15 марта 44 года до н. э. сенаторами-заговорщиками был заколот Гай Юлий Цезарь. Нападавшие нанесли полководцу 23 удара мечом. Согласно Светонию, Цезарь оборонялся лишь «грифелем» или же «стилосом» — острой металлической палочкой для писания по воску — им он проткнул руку одного из заговорщиков. Спустя 15 веков в Италии появится стилет — оружие, которое по иронии судьбы будут считать в большей степени идеальным инструментом профессиональных убийц, нежели средством самообороны.
Связь пишущего инструмента и холодного оружия прослеживается лишь в его названии: слово «стилет» происходит от итальянского stiletto, что в свою очередь корнями уходит в латинское stilus — та самая «палочка для письма». Стилус как инструмент для письма был распространен в Европе вплоть до позднего Средневековья: в середине XIV века производство бумаги становится дешевле, поэтому необходимость в восковых табличках и стилусах пропадает.
Римский стилус на восковой табличке
В это же время в Европе вслед за развитием доспехов следует преобразование оружия. Ведение боя только широким мечом посредством рубящих ударов уже недостаточно, так как воин с ног до головы защищен тяжелыми доспехами. В XIV веке распространен пластинчатый доспех. Для того, чтобы пробить мощные панцири и латы, появляются узкие клинки, которыми можно наносить колющие, проникающие удары, например, в места сцепления доспехов. Поэтому считается, что предшественником стилета был так называемый «кинжал милосердия» — «мизерикорд», а в Японии подобное оружие было известно как «ёрои доси» — сокрушитель доспехов. Эти кинжалы еще с XII века использовались для быстрого и безболезненного убийства противника и для добивания.
«Кинжал милосердия»
Стилет же считался в большей степени оружием горожан. В XV веке на севере Италии горожане не могли носить холодное оружие. Поэтому появилась необходимость в небольшом компактном клинке, который всегда можно было бы носить с собой. В отличие от больших кинжалов, которые были в моде среди дворян и которые те носили как показатель статуса, стилет при среднем размере клинка в 200 мм можно было спрятать в сапоге или же в одежде: клинок был узкий и зачастую, будучи трехгранной или ромбической формы, не имел режущей кромки.
Стилет
Рана, которая оставалась после удара стилетом, была очень небольшой, не приводила к обильному кровотечению и очень долго заживала. Поэтому достаточно быстро стилет пришелся по вкусу профессиональным убийцам и закрепил за собой славу коварного оружия (клинок стилета также часто смазывали ядом). Впрочем, за свой небольшой размер и тонкий клинок стилет называли также «дамским кинжалом», надо сказать, вполне оправдано.
Фузетто
Однако со второй половины XVII века право носить стилеты имели только артиллеристы. Клинки артиллерийских кинжалов, которые назывались фузетто, делались со специальной шкалой — Каттанео. Шкала была от 1 до 120 с насечками между ними. Считается, что она могла использоваться либо для точного отмеривания порций пороха, либо для измерения угла наведения пушек, а также для определения калибра артиллерийских орудий. Кончиком фузетто можно было чистить запальное отверстие или прокалывать зарядный картуз, а если был риск захвата пушки врагом, то конец клинка просто обламывался внутри отверстия, чтобы орудие не могло стрелять.
Стилет-циркуль
Тем не менее, несмотря на запреты на ношение оружия, стилеты вплоть до первой половины XX века сохранили свою популярность: их могли носить тайно, порой даже маскировали под какой-либо инструмент (например, циркуль). Стилет использовали и в Первую, и во Вторую мировые войны: «кинжал в рукаве» любили сотрудники английских и американских спецслужб. Источник