вопросом времени. Но кто-то там, в небесной канцелярии, решил, что героический поступок Тригга и его экипажа не должен кануть в неизвестность. На следующий день над немцами пролетел самолёт.

Это была летающая лодка «Сандерленд» 204-й эскадрильи КВВС, посланная на поиски пропавшего самолёта Тригга. Как вспоминал впоследствии её штурман Патрик Демпси (Patrick Dempsey), они заметили резиновую лодку, окружённую акулами. Люди в лодке махали самолёту руками, и лётчики приняли их за выживших коллег. «Сандерленд» передал на базу координаты места, после чего сбросил рядом с лодкой два пакета спасения: первый упал рядом с ней, второй вдалеке. Добраться до последнего немцы не смогли, так как в лодке не было вёсел. Затем пилоты сбросили на воду сигнальный буй, и самолёт улетел.

Их приняло море....



Командир U 468 Клеменс Шамонг в британском плену.

Рано утром 13 августа в район обнаружения резиновой лодки прибыл британский корвет «Кларкиа» (HMS Clarkia), который поднял всех немцев на борт. Англичане были удивлены, что выловили из воды немецких подводников, а не британских лётчиков. Но впереди их ждало ещё большее удивление.

Со слов противника

Пленных с U 468 привезли в Великобританию. Начав опрашивать Шамонга и его людей, сотрудники разведотдела Адмиралтейства столкнулись с нежеланием последних говорить о чём-либо:

«Четыре выживших матроса имели средний уровень подготовки в подводном деле и разведке. Офицеры хорошо подготовили их к допросу с точки зрения осторожности, но ни один из них не был фанатичным нацистом. Эти три офицера были очень осторожны в словах, но показали себя благовоспитанными людьми. Это качество было замечено у (пленных) офицеров-подводников совершенно недавно».

Исключением стали рассказы командира U 468 и первого вахтофицера о гибели своей лодки. Оба отозвались о действиях экипажа «Либерейтора» в самых лестных тонах, признав его храбрость и самопожертвование в достижении цели. Так как эти немецкие офицеры произвели на англичан хорошее впечатление, их свидетельства стали основанием для признания того, что Тригг достоин награждения Крестом Виктории посмертно.

Их приняло море....



Одна из жертв атак авиации противолодочной обороны союзников в Бискайском заливе — немецкая субмарина U 426. Снимок сделан с летающей лодки «Сандерленд» из 10-й австралийской эскадрильи КВВС. Атака была удачной: лодка тонет.

2 ноября 1943 года «Лондонская газета» опубликовала сообщение Министерства авиации Великобритании: король награждает Крестом Виктории погибшего Ллойда Аллана Тригга. Заметка содержала описание подвига, основанное на рассказе подводников U 468. Награду вдове погибшего вручил генерал-губернатор Новой Зеландии 28 мая 1944 года.

Стоит отметить, что этот случай награждения весьма необычен. Во-первых, Тригг стал первым лётчиком Берегового командования, кто был удостоен такой высокой награды. Во-вторых, это единственный случай в войне, когда представление к ней было сделано только со слов противника, так как других свидетелей не было.

Любопытно, что после гибели командира эсминца «Глоууорм» (HMS Glowworm) лейтенант-коммандера Джерарда Рупа (Gerard Roope) и сержанта Томаса Дюрранта (Thomas Frank Durrant), отметивших свои смерти подвигом в 1940 и 1942 годах соответственно, с немецкой стороны также поступали пожелания о награждении этих двух храбрейших людей высшим британским орденом. Однако тогда англичане не стали учитывать мнение противника, что задержало процесс признания подвига до окончания войны. Впрочем, и в том, и другом случае свидетелями героизма офицеров были не только немцы.

Их приняло море....



Командир британского эсминца «Глоууорм» Джеральд Руп, погибший в неравном бою с немецкой эскадрой 8 апреля 1940 года. Мужество Рупа было признано немцами, которые через Красный крест обратились к правительству Великобритании о награждении Рупа посмертно. Однако к их рекомендации не прислушались, и о награждении Рупа Крестом Виктории посмертно было объявлено только в июле 1945 года.

В 2007 году новозеландский исследователь Артур Аркулус (Arthur Arculus) встретился в Киле с бывшим командиром U 468. Клеменс Шамонг, который жив и по сей день, в беседе с Аркулусом сказал, что «такой храбрец, как Тригг, был бы награждён в Германии высшей медалью или орденом».

В мае 1998 года Крест Тригга был продан на аукционе в Лондоне за 120 000 фунтов. Продавец остался неизвестным, а куплена награда была от имени лорда Ашкрофта для его коллекции Крестов Виктории. Теперь награда Тригга выставлена в галерее Ашкрофта в Имперском Военном Музее.

Их приняло море....



Мальтийский мемориал пилотам Британского содружества, погибшим в годы Второй мировой войны на Средиземноморском театре военных действий, тела которых не были найдены.

Ллойд Аллан Тригг и его экипаж не нашли упокоения в земле — их приняло море. Местом их погребения считается Мальтийский мемориал погибшим пилотам Британского содружества, которые также не имеют своих могил.

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика