Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Истории

Недооценили лысого

Недооценили лысого



На фоне далеко не героического поведения чехов во Второй мировой войне довольно неожиданно выглядит то, что их предки когда-то были лихими вояками. В первой половине XV века они не раз бивали немцев, венгров, австрийцев, поляков и совершали дальние рейды, доходя даже до Балтийского побережья. Одна из наиболее славных битв тогдашнего чешского войска состоялась ровно 590 лет назад, 16 июня 1426 года, возле города, который немцы называют Ауссиг, а чехи - Усти-над-Лабем.

В 1423 году саксонский маркграф Фридрих захватил этот пограничный чешский город, значительную часть населения которого составляли немцы, но через три года чехи решили его отбить. Чешская армия под командованием Прокопа Лысого (он же Прокоп Великий) весной подошла к Ауссигу и окружила город. Маркграф начал собирать войско для деблокады своего владения. И тут весьма кстати для маркграфа и некстати для чехов папа римский провозгласил очередной крестовый поход против гуситов - последователей сожженного за ересь священника Яна Гуса, которого чехи считали своим духовным учителем.

Недооценили лысого



Слева - боевая повозка гуситов, которая могла использоваться как отдельное мобильное укрепление и как фрагмент вагенбурга. Справа - схватка между рыцарем и расчетом ручной аркебузы.

Среди немецкого рыцарства нашлось немало желающих принять участие в этом богоугодном деле, а заодно и слегка пограбить соседей. Под знамена Фридриха встало несколько тысяч рыцарей из разных земель, а с учетом вооруженных слуг и наемников общая численность его войска быстро достигла 13 тысяч человек. Чешские летописи утверждают, что врагов было 75 тысяч, а наиболее рьяные хронисты доводят их число аж до 100 тысяч, но это обычное дело в мифологичной средневековой историографии.

У Прокопа было примерно 11 тысяч пехотинцев и кавалеристов, но главным его козырем являлась мощная артиллерия, состоявшая, опять же, по словам местных хронистов, из 180 пушек. Правда, большинство современных историков считают, что эта цифра тоже сильно завышена, либо наравне с пушками посчитаны ручные аркебузы, которые чехи называли хаковницами. Кроме того, в чешском войске имелось несколько сотен боевых повозок, из которых они умели делать быстровозводимые полевые укрепления - вагенбурги.

Недооценили лысого



Чешские воины начала XV века, справа - Прокоп Лысый и гуситские знамена.

Об эти укрепления рыцарская конница, вооруженная мечами и копьями, уже не раз ломала зубы. Тем не менее, маркграф решил атаковать, полагаясь на высокую боевую выручку своих людей, на их надежные доспехи и на "спецсредство" против вагенбургов - тяжелые боевые молоты. К тому же, он надеялся, что недавняя смерть от чумы харизматичного лидера гуситов и талантливого полководца Яна Жижки деморализовала противника и что чехи вряд ли сумели найти ему достойную замену.

Однако Прокоп Лысый оказался не менее способным военачальником. Узнав о приближении вражеского войска, он разместил свою армию на вершине большого холма, окружив ее кольцом из повозок, скрепленных цепями. Между повозками стояли пушки, а в самих повозках, за высокими дубовыми щитами с треугольными бойницами, заняли позиции арбалетчики и стрелки из хаковниц.

Недооценили лысого



Еще один рисунок МакБрайда, на котором изображены главные противники гуситов - немецкие рыцари.

Немцы атаковали в пешем строю. Хотя пушечные ядра и тяжелые пули аркебуз изрядно проредили их ряды, крестоносцы добрались до вагенбурга и принялись крушить молотами повозки, а также - связывающие их цепи. В одном месте им удалось пробить широкий проход, раздолбав несколько фургонов. Латники прорвались за ограждение, но там их ждал сюрприз - вторая стена, составленная их высоких стационарных щитов - павез, за которыми также укрывались стрелки. Рыцари оказались меж двух огней, поскольку сзади в них продолжали стрелять арбалеты и хаковницы с уцелевших повозок.

Неся большие потери, крестоносцы не смогли прорубиться сквозь павезы, так как за ними, кроме стрелков, стояли еще и копейщики. Вскоре рыцари запаниковали и бросились обратно в проход. И тут по команде павезы разом легли на землю, солдаты расступились, а из-за их спин вылетела чешская конница во главе с самим Прокопом. Всадники долго преследовали врагов, которым было тяжело бежать в доспехах, не оставляя им шансов на спасение.

Недооценили лысого



Чехи осматривают поле Ауссигской битвы. Рисунок чешского художника XIX века Миклоша Алеша.

Разгром был полный. В сражении погибло не менее четырех тысяч крестоносцев, в том числе около 500 благородных рыцарей. Перечисление их имен и титулов занимает в германских летописях несколько страниц. Среди погибших были графы Генрих фон Мейсен, Освальд фон Кирхберг, Эрнст фон Манштейн, Фридрих фон Байлихенген, Эрнст фон Гляйхен, Дитрих фон Витцлебен и многие другие уважаемые люди. Чехам эта победа досталась ценой всего лишь 30 убитых и умерших от ран.

Отбив крестоносцев, воины Прокопа через некоторое время штурмом взяли Ауссиг и в отместку за упорное сопротивление полностью его разграбили, не делая разницы между немецкими и чешскими домами. Потом гуситы перешли в контрнаступление и вторглись в Саксонию, однако, это уже другая история.

Недооценили лысого



Современные реконструкции гуситских хаковниц.

Недооценили лысого



Чешская или немецкая казнозарядная пушка XV века.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика