Истории

Китобои против стальной акулы

В годы Второй мировой войны немецкие подводные лодки отправили на дно тысячи торговых судов. Их атаки можно сравнить с нападением волков на овец, которые безжалостно раздирали стада-конвои и не щадили одиночек. Однако далеко не все «овцы» были столь безобидны и порой давали отпор хищникам, оставляя их без добычи. Но в Битве за Атлантику был особый случай, когда охотник и жертва поменялись местами — такая честь выпала норвежской китобойной плавбазе «Космос II». Китобои, суровые люди неробкого десятка, напали на субмарину, получив реальный шанс поставить точку в карьере известного подводного аса.

Охотник на китов

Перед войной Норвегия была одним из лидеров мирового судоходства, и океан бороздило множество судов под синим скандинавским крестом на красном фоне. Страна находилась на первых ролях и в китобойной индустрии — норвежский китобойный флот имел современные плавбазы, одна из которых носила название «Космос II» (Kosmos II). Судно было построено в 1931 году на верфи «Уоркмэн Кларк» (Workman Clark Ltd.) в Белфасте — там же, где двумя годами ранее на воду был спущен однотипный «Космос». Оба судна длиной более 160 метров и тоннажем около 17 000 брт были настоящими гигантами своего времени и принадлежали норвежскому корабельному магнату Андерсу Яре (Anders Jahre) с портом приписки Санде-фьорд.

Китобои против стальной акулы



«Космос II» в 1939 году (http://www.aftenposten.no)

На начало войны обе плавбазы вели промысел китов в водах Антарктики, после чего встретились в африканском порту Уолфиш-Бей. 21 марта 1940 года «Космос» и «Космос II» вышли в море и отправились в Португалию, куда прибыли 2 и 4 апреля соответственно. После этого их пути разошлись навсегда: «Космос» 7 апреля пришёл в Дакар, где спустя два дня его застала новость о вторжении вермахта в Норвегию. Пробыв там до середины июня, судно ушло обратно в Уолфиш-Бей. В августе плавбаза покинула Африку для перехода в Кюрасао, но в пути было перехвачено и потоплено немецким вспомогательным крейсером «Тор» (Thor).

«Космос II» на 9 апреля 1940 года находился на Канарских островах, в Тенерифе. Спустя шесть суток плавбаза вышла в Гибралтар, откуда в составе конвоя перешла в английский Портленд, а затем в Плимут, в итоге 20 июня оказавшись на Кюрасао. С этого момента карьера судна как флагмана китобойной флотилии закончилась — оно стало танкером для перевозки нефти из Карибского бассейна в Нью-Йорк, откуда «чёрное золото» переправлялось конвоями в Великобританию. Уже через месяц, 21 июля, «Космос II» вышел в свой первый рейс до Нью-Йорка с грузом нефтепродуктов.

До нового 1941 года плавбаза совершила 34 рейса по маршрутам Нью-Йорк – Аруба и Нью-Йорк – Кюрасао и обратно. Наступали последние спокойные дни судоходства у Восточного побережья США.

Операция «Паукеншлаг»

Несмотря на то, что официально война между Германией и США началась 11 декабря 1941 года, в Атлантике уже произошло несколько случайных боестолкновений между немецкими подлодками и американскими эсминцами, один из которых, «Рубен Джеймс» (USS Reuben James), был потоплен. Причиной тому послужило активное вмешательство США в боевые действия в Атлантике на стороне Великобритании. Американцы принимали участие в эскортировании британских конвоев на отрезке между Канадой и Исландией и создали в последней свою военно-морскую базу.

Такой половинчатый нейтралитет не мог не вызвать раздражение Германии, но Гитлер отказался развязать своим подводникам руки, несмотря на все просьбы адмиралов. Он приказал своим кораблям избегать боя с новым «противником», так как считал невыгодным вступление в войну США в момент, когда вермахт уже увяз в СССР. Поэтому объявление Германией войны США командующий подводными силами Карл Дёниц встретил с облегчением: это отменяло все ограничения, наложенные Гитлером ранее. Дёниц предложил совершить набег подлодками на районы судоходства у Восточного побережья США, назвав операцию «Паукеншлаг» (Paukenschlag — нем. «Удар в литавры»). По расчётам Дёница, у лодок типов IXB и IXC должно было хватить топлива на путь туда и обратно, а также для действий в районе операции.

