Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Интересное

Legends of Signum. История варгейма из Харькова.

Что многие из нас предситавляют при словах "настольная игра"? Уверен, что большинство представляет классическую советскую "Монополию". А уж про такие понятия как коллекционно-карточная игра, вряд-ли слышал большой круг людей. У нас подобное хобби еще не получило широкого распространения.
На западе же, уже давно существует и успешно развивается кльтура настольных военных, а так же карточно-коллекционных игр. Magic:The Gathering, Warhammer: Invasion, Epic - вот только немногие из наиболее известных карточных игр. Что же говорить про варгеймы, то такие серии, как Warhammer, Axis & Allies, Battletech, MechWarrior - уже давно стали игровой классикой.

И вот,совершенно случайно, я узнал, что у нас в Харькове есть своя студия, которая не только смогла разработать свою настольно-карточную игру с 0, но и успешно реализовать свою идею, в том числе и за границей.

Почитав про них побольше, я с огромным удивлением узнал, например, что необходимую сумму на Кикстартере ребята собрали менее чем за 15 минут. И вот наконец, мне удалось удалось напроситься и не тольковзять интервью у людей, которые стояли у основания игрового проекта "Legends of Signum", но и немного отфоткать суровых будней инди-студии.


П. – Привет, расскажите немного о себе.


Д. - Меня зовут Даниил, я являюсь геймдизайнером студии «Легенды Сигнума», отвечаю за механику и баланс в наших проектах.

К.- Меня зовут Константин. Я являюсь арт-директором студии. Занимаюсь в основном созданием и визуализацией новых персонажей и фракций.

П. – Как давно вы увлекаетесь настольными играми?

Д. - Очень давно. Именно благодаря этому увлечению мы и познакомились с Константином.

К. – Как и многие в нашей компании, увлекаюсь с детства, начиная со сборных моделей и заканчивая солдатиками. От античности до наших дней.

П. - Как вы пришли к идее создания настольной игры?

К .– Как и у всех, кто увлечен моделями и моделизмом ,у меня всегда было много идей :« А как бы эта фракция сыграла против этой?» и так далее. Если же говорить более конкретно, то я всегда был увлечен миниатюрами и следил за новинками в этой области. Много переписывался с различными ребятами из-за границы, увлеченными этим хобби. Потом попался проект по созданию моделей, в котором я участвовал уже именно как художественный директор. Приобрел опыт и решил уже попробовать что-то сделать самостоятельно.

Д. - Очень просто. На тот момент у Константина уже были готовы миниатюры, и он хотел сделать что-то оригинальное. Ну а я пришел из коллекционно-карточной игры. Встретившись, подумали: а почему бы нам не соединить два формата? Вот так и получился наш коллекционно- карточный варгейм.

Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



П. - Это ваш первый масштабный проект, связанный с разработкой игры как коммерческого проекта?

Д. - Да

П.- Как вы формировали команду? Что для вас было важнее- энтузиазм или опыт?

Д. - Прежде всего мы искали энтузиастов. По опыту могу сказать, что в творческой профессии невозможно работать за деньги. Ты либо горишь и живешь этим, либо нет. Поспрашивали у знакомых, пригласили согласившихся. Ну а дальше уже по мере роста проекта к нам присоединялись такие же энтузиасты.

П. - То есть изначально были ты и Константин?

Д. - Да. Я, Константин и ещё два тестировщика, которые уже не в проекте. Потом, почти сразу, пришли Олег и Сергей. Ну а дальше больше: художники, моделлеры...

Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



П.- Какие трудности были на старте проекта?

Д. - На самом деле мы прошлись по ошибкам инди студий - прошлись по всем граблям. Трудности есть и сейчас. Мы все еще находимся на этапе стартапа и часто нуждаемся в помощи различных специалистов, оплачивать которых целиком не можем себе позволить. Поэтому приходиться подстраиваться ,приходиться сочетать несколько умений в одном сотруднике.

