Истории

"Комбат". История одной фотографии. Еще одна версия.

"Комбат". История одной фотографии. Еще одна версия.


ФОТО В ОГРОМНОМ РАЗРЕШЕНИИ!МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ

Если верить воспоминаниям Макса Альперта, то в июле 1942 года он находился в Москве. Допустим, что знаменитого фотографа память подвела и снимок этот он сделал действительно под Ворошиловградом, но редактор-то журнала "Ориентир" не может не знать, что в те времена фотографии без указания фамилии того, кто на ней изображен был один путь - в личный архив фотографа. Не обязательно в газетной публикации могла быть названа фамилия, но в редакции на таких фото обязательно помечалась и дата, и место и фамилия. И упоминать в журнальной статье что "...М. Альперт остался цел и невредим. Однако в ходе боя он не успел записать фамилию офицера, поднимавшего бойцов в атаку...." по меньшей мере неосмотрительно.
Рассмотрим же этот снимок повнимательнее.
Это полная версия снимка, которая была опубликована в тогдашних газетах, вошла в антологию фотографий этого действительно великого мастера репортажной сьемки Макса Альперта.

Не будем придираться к тому, что в журнальном снимке беззастенчиво вырезали приникших к земле бойцов, хотя, похоже, что их вырезали, дабы своим присутствием не умаляли бы славу политрука.

Несколько увеличим этот снимок и обратим внимание вот на это место, которое я обвел красным кружком.

"Комбат". История одной фотографии. Еще одна версия.



Напомню, что до января 1943 года в Красной Армии погон не было и военнослужащие носили знаки различия в петлицах на воротниках. С этой точки зрения к снимку придраться невозможно. На снимке явно лето и следовательно снимок мог быть сделан либо летом 41-го, либо летом 42-го.

Увеличим снимок еще, так чтобы знаки различия на петлицах стали видны четко и отчетливо.

Мы видим одну петлицу, а в ней в середине один квадратик ("кубик" или "кубарь", как их обычно называли в обиходе) и выше у края петлицы эмблему в виде двух скрещенных винтовок на фоне мишени. Спутать с другой ее невозможно. Никаких близко похожих на нее эмблем не существовало.

Эту эмблему носили только военнослужащие пограничных войск НКВД и стрелковых дивизий НКВД (кроме военно-политического состава). Во всяком случае, ни в приказе НКО СССР№ 33 от 10 марта 1936г., которым были введены "петличные знаки-эмблемы" (так тогда они именовались), ни в Уставе внутренней службы РККА (УВС-37), введенном в действие в 1937 году я этой эмблемы не обнаружил. И этот приказ НКО действовал до января 1943 года, когда приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943г. эмблемы в армии были изменены.

Но дело не в этом, а в том, что до января 1943 года порядок ношения эмблем был несколько иной, чем тот, к которому мы привыкли. Эмблемы по родам войск носил только командный состав и красноармейцы. Начальствующий состав, носил эмблемы по роду своей службы независимо от рода войск, в котором служит (военно-технический - скрещенные молоток и ключ, военно-хозяйственный и административный состав - свою характерную эмблему, военно-медицинский и военно-ветеринарный состав змею, обвивающую чашу, военно-юридический состав - щит на фоне скрещенных мечей).

Для военно-политического состава (комиссары и политруки) эмблемы не существовало! И политработники никаких эмблем в петлицах не носили и носить не могли. Ни в одном роде войск РККА, ни в каких частях НКВД!

Следовательно, на фотографии изображен не политрук, а офицер погранвойск или стелковой дивизии НКВД. Оговорюсь, что по некоторым вторичным источникам косвенно явствует, что эту эмблему вроде бы перед войной присвоили и пехоте РККА, но документального подтверждения этому я не нашел даже в архивах. Да и не в самой эмблеме загвоздка, а в том, что политрук никакой эмблемы иметь в петлице не мог! НЕ МОГ !
А на снимке она присутствует.

Пошли дальше. Как я уже сказал выше, в петлице ясно различается один кубик. Между тем, когда в сентябре 1935 года Постановлением ЦИК и СНК СССР в Красной Армии были введены персональные звания, то самым младшим званием военно-политического состава было звание "политрук". Приказом НКО СССР №176 от 3.12.1935г. для этого звания знаками различия было определено 3(!) кубика.

20 августа 1937 года приказом НКО СССР №166 вводятся три новые звания -младший лейтенант, младший воентехник и младший политрук.

Вот копия приложения к этому приказу со знаками различия этих званий.

"Комбат". История одной фотографии. Еще одна версия.


Как видим, младший политрук имеет не один, а два(!) кубика в петлице и не имеет эмблем, как и младший лейтенант (пехота и кавалерия Красной Армии как основные рода войск эмблем не имели). А вот у младшего воентехника в петлицах скрещенные ключ и молоток.

А вот подлинная фотография мая 1941 года. На ней изображен младший политрук пехоты (нет не Еременко, это другой человек). На обороте ручкой написано "Младший политрук....., стоит печать полка и подпись полкового адъютанта. Это фото из личного дела.

"Комбат". История одной фотографии. Еще одна версия.


Как видим, ни эмблемами, ни одним кубиком здесь и не пахнет.

"Так ведь в то время слово "политрук" означало не только звание, но и должность, и вполне возможно, что младший лейтенант занимал должность политрука роты"- скажет человек знающий.

Нет невозможно. Военнослужащие командного состава на должности военно-политического состава назначаться не могли. Относительно этого имелся приказ Главного Политуправления РККА. Если должность политрука роты или комиссара батальона, полка была вакантной, то она таковой оставалась до назначения соответствующего лица из военно-политического состава. С целью заполнения должностей военно-политического состава по линии ЦК ВКП(б) в армию призывались члены ВКП(б) из народного хозяйства, аппаратов районных и областных комитетов ВКП(б).

Таким образом, становится однозначно ясно, что на знаменитой фотографии М.Альперта "Комбат" изображен младший лейтенант погранвойск НКВД или стрелковой дивизии НКВД ( с некоторой долей вероятности мл.лейтенант пехоты), но никак не политрук.

Я ничего не имею против политрука А.Г.Еременко. Наверняка он воевал достойно и героически и погиб в бою за свою страну. Достоин он и памятника, как любой русский солдат, отдавший жизнь за Родину, достоин он и вечной памяти.

Но тем больнее и горше видеть, как светлое имя павшего солдата пачкается фальшивой славой, приписываемой ему его недостойными потомками. Не знаю что и как рассказывал санитар майор А.М.Макаров (может и рассказывал-то он это не в связи со снимком), но вы-то И.А.Еременко прекрасно знаете, что на фото изображен не ваш отец. А если полковник А.Мальгин действительно профессор, то ему несложно было бы обратиться в редакцию одной из центральных газет и узнать, кто в действительности изображен на фотографии, а не оказывать медвежью услугу всей когорте политработников.
И так уж их не очень уважали в офицерской среде за бесконечное выпячивание заслуг представителей своего цеха, неуемное стремление показать, что и партбилет у них краснее, и они партийнее всех остальных членов партии, и вообще только им одним страна и армия обязана всеми своими успехами. Порой старательно создаваемые ими легенды об их невероятной значимости доходили до того, что на их базе рождались анекдоты.

Вот например, анекдот о том, что в книге Л.И.Брежнева "Малая земля" якобы есть такие строки :"...В разгар боя на фланге замолк пулемет. Я бросился туда. -В чем дело- крикнул, я, подбегая к ячейке окопа. Пулеметчик повернул ко мне потное разгоряченное лицо: -Патроны кончились, товарищ комиссар-. Я проникновенно посмотрел в его глаза и тихо произнес: -Но вы же коммунист-. И пулемет застрочил вновь! ".

Не стоит, право, вытаскивать на свет божий ветхозаветные легенды. Это не идет на пользу ни самим бывшим политработникам, ни русской истории. Неужели ж вам полковник Мальгин непонятно, что такие вот опусы только порождают недоверие людей к тому, что пишется о войне с нашей стороны и открывают лазейки для проникновения в сознание людей профашистскской и прозападной лжи о войне.
И люди все чаще отодвигают в сторону как лживые, мемуары наших военачальников, где на каждой странице прославленный маршал пишет что-то типа "...огромную помощь мне оказывал комиссар...", "...особое внимание я уделял партийно-политическому обеспечению операции...", "...без пристального и постоянного внимания члена Военного Совета фронта к моей работе я бы не сумел правильно оценить....". Хотя, на деле эти строки втискивались в мемуары бдительными политработниками и маршал знал, что если он заартачится, то его воспоминания так и не увидят света. Заставили же даже Жукова вписать в его книгу строки о том, что он очень хотел встретиться с полковником Брежневым, но тот находился на Малой земле, где шли жестокие бои. Ну кто поверит, что заместитель Верховного Главнокомандующего сожалел, что не смог встретиться с каким-то там полковником начальником политотдела 18 армии, каких в РККА тогда был очень много.
А отодвинув в сторону мемуары советских маршалов-победителей, люди, как истину в последней инстанции воспринимают подчас мемуары битых гитлеровских фельдмаршалов, которым сам Бог велел лгать, дабы отмыться от позора поражения.

P.S. Что за странный титул у полковника Мальгина "профессор Академии военных наук"?
Если это учреждение типа Академии наук РФ или Медицинской Академии РФ, то там нет такого звания. Есть "член-корреспондент", есть "действительный член", а "профессор" нет. А Академии военных наук, как учебного заведения, где существуют профессорские звания, просто не существует. Может я ошибаюсь?

В общем, не в ту сторону крутнулась стрелка ориентировского компаса, не туда нас сориентировал журнал "Ориентир". А жаль. В целом, журнал сей интересный и полезный. Рекомендую его тем, кто хочет больше узнать о современной Российской Армии. А историю, товарищи ориентировцы оставьте Военно-историческому журналу. У них это лучше получается. Там и авторы посерьезнее и по каждой статье ссылки дают на первоисточники.

Источники и литература

1.Журнал "Ориентир" № 9 2003г.
2.Приказ НКО СССР № 33 от 10 марта 1936г.(ксерокопия).
3.Устав внутренней службы РККА (УВС-37). Воениздат. Москва. 1938г.
4.Приказ НКО СССР № 25 от 15 января 1943г.(ксерокопия).
5.Постановление ЦИК и СНК СССР от 22.09.1935. (ксерокопия)
6.Приказ НКО СССР № 176 от 3 декабря 1935 года.(ксерокопия).
7.Приказ НКО СССР № 166 от 20 августа 1937 года.(ксерокопия).
8.О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской армии (1918-1945гг.). АИМ. Ленинград.1960г.
9.Коллекция автора. Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург