Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Интересное

Pz.Kpfw.IV за Т-34

К весне 1942 года командованию вермахта стало ясно, что штатные противотанковые подразделения не справляются с многочисленными советскими Т-34 и КВ, а потому пехоте частенько приходится полагаться в бою только на себя, да ручные гранаты и подрывные заряды. Для того чтобы поощрять и отличать тех, кто сумел в ближнем бою лично, а не в составе расчёта или подразделения уничтожить или захватить вражеский танк или бронеавтомобиль, 9 марта 1942 года была от имени фюрера введена нарукавная нашивка.

Официально награда с немецкой педантичностью именовалась «Специальным знаком за личное уничтожение танков» (Das Sonderabzeichen für das Niederkämpfen von Panzerkampfwagen durch Einzelkämpfer), но часто фигурировала просто как «Знак истребителя танков» (Panzerknackerabzeichen) или «Знак за уничтожение танков» (Panzervernichtungsabzeichen).

Pz.Kpfw.IV за Т-34



Поздний эрзац-вариант знака за уничтожение танков I класса — на золотистой ленте прикреплён танк из железа

Это была горизонтальная полоска серебристого галуна размерами около 90×32 мм с двумя 3-мм чёрными окантовками вдоль длинных сторон. По центру знака крепилось с помощью отгибающихся усиков чернёное бронзовое изображение танка Pz.Kpfw.IV размерами 43×18 мм — хотя более логично на этой позиции выглядела бы «тридцатьчетвёрка». С помощью ниток «панцеркнакерабцайхен» нашивался на правый рукав на уровне клапана нагрудного кармана.

Полагалось выдать знаки и всем тем, кто уничтожал танки с 22 июня 1941 года. В случае повторного уничтожения танка выдавался следующий знак, и 18 декабря 1943 года пришлось учредить высшую степень награды, которая выдавалась за пять танков. Она изготавливалась из золотистого галуна, а не серебряного, позолоченным было и изображение танка. Впрочем, к концу войны знаки изготавливались уже как придётся — гуляли размеры и качество ленты, миниатюру с танком часто делали из чёрного железа для обоих классов. Официальных удостоверений к нашивкам не было, чаще всего запись о награждении делалась в солдатской книжке.

Pz.Kpfw.IV за Т-34



Кавалер Рыцарского креста гауптман Петер Кисген, командир роты 239-го пехотного полка, в ноябре 1943 года был переведён на инструкторскую работу в тыл. К этому моменту, судя по фото, он уничтожил не менее пяти советских танков — при этом, видимо, в нарушение правил Кисген предпочитал носить пять нашивок в серебре, а не одну в золоте. С принятием на вооружение «панцерфаустов» и «офенроров» заработать нашивку на рукав стало несколько проще

При неоднократных награждениях придерживались следующих правил ношения: каждый последующий знак нашивался ниже предыдущего, при получении нашивки I класса четыре предшествующих ему нашивки II класса спарывались — таким образом, знаки в золоте носились выше знаков в серебре. Больше всех танков к концу войны уничтожил командир роты 7-го гренадёрского полка гауптман Гюнтер Фиценц (Günther Viezenz) — 21, у которого, таким образом, было четыре нашивки в золоте и одна в серебре. Считается, что всего к концу войны было произведено 18 541 награждение знаком в серебре и 421 (451) награждение знаком в золоте — это делает «панцеркнакерабцайхен» наградой гораздо более редкой, чем, к примеру, Железный крест обоих классов.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика