Истории
Как в прошлом боролись со взяточничеством
Казнь Египетская
Первые новости о коррупции относятся еще к миру эллинов. Предприимчивый наместник Египта Клеомен, в 320-е годы н.э. умудрился использовать свою должность для спекуляций на рынке зерна, в результате чего жители Греции оказались на грани голодной смерти. Сам Клеомен, само собой, неплохо заработал. Однако радоваться нажитому непосильным трудом богатству царю оставалось недолго: узнав о происшедшем, Александр Македонский приказал мздоимца казнить, сварив в кипящем масле.
Метод города Брюгге
В средние века Брюгге являлся одним из крупнейших центров торговли. Это было обусловлено и географическим положением города, и экономической политикой Западной Фландрии. Само собой, коррупция здесь процветала — до определенного момента. В 1498 году, городские власти, уставшие от такого произвола, заказали серию оригинальных картин. На полотнах во всех деталях были изображены пытки, предусмотренные для пойманных с поличным взяточников. Все работы вывесили в городской ратуше, где их могли лицезреть заседающие в суде и магистратуре чиновники. Как ни странно, метод оказался действенным: пока картины не сняли, уровень коррупции оставался на поразительно низком уровне.
Метод царя Камбиса
Камбис, царствовавший в древней Персии, столкнулся как-то раз с неприятной ситуацией: один из его главных судей оказался взяточником. Царь, отличавшийся не только мудростью, но и крутым нравом, вышел из ситуации с честью. Он пригласил сына мздоимца занять место судьи в центральном суде. Когда будущий судья пришел на работу, то обнаружил стоящее за своим столом изысканное кресло. Обивка его была сделана из кожи, которую Камбис снял с отца-коррупционера.
Метод Ивана Грозного
Коррупция была и в древней Руси. С нею многими веками боролись великие князья, но первым, преуспевшим на этом нелегком поприще стал небезызвестный царь Иван IV, прозванный Грозным. Лучше всего о методах и успешности Грозного может сказать эта цитата, принадлежащая французскому дипломату Арнольду Шамю: «Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прелюдно разрубают на куски прямо на городской площади». Иван IV считал борьбу с коррупцией делом первостепенной важности и зачастую сам проводил суды. Например, одному из дьяков, получившему взятку золотыми монетами, спрятанными в гусе, справедливый царь приказал по локоть отрубить руки, и по колено ноги. При этом царь все спрашивал участливо: «Вкусно ли гусиное мясо?»
От обратного
Становление единой Китайской империи привело, помимо всего прочего, к уникальной ситуации: большая часть денежных средств целой страны оказалась в руках крупнейших торговцев. Не в последнюю очередь, к этому причастен высокий коррупционный уровень среди чиновников. Устав бороться со взяточниками привычными китайскими способами (как-то варка в кипящем масле и последовательное лишение разнообразных частей тела) император Цинь Шихуанди решил просто опередить всех мздоимцев сам. Для начала, он построил себе 700 дворцов — по паре в каждой провинции. Метод сработал только отчасти: многие чиновники просто были лишены самого источника взяток, ведь большая часть лишних денег шла напрямую императору.
Как Пётр I боролся с коррупцией на Руси
С 1715 года ввел для государственных чиновников фиксированную зарплату, а взятка в любой форме приравнивалась к преступлению. За него полагалась смертная казнь при кражах в особо крупных размерах, а за мелкие - тяжкие телесные наказания. Хотел было Петр вешать взяточников даже за кражу суммы, равной цене веревки, но ему сказали умные люди: не хватит веревок, государь.
То есть, Петр не победил коррупцию тогда. Как же победить ее сегодня, если смертная казнь отменена? Бить кнутом? Вырывать ноздри? Нет таких наказаний в нынешнем законодательстве.