Китобои против стальной акулы



U 123 возвращается на базу после одного из первых походов (http://www.uboataces.com)

Однако в операции смогло принять участие только пять лодок, районы действий которых были растянуты от Нью-Йорка до Флориды. В их задачу входило своевременное занятие позиций к 13 января 1942 года, после чего они должны были начать действовать. Одной из субмарин, вошедших в эту группу, была U 123 капитан-лейтенанта Райнхарда Хардегена (Reinhard Hardegen), которая должна была атаковать судоходство между Нью-Йорком и мысом Гаттерас.

По факту, Хардеген нарушил приказ — на сутки ранее, чем было положено, он атаковал и потопил британское судно «Сайклопс» (Cyclops) южнее мыса Сейбл. После этого лодка взяла курс на Нью-Йорк, где 14 и 15 января отправила на дно панамский и британский танкеры. Затем Хардеген ушёл южнее, к побережью Северной Каролины, где рассчитывал найти обильную добычу в месте оживлённого судоходства противника.

Догнать и уничтожить

19 января 1942 года Райнхард Хардеген устроил в районе мыса Гаттерас настоящее побоище. Рискнув зайти на мелководье, U 123 обнаружила большое количество целей. В результате за семь часов она потопила три торговых судна, а также повредила один танкер. Однако удачливый охотник, забравшись слишком далеко, потерял бдительность и чуть сам не стал жертвой.

Торпедировав латвийское судно «Цилтвайра» (Ciltvaira) и обстреляв американский танкер «Мэлей» (Malay), U 123 в 12:44 (здесь и далее приведено центрально-европейское летнее время) того же дня находилась в надводном положении в 17 милях к северо-востоку от мыса Гаттерас. Команда занималась устранением неисправности двигательной установки, так как вышла из строя система охлаждения одного из дизелей. Всё, что произошло дальше, может говорить только об одном — в тот день фортуна бессовестно благоволила Хардегену и его людям.

Китобои против стальной акулы



Тонет разломившийся пополам латвийский пароход «Цилтвайра», гружёный газетной бумагой. Эффектный снимок, сделанный с американского патрульного самолёта, обошёл прессу (http://uboat.net)

Днём ранее «Космос II» оставил Нью-Йорк, чтобы совершить переход к Кюрасао за очередной порцией нефти. 19 января плавбаза достигла района мыса Гаттерас, слушая в эфире призывы о помощи погибавших судов, атакованных Хардегеном. Как вспоминал впоследствии капитан «Космос II» Эйнар Гледич (Einar Gleditsch), норвежцы видели повреждённый танкер «Мэлей», который посылал в эфир сигнал «SSS» — «Атакован субмариной»:

«Судно, которое радировало в эфир, было между мной и побережьем. Согласно инструкциям, мы не должны были оказывать помощь никакому судну, атакованному субмариной, поэтому я изменил свой курс так, чтобы быть подальше от берега и приказал главному инженер-механику выжать из машин полную скорость».

Однако далее события развивались по непредвиденному для всех сценарию.

В 12:50 вахтенный офицер на мостике доложил капитану, что слева от носа по курсу судна замечена субмарина. Гледич приказал радисту плавбазы начать передачу в эфир о подлодке, а затем изменил курс, чтобы таранить её. «Космос II» имел укреплённый для плавания во льдах нос, поэтому капитан судна рассчитывал ударом форштевня расколоть «немца» пополам. В этот момент U 123 и плавбазу разделяло около 400 метров.

Китобои против стальной акулы



Норвежская китобойная плавбаза «Космос II» (http://hvalfangstarkiver.no)

Хардеген попал в исключительно сложную ситуацию: торпеды кончились, а уклониться погружением он не мог: глубины в этом месте не превышали 10-20 метров. Главная проблема заключалась в том, что лодка могла идти только на одном дизеле, пока второй всё ещё ремонтировался. Расстояние между U 123 и плавбазой медленно, но неумолимо сокращалось — «Космос II» в этот момент напоминал огромного разъярённого слона, который гнался за убегающим львом, чтобы растоптать его. Впоследствии, давая интервью газетчикам, Гледич заявил: «Я бы с удовольствием гнал этого паразита прямо до Берлина!»

Стоя на мостике, Хардеген своими глазами наблюдал, как огромный нос судна приближается к корме U 123. Спустя мгновение он наклонился и закричал в переговорную трубу: «Лейтенант-инженер, заканчивай сварку трубы и запускай дизель, или нас протаранят!» В этот момент к командиру лодки обратился первый вахтофицер, который заявил, что при достижении глубокой воды шанса погрузиться прямо перед «норвежцем» всё равно не будет, и тот протаранит лодку в момент погружения. Хардеген ответил, что стоит помолиться за то, чтобы ремонт закончили как можно скорее.

Инженер-механик и дизелисты смогли запустить второй дизель лишь тогда, когда плавбазу и подлодку разделяло приблизительно 75 метров. U 123 немедленно дала полный ход, доведя скорость до 18 узлов, и стала отходить к глубокой воде, но норвежский гигант упорно преследовал немцев. Как писал в своей книге американский историк Майкл Гэннон, во время погони Гледич потребовал от инженера-механика выжать из машин 17 узлов. Однако U 123 теперь давала на один узел больше, поэтому норвежскому капитану оставалось только сожалеть, что он не может увеличить скорость судна хотя бы на полтора-два узла и познакомить субмарину с его форштевнем.

Китобои против стальной акулы



Слева командир U 123 Райнхард Хардеген, подводный ас и кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями (http://www.aftenposten.no). Справа U 123 ведёт артиллерийской бой с британским судном «Кулебра» (Culebra) 25 января 1942 года. В этот момент лодка возвращалась от мыса Гаттерас во Францию (http://ww2talk.com)

В это время Хардеген ломал голову, как избавиться от преследователя. Палубное 105-мм орудие, установленное перед рубкой, было бесполезно, огонь из зенитного автомата был бы столь же эффективен, как в поговорке про слона и дробину. Решив не тратить боезапас зря, Хардеген приказал лишь выпустить по мостику «норвежца» две сигнальных ракеты. Согласно журналу боевых действий U 123, финал погони выглядел следующим образом:

«Это был норвежский «Космос II» (16 966 брт). Лакомый кусочек — я бы с радостью потопил его. Из радиоперехвата мы поняли, что они сначала думали, будто мы их преследуем, но потом решились таранить, так как решили, что с нами «что-то не так». Так как они не подводники, они не знают, что срочное погружение на таком мелководье невозможно. Очень медленно дистанция увеличивается, и после двух часов погони они сдаются. Танкер шёл в балласте, и с пустыми ёмкостями долго поддерживать высокую скорость не мог. В надежде обмануть его, мы уходим в северном направлении, и он немедленно передаёт эту информацию в эфир. Кроме того, он передаёт точные координаты и пеленг. В 13:20 сигнал о подъёме самолётов в воздух. При такой видимости мы должны заметить их вовремя. После того, как он отвернул и исчез из поля зрения, я меняю курс на 160°».

Нет никаких сомнений, что не успей немцы привести второй дизель в рабочее состояние, лодке пришёл бы конец: решительные норвежцы просто раздавили бы её. Получив сообщение с плавбазы, командование ПЛО Восточного побережья США подняло в воздух самолёт, но, прибыв на место происшествия, лётчики успели лишь заметить погружающуюся субмарину.

Разные корабли — разные судьбы

Судьбы главных героев этой истории в дальнейшем сложились по-разному. «Космос II» совершил между Нью-Йорком и Кюрасао ещё четыре рейса, после чего планы союзников на использование плавбазы изменились, и она стала ходить с конвоями в Великобританию. С июня по октябрь 1942 года танкер трижды успешно пересекал Атлантику, но четвёртый переход закончился гибелью судна.

Китобои против стальной акулы



U 123 вернулась после «Паукеншлага» во Францию. Фото сделано в Лориане 9 февраля 1942 года (http://en.wikipedia.org)

18 октября 1942 года из Нью-Йорка в Ливерпуль вышел большой конвой НХ-212. «Космос II» занимал место в его ордере, перевозя в Великобританию 21 000 тонн сырой нефти, три десантных судна и самолёты в качестве палубного груза, а также около 100 пассажиров. Безопасность конвоя во время перехода обеспечивала американская эскортная группа A3, состоявшая из эсминца, куттера, одного британского и четырёх канадских корветов. Плавание проходило в относительном спокойствии, конвой уверенно шёл по маршруту со скоростью 8-9 узлов.

Неприятности начались 21 октября, когда после столкновения в Галифакс были вынуждены вернуться два американских судна, получивших повреждения. После этого инцидента HX-212 ещё пять суток ничего не тревожило, но 26 октября он был обнаружен U 436 — одной из лодок группы «Пума», состоявшей из 13 субмарин. U 436 преследовала конвой около суток, передавая его координаты, курс и скорость, а когда подошли другие субмарины, немцы начали атаку.

«Космос II» был торпедирован U 606 в 05:37 28 октября — взрыв торпеды вывел из строя рулевое управление и вызвал пожар на палубе. Пассажиры в панике покинули судно, но 50 членов экипажа во главе с капитаном Миллиамом Килем (Milliam Kihl) сумели потушить пожар и попытались догнать HX-212 в сопровождении канадского корвета и британского судна «Бэрруин» (Barrwhin).

Китобои против стальной акулы



Матрос обновляет эмблему подлодки U 123. Два Рыцарских креста на ней означают награды первого и второго командиров, Карла-Хайнца Мёле (Karl-Heinz Moehle) и Райнхарда Хардегена. Сама же эмблема, копирующая знак «За ранение» вермахта, возможно, появилась после 23 ноября 1940 года, когда лодка в ходе атаки конвоя OB-244 столкнулась с неизвестным объектом (http://gmic.co.uk)

Однако спустя некоторое время плавбаза была повторно торпедирована — две торпеды с U 624 капитан-лейтенанта Ульриха фон Зоден-Фраунхофена (Ulrich von Soden-Fraunhofen) поразили её в район машинного отделения. Судно начало тонуть, но даже в этот момент норвежские артиллеристы не дрогнули: когда палуба уже уходила под воду, они заметили всплывшую субмарину и открыли по ней огонь, но лодка выпустила третью торпеду, переломившую «Космос II» пополам, после чего судно затонуло за несколько минут.

После этого в течение двух с половиной часов «Бэрруин» и корвет вели драматическое спасение людей в бурном море, подобрав в общей сложности 60 человек. Однако и это судно было вскоре торпедировано, и 12 норвежцев погибли, когда оно затонуло. Так закончилась необычная история норвежской плавбазы и её храброго экипажа.

Судьба её противника сложилась иначе. После инцидента у мыса Гаттерас Хардеген и его лодка U 123 благополучно вернулись во Францию в феврале 1942 года, потопив по пути ещё два судна артиллерийским огнём. По приходу лодки на базу её командир был награждён Рыцарским крестом. В марте того же года U 123 снова вышла в поход к далёким американским берегам. На этот раз Хардеген практически повторил свой предыдущий результат, потопив восемь судов на 39 917 брт и повредив три судна на 24 310 брт между мысом Гаттерас и Флоридой. По возвращению Хардеген был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту и, передав лодку своему первому вахтенному офицеру Хорсту фон Шрётеру (Horst von Schroeter), продолжил службу на берегу.

Китобои против стальной акулы



Если для немцев в 1944 году U 123 стала устаревшей и изношенной, то для возрождавшегося французского подводного флота после войны оказалась в самый раз. Правда, и ремонт французы могли провести в спокойных условиях мирного времени (http://diaporama.sectionrubis.fr)

С новым командиром U 123 совершила четыре похода в Атлантику, в ходе которых ею было потоплено шесть судов на 31 557 брт и английская подлодка. За эти успехи фон Шрётер был также награждён Рыцарским крестом. 29 апреля 1944 года он привёл U 123 в Лориан из последнего похода. К этому моменту старая изношенная лодка нуждалась в серьёзном ремонте, который был признан нецелесообразным, особенно ввиду начавшейся во Франции высадки союзников.

U 123 была выведена из состава кригсмарине 17 июня 1944 года и оставлена в одном из «пеналов» бункера Кероман III на базе в Лориане. После капитуляции немецкого гарнизона 9 мая 1945 года лодка попала в руки американцев, которые впоследствии передали её французам. Лодка была восстановлена и вошла в состав французского флота под названием «Блезон» (Blaison). Карьера «немки» под триколором длилась более 10 лет — лишь 15 августа 1959 года лодка была списана и пущена на слом.

Разные люди — разные судьбы

Райнхард Хардеген благополучно пережил войну, закончив её на необычной должности командира батальона 6-го полка морской пехоты кригсмарине. Капитулировав вместе со своей частью перед британскими войсками, он провёл в плену два года, а после освобождения вернулся в западную Германию, ставшую впоследствии ФРГ.

В отличие от многих бывших коллег, Хардеген не продолжил службу в новообразованных бундесмарине, предпочтя заниматься частным предпринимательством. Он основал в Бремене свою нефтяную компанию, дела которой в итоге пошли в гору. Позже он был избран депутатом в городской парламент Бремена. В 2013 году Хардеген отпраздновал столетний юбилей и на момент написания статьи остаётся единственным живым немецким подводным асом Второй мировой.

Совершенно иначе сложилась судьба капитана «Космос II» Эйнара Гледича. Вскоре после инцидента у мыса Гаттерас он был вынужден по состоянию здоровья оставить свою должность — врачи обнаружили у него опухоль головного мозга, и он был госпитализирован. Этот мужественный человек скончался в больнице Хьюстона 13 августа 1943 года.

Китобои против стальной акулы



Страницы книги «The Fighting Heroes», посвящённые атаке «Космос II». На одной из страниц напечатан портрет капитана норвежской плавбазы Эйнара Гледича. На снимке сын Гледича Эйнар показывает книгу журналисту (http://www.aftenposten.no)

Случай с попыткой нападения гражданского судна на подлодку стал широко известен в США, что сделало Гледича весьма популярным среди американцев. Он давал интервью прессе, рассказывая, как преследовал вражескую подлодку. Он стал героем американской военной пропаганды — случай с «Космос II», наряду с другими захватывающими историями Второй мировой войны, вошёл в сборник комиксов «Сражающиеся герои. Битва за свободу» (The Fighting Heroes. Battle For Freedom).

Любопытно, что сын Гледича Эйнар долгое время не знал, что за лодку преследовал его отец. В 2001 году он посмотрел передачу на канале «Дискавери», посвящённую Битве за Атлантику, в которой Хардеген рассказывал о своих действиях у мыса Гаттерас в январе 1942 года. Эйнар предположил, что именно этот подводный ас командовал лодкой, на которую охотился «Космос II». В 2015 году в интервью норвежской прессе сын Гледича рассказал, что ему удалось найти номер телефона Хардегена и позвонить ему. Их первый разговор был очень коротким. Когда Хардеген поднял трубку, Эйнар представился ему и задал только один вопрос:

— Вы помните, что случилось 19 января 1942 года?

— Да! — воскликнул 90-летний подводный ас, — Для меня это был худший момент за всю войну. Мы были в ужасе и были уверены, что нас потопят.


Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург