В начале XIX века бокс был больше похож на некое подобие кулачного боя, правил в нем практически не было, а спортсмены нередко получили серьезные травмы или даже погибали. В связи с этим и стали вводиться правила, которые должны были обезопасить бойцов. Одним из тех, кто пытался сделать бокс менее кровавым, был Бен Конт, который являлся автором первых правил.
В августе 1741 года в Англии состоялся злополучный поединок между Джеком Бротоном и Джорджем Стивенсоном, через несколько дней после которого последний скончался. Что ж, ничего удивительного в этом нет, учитывая, что бокс в те времена представлял собой совершенно бесконтрольный махач, где можно было решительно все, вплоть, полагаю, до совершения прыжков на бесчувственном теле соперника. Такой исход боя произвел настолько удручающее впечатление на Бротона, что он приложил все усилия, дабы урегулировать поединки и тем самым как-то обезопасить «спортсменов».
Поединок Бротона (слева) со Стивенсоном.
В результате были введены «Правила Бротона» из семи пунктов*. Шесть из них в целом касались организационных вопросов: кто где стоит, как выявлять победителя и т. д. А вот в седьмом было сказано: «Запрещается наносить удары по упавшему сопернику, хватать соперника за ляжки, штаны, или части тела ниже пояса. Участник, опустившийся на колени, считается упавшим». Иными словами, мочилово осталось мочиловом.
Джек Бротон.
Этот регламент продержался до 1838 года, когда были введены новые «Правила лондонского призового ринга»**. Это уже более солидный документ, состоящий из 29 пунктов, большинство из которых так же относятся к организационным моментам. Но при этом там появились новые положения, призванные защитить боксеров от физических увечий: пункты 17 и 18 гласят, что во время поединков воспрещается кусаться, лягаться, прыгать на лежащего соперника и пытаться порвать его плоть острыми ногтями. Уже, конечно, лучше, но… все еще разрешалось наносить удары локтями и коленями, а также применять броски и захваты (легендарный «стальной зажим»).
Правила Бротона.
В середине помоста должен быть расчерчен квадрат, со стороной 1 ярд; в начале каждого раунда секунданты должны подвести своего бойца к стороне квадрата, так чтобы оба противника находились на противоположных его сторонах, пока этого не будет сделано, бойцам не позволяется наносить удары.
Для предотвращения каких-либо споров, после того как боец оказывается на полу, если его секунданту не удаётся подвести его к стороне квадрата за 30 секунд, бойцу засчитывается поражение.
В любом первостепенном бою, на помосте имеют право находиться лишь его участники и их секунданты. Аналогичное правило действует и во второстепенных боях, за исключением того, что в них такое право предоставляется и Мр. Бротону, чтобы он мог следить, за соблюдением приличий в помещении и помогать рассаживаться джентльменам. Однако он не должен вмешиваться в сам бой. Те, кто будут препятствовать выполнению данного правила, будут немедленно удаляться из помещения. Все посторонние должны покинуть помост незамедлительно, после того, как оба бойца разденутся, и до того, как они сойдутся для начала боя.
Поражение бойцу засчитывается лишь в том случае, если он не может подойти к расчерченной линии за отведённое время, либо если его секунданты объявят его проигравшим. Секундантам не позволяется задавать каких-либо вопросов сопернику их подопечного, или призывать соперника сдаться.
Во второстепенных боях победитель получает 2/3 причитающейся суммы; раздел обязан происходить открыто, прямо на помосте, даже если между участниками были достигнуты какие-то иные договорённости по этому поводу.
Для предотвращения споров в первостепенных боях, их участники должны при выходе на помост выбрать из присутствующих джентльменов двоих посредников (судей), которые будут разрешать разногласия, возникающие по ходу боя. В случае, если они разойдутся во мнениях, то должен быть выбран третий посредник, чьё решение и будет окончательным.
Запрещено наносить удары по упавшему сопернику, хватать соперника за волосы, штаны, или иные части тела ниже пояса. Участник, опустившийся на колени, считается упавшим.
Шесть стадий изменения физиономии бойца во время поединка. Рисунок 1792 г.
Более того, бои могли продолжаться бесконечно – пока кто-то из боксеров не упадет от усталости или нанесенных ран. Причем раунды не были ограничены по времени и заканчивались только тогда, когда один из участников оказывался в «нокдауне». Ну и, конечно, ни о каких перчатках речь не шла: бились голыми руками и кровь, должно быть, лилась ручьем. То есть, выражаясь, современным языком, жесткач. И именно на эту эпоху, c 1834 по 1845 гг., пришлась карьера тяжеловеса Бена Конта, который неоднократно становился чемпионом Англии. А теперь обратимся к статистике некоторых боев с его участием: 3 апреля 1838 г. Поединок с Уильямом Томпсоном. 75 раундов. Томпсон дисквалифицирован за беспричинное падение. 26 октября 1840 г. Поединок с Биллом Брасси. 101 раунд. Победа Конта. 11 мая 1841 г. Поединок с Ником Уардом. 35 раундов. Победа Конта. 9 сентября 1845 г. Поединок с Уильямом Томпсоном. 96 раундов. Конт дисквалифицирован за беспричинное падение. Последний бой Конта состоялся после 12-летнего перерыва в 1857 году с Нетом Ленгхемом. Эта встреча длилась 60 раундов и закончилась, черт возьми, в ничью. Кстати, количество раундов с одной стороны пугает, но с другой - ни о чем еще не говорит. К примеру, поединок Конта с Томпсоном в 96 раундов продолжался всего 2 часа 10 минут. При этом самый долгий бой в истории бокса без перчаток длился при 17-ти раундах целых 6 часов 15 минут (между Джеймсом Келли и Джонатаном Смитом в Австралии 3 декабря 1855 г.) Но как бы то ни было, вряд ли кто-нибудь возьмется спорить с тем, что по сравнению с 19-м веком современный бокс вполне можно назвать гуманным видом спорта. Так что Бен Конт имел бы полное право назвать нынешних звезд неженками и хлюпками. Хотя с точки зрения техники мастера кулачного боя 20-го столетия ушли несказанно далеко вперед. Напоследок скажу, что в 1867 году были приняты «Правила маркиза Куинсберри»***, после чего бокс преобразился и стал похож на полноценный спорт.
Поединок Конта с Томпсоном.
Правила маркиза Куинсберри.
бой должен проходить на квадратной площадке со стороной 24 фута
каждый раунд длится ровно 3 минуты с минутным перерывом между раундами
если один из соперников упал, он должен встать без посторонней помощи в течение 10 секунд, на это время его противник отходит в свой угол ринга. Как только боксёр поднялся, бой продолжается. Если по истечении 10 секунд боксёр не может продолжать бой, арбитр может засчитать ему поражение
боксёр, цепляющийся руками за канаты, считается упавшим
ни секунданты, ни кто-либо ещё не имеют права появляться внутри ринга во время раунда. Кроме боксёров на ринге может находиться только арбитр (рефери)
боксёры выступают в кожаных перчатках, которые должны иметь одинаковый вес у обоих соперников, быть новыми и хорошего качества
если перчатка разорвалась или пришла в негодность, её, по требованию арбитра, необходимо заменить
боксёр, коснувшийся коленом ринга, считается упавшим
башмаки с острыми каблуками запрещаются
матч заканчивается победой одного из соперников (ничья возможна, если сделавшие ставки на боксёров согласны с таким исходом)
в остальных случаях для решения вопросов должны использоваться «Правила Лондонского призового ринга»
*** В 1867 году журналист, член любительского атлетического клуба Джон Грэхэм Чемберс разработал свод правил для предстоящего любительского чемпионата в Лондоне. Джон Шолто Дуглас, девятый маркиз Куинсберри, поддержал автора материально и согласился помогать ему в продвижении проекта, и с тех пор правила стали ассоциироваться с ним.