П. - То есть основательно подошли, изучив опыт других студий?

Д. - И да, и нет. Мы конечно изучили опыт других, но
учились мы на своих ошибках. И за это огромное спасибо Константину – несмотря на все промахи и
производственные трудности, он не бросил этот проект.

К. - Очень сложно «использовать опыт других», потому что у каждой студии свой путь, а кроме того, разработка авторской игры довольно индивидуальная робота, и здесь многое зависит от конкретных людей. Я очень благодарен Даниилу за его вклад в разработку проекта и способность находить новые нетривиальные идеи в области гейм дизайна.

П. - А с какими трудностями вы столкнулись уже на завершении проекта? Возможно уже какие-либо мелкие сложности производства фигур или карт, правки баланса?

Д. – Как раз проблем с фигурами и картами не было. Все что было, мы решали в рабочем порядке.
Основная трудность возникла, когда мы решили выйти на рынок. Что-либо разработать и что-либо издать – это четверть дела. Нужно еще это продать. И тут ,конечно, были проблемы. Огромная благодарность Сергею за то, что он смог развернуть и продать нашу идею.

К.- Основная трудность заключается в том, что мы пытаемся все сделать здесь, на Украине, принципиально не желая переносить производство в Китай. Сказывается нехватка специалистов и производственных возможностей.

Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.


П. – Насколько долог был путь от идеи до прототипа?

Д. – С демками мы ездили уже через три месяца. Но финальный плей-тест, был готов где-то через полгода, ну и ещё через полгода мы начали выходить на краундфандинговые платформы.

К. - Началом разработки проекта можно считать лето 2014 года. Но до этого момента я уже имел несколько моделей, сделанных по моему заказу, и вынашивал идею создания собственной игровой вселенной. В 2014 удалось перейти от этапа вынашивания к началам тестинга и более активного поиска.

П. - Сразу же вопрос: для вас полтора года - это много или мало? Вы шли опережающими темпами? Вообще ,для создания игры с нуля, полтора года – достаточный срок?

Д. (смеется)- Ну, если брать наши планы, то это очень медленно. Когда мы только собрались, думали, что-за пару месяцев все выпустим, и будем в шоколаде. Но если брать опыт других студий, то это вполне нормальный срок. Разработка опережает продажи примерно на два года.
К. - Полностью согласен с Даниилом. Изначальные наши временные оценки были весьма и весьма оптимистичные. Скажем так – умножайте каждый этап на 2 или 3,но и даже после этого времени будет в обрез.

Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.


П. - В процессе создания игры делились ли вы какой либо внутренней информацией или идеями с людьми на краундфандинговых платформах? Открывали ли вы какую-либо информацию касательно игровых деталей и правил в процессе непосредственного производства или уже сразу после обкатки и релиза?

Д. – Конечно. Мы и сейчас это делаем. Обычная работа с коммьюнити. Мы стараемся делиться нашими идеями и наработками, вдруг мы что-то пропустим как незначительное, а игрокам это понравится.

П. – Привлекали ли вы профессиональных игроков из-за границы в процессе создания?

Д. - Было несколько тестов в Польше и Чехии. Но игроков из старой Европы у нас не было.

К. - Сейчас, в процессе рассылки кикстартера, мы получаем много отзывов об игре от людей из Америки и Западной Европы. Чувствуется явный интерес, и мы надеемся на его развитие.

П. – Вносили ли вы правки, предложенные игроками?

Д. – Безусловно. Когда мы ездили на «Ролекон», то повезли не только выставочный вариант, а и игровой тоже, специально, что бы получить обратную связь. И по итогам этой поездки было очень много работы, мы внесли много что изменений, сделали много правок.

Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.


П. – Какие дальнейшие планы? Какой видите Вашу студию? Каковы планы на вселенную «Сигнума»?

К. – Мое виденье данного проекта заключается в том, что нужно создавать многогранный продукт. Если мы начали работать над вселеной «Сигнума», то у нас в планах выпуск нескольких продуктов, ориентированных на разных потребителей, с разной механикой, но все эти продукты будут в рамках вселенной «Сигнума». Они, возможно, будут рассказывать разные главы из истории Сигнума, но все они так или иначе будут внутри одной вселенной. Мы планируем выпускать разноплановые игры в пределах общей вселенной и одного лора.

Д. - Планы наполеоновские, но закончить хотим не как Наполеон (смеется). Мы уже готовим второй сет «Сигнума» , и я сейчас могу сказать, что там будут 2 новые фракции с обновленными механиками. Кроме того, скоро выходит на Кикстартер новое дополнение к «Легендам Сигнума». А в недрах нашей компании уже зреет новый варгейм, именно варгейм, в другом масштабе и с другой механикой.

П. – То есть будет несколько разных продуктов, которые в рамках вселенной будут идти параллельно или же будут продолжением друг друга?

К.- Да, если мы будем видеть, что людям интересно узнавать больше про историю города или определенной фракции, то мы с удовольствыием пойдем им навстречу. Это будут сюжетно и идейно взаимосвязанные продукты, в которых могут принимать участие уже знакомые герои, рассказываться про известные игрокам страны или события.

П.– Вопрос от меня, как от игрока. Планируются у вас или, может быть,уже есть резкие сюжетные повороты на грани «роялей в кустах»?

К. - Мы пока еще не ушли так далеко по развитию лора. Но я прекрасно понимаю, почему так делают другие. Когда интерес у публики к чему-либо затухает, его необходимо подстегнуть. Мы, конечно, стараемся избежать таких явлений как «рояль в кустах». Насколько это у нас получается, судить уже игрокам.

П. - Для вас сейчас настольные игры и «Легенды Сигнума» все еще просто хобби или уже стало необходимой работой?

К. – Для меня сейчас это уже и часть жизни, и часть работы, и часть души. После нашего успеха на западном рынке, конечно, уже хочется не останавливаться и создавать что- то новое и увлекательное. Мы ,конечно, сейчас уже стараемся пересмотреть некоторые аспекты и превратить это в работу. В любимую, но все-таки работу, в которой нужна отвественность.

Д. – Для меня это профессиональная деятельность. Лет 5 назад я решил, что хочу заниматься именно этим. И с тех пор набираюсь опыта, стараюсь узнать, как можно больше в гейм дизайне и, в частности, настольных играх.

П. - Когда хобби становится работой, не приедается ли оно?

К. - Если это хобби, то это что- то любимое ,и ему сложно приесться. А так как у нас фентези мир, то всегда можно придумать что- то новое и увлекательное. Здесь уже сложно просто успеть реализовать все придуманное. Устать от этого тяжело.

Д. – Тут главное понять, что именно тебя привлекает. Мне нравится придумывать что-то новое, придумывать что-то такое, чего раньше не было.

Legends of Signum. История варгейма из Харькова.


П. - Мы сейчас находимся в помещении хобби- клуба. Хобби-клуб- это только для своих, для людей, которые уже в теме, или для новичков тоже, которые что-то знали, слышали, и хотели бы узнать больше?

К. – Двери нашего клуба открыты для всех. Прежде всего это место, где люди могут собраться и обсудить интересующие их вопросы, узнать что- то новое. Место, где люди могут за небольшую плату собраться и поиграть в игры из нашего ассортимента или игры, которые приносят с собой. Естественно, найдется место и для людей, которые уже имеют опыт, и хотели бы поучаствовать в тестинге.

П. – Как вы оцениваете перспективы развития настольных игр на постсоветском пространстве?

К. – В наших странах с данным видом хобби есть определенная сложность развития. Ибо подобное хобби требует не только личного времени, но и определенных финансовых затрат. Естественно, что это не коллекционирование часов или лошадей, однако затраты все равно есть, иногда весьма ощутимые. Как по времени, так и по деньгам. Поэтому,по сравнению с Западом, у нас не настолько широкий круг игроков. Но в целом, я все равно оцениваю вектор движения позитивно. Ибо даже западный мир показал, что, несмотря на рост популяпрности компьютерных и телефонных игр, такое хобби имеет место быть, оно развивается ,меняется и растет. Сама форма подобного хобби остается постоянной, ибо всегда есть люди, которые любят вкладывать душу и ручной труд в свое увлечение. Ну и, конечно же, это живое общение, которого нам так не хватает в последнее время. Кроме того, можно вжиться в роль своего героя, погрузиться во вселенную. Уйти из реальности в фентезийный мир.

Д. – К сожалению, я не особо знаю украинский рынок. Но эта культура все больше и больше проникает в наше общество. И если на Западе это уже устоявшееся хобби, которому несколько десятков лет, то у нас это все еще нечто новое и неизведанное.

П. - Но подвижки есть? Сейчас уже лучше, чем пять-шесть лет назад?

Д.- Несомненно. И если раньше про настольные игры говорили: «Ой какая интересная механика», то сейчас уже говорят: «Ой какие красивые миниатюры, хочу купить». Так что да, развивается, и я верю, что будущее несомненно есть.

П. – Супер, спасибо. И сразу же вопрос – есть ли планы перенести часть вселенной «Сигнума» в цифровой мир?

К. – Мы, конечно же, стараемся идти в ногу с современными веяниями. Я с оптимизмом смотрю на использование цифровых технологиях в настольных играх. Использование приложений как генератор событий, для подсчета ходов – почему нет? Более того, один из наших грядущих проектов включает в себя соло режим, где приложение будет выполнять роль соперника. Это, конечно, удобнее, чем использование листов, ручек и блокнотов.

П. – Планируете ли вы развивать клубное движение?

К.- Конечно. Мы заинтересованы в этом рынке, поэтому стремимся его углублять и расширять как в Украине, так и здесь, в Харькове. Поэтому мы и открыли клуб, чтобы люди могли узнать, попробовать и ознакомиться с подобными играми в доступном формате.

П. – Коллекция действительно впечатляющая. Это все часть твоего собрания?

К. – Мы стараемся отслеживать все новинки. Что-то покупаем целенаправленно, кто- то приносит свое. Но да, начало положила часть моей личной коллекции.

П. – Ну и самый интересный вопрос. Были ли предложения о покупке проекта из-за границы? Я знаю, что вы получали подобное из Москвы, а вот из-за границы?

К. - Да, подобные предложения были. И когда мы выходили на Бумстартер, неоднократно получали предложения о партнерстве из-за границы. Но мы не хотим бросать свой проект на полпути и гнаться за длинным долларом. Однако такого рода предложения я не рассматривал серьезно ни сейчас, ни в прошлом. Это мое хобби, и заниматься чем -то другим мне не интересно.

П. – Круто! Спасибо за интервью, было приятно познакомиться и пообщаться.

Ну и немного самой игры и миниатюр:)

Legends of Signum. История варгейма из Харькова.


Legends of Signum. История варгейма из Харькова.


Legends of Signum. История варгейма из Харькова.


Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.


Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



Legends of Signum. История варгейма из Харькова.



За интервью огромное спасибо Константину Глебову и Даниилу Нестеренко. А так же всей команде "Legends of Signum" за их огромный вклад в будущее настольных варгеймов.
Кроме того, ребята организовали клуб, где желающие могут собраться и поиграть в свои игры, или игры из библиотеки клуба. Кроме того там уже проводят небольшие турниры по Magic: The Gathering. Если будет интересно, постараюсь более подробно освещать данную тему.


>Здесь вы можете узнать о них еще более подробно.
>Ну а тут, увидеть с чего все начиналось на Кике.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика