Интересное

Забытые войны ХХ века

Война британцев в Малайе (1948-1960)

Что за война?

Чрезвычайное положение в Малайе (Malayan Emergency — так эти события назывались в британской прессе) продолжалось с июня 1948-го по июль 1960-го, и включало в себя почти весь джентльменский набор классической «партизанской войны» второй половины ХХ века. Переселение целых групп населения в «безопасные деревни», политика «сердец и умов» (hearts & minds) среди местного населения, прочесывание джунглей специальными отрядами в режиме «найти и уничтожить».

Забытые войны ХХ века


Солдаты из Новой Зеландии (участвовала в войне как союзник Англии) и Малайи патрулируют джунгли, около 1957 г.

С чего началась?
Малайя с 1914-го года была частью британской колониальной системы, но после Второй мировой, когда все европейские империи начали крошиться, малайские коммунисты подняли восстание против колонизаторов, требуя немедленного ухода Великобритании. Формальной датой войны считается 16 июня — день, когда повстанцы убили нескольких плантаторов, что дало Лондону повод ввести режим чрезвычайного положения.

Чем запомнилась?
Малайская война — один из самых ярких примеров партизанской войны, выигранной не повстанцами, а «центральным правительством». Но даже эта победа не была однозначной: хотя британцы смогли разгромить повстанцев к середине 1950-х, а потом до 1960-го добивали скрывавшиеся в джунглях разрозненные отряды, коммунисты в 1967-м подняли новое восстание, которое продлилось аж до 1989-го. На этот раз восстание подавили уже власти независимой Малайзии.

Забытые войны ХХ века


Сэр Джеральд Темплер («Темплер Малайский»), Верховный комиссар и руководитель операций в Малайе (1952-1954) — одна из ключевых фигур в подавлении повстанческого движения. Участник обеих мировых войн и автор известной фразы про то, что в этой войне нужно завоевывать «сердца и умы», вместо того, чтобы «слать больше солдат в джунгли».

Почему забыли?
Одна из главных причин забвения малайской войны — очень низкая интенсивность конфликта: за 12 лет конфликта с обеих сторон погибло меньше трех сотен человек (из которых больше 200 составляли партизаны), что никак не может сравниться, например, с потерями американцев во Вьетнаме. Для самих британцев эта война была далеким, «провинциальным» конфликтом, так что вкладываться в нее Лондон не очень хотел (всего лишь за 3 года до Малайи закончилась Вторая мировая), поскольку к тому времени стало понятно, что от заморских владений все равно скоро придется отказаться.


Война за независимость Алжира (1954-1962)

Что за война?

Война Франции в Алжире (также «Алжирская война за независимость» — Guerre d’indépendance algérienne), длившаяся семь лет (1954-1962), стала для французов примерно тем же, чем для американцев чуть позже стал Вьетнам — конфликтом, расколовшим общество, и вызвавшим серьезные политические бури, которые не утихали еще очень долго. Если малайская война — пример того, как можно выиграть асимметричный конфликт, то алжирская — пример того, как отдельные эффективные меры и важные победы без политической поддержки могут привести к поражению даже явных победителей.

С чего началась?
С начала 1920-х годов в Алжире постепенно развивался антиколониальный национализм, целью которого было изгнание французов из колонии и превращение ее в самостоятельное государство. В 1954-м радикальные националисты образовали Фронт национального освобождения (ФНО), который провозгласил начало вооруженной борьбы с французским владычеством в Алжире. 1 ноября того же года войска ФНО атаковали военные и полицейские цели по всей территории французского Алжира, что стало отправной точкой для начала войны. Франция объявила Алжир неотъемлемой частью своей территории, после чего в колонию начали прибывать французские войска, призванные выявить и подавить повстанцев.

Забытые войны ХХ века


Франц Фанон (1925-1961), один из главных интеллектуалов, боровшихся за независимость Алжира. В своих книгах и выступлениях Фанон открыто поддерживал ФНО и призывал народы колониальных стран использовать насилие против «белых угнетателей».

Чем запомнилась?
Алжирская война — второе (в 1954-м году был Индокитай) крупное поражение Франции после Второй мировой, когда страна пыталась сохранить отпадавшие от империи регионы. В какой-то степени — прототип войны США и Вьетнама как по соотношению сил сторон, так и по своим итогам. Несмотря на то, что Париж сосредоточил в Алжире огромные силы (к 1956-му — около 400 тысяч солдат), удержать позиции не удалось: повстанцы успешно применяли тактику «hit & run», а также террор против тех, кто поддерживал колониальную администрацию. В 1960-м президентом Франции вновь стал генерал де Голль, который продавил идею о политическом разрешении конфликта. В результате, после серии переговоров и референдумов в обеих странах, де Голль объявил о независимости Алжира в июле 1962-го.

Забытые войны ХХ века


Генерал Шарль де Голль (тогда — премьер-министр) во время визита в Алжир в июне 1958 г. Хотя с военной точки зрения война шла неплохо, де Голль был уверен, что невозможно держать Алжир под властью Франции только военными методами. Его решение «отпустить Алжир» многие французы восприняли, мягко говоря, неоднозначно (особенно французские колонисты-переселенцы, жившие в Алжире рядом с туземным населением).

Почему забыли?
Война в Алжире, несмотря на огромный общественный резонанс, является для современной Франции чем-то вроде «белого пятна» в национальной памяти. Только в 1999-м ее официально разрешили именовать «войной». Среди главных причин такой коллективной амнезии — крайне «грязный» характер конфликта, причем с обеих сторон: французы и алжирцы практиковали пытки, националисты устраивали террористические налеты на «враждебные деревни», а французские войска применяли напалм и программу «перегруппировки», в ходе которой распихивали население колонии по охраняемым поселениям (по аналогии с британцами в Малайе), не особенно заботясь о гуманитарной стороне дела. К тому же, война была, по сути, «оборвана» политиками, а не «проиграна» военными: де Голль не захотел тратить ресурсы страны на продолжение, полагая, что Франция должна вспомнить о своем месте в Европе, а не гнаться за имперскими миражами.

Забытые войны ХХ века



Футбольная война (1969)

Что за война?

Футбольная война (La guerra del fútbol) в Центральной Америке между Сальвадором и Гондурасом примечательна тем, что это единственная в истории человечества война, формальным поводом к которой стал проигрыш в футбольном матче. При этом хоть повод и был формальным, война велась самая что ни на есть реальная, с мобилизацией, артобстрелами и погибшими с обеих сторон. К счастью, боевые действия продолжались всего 6 дней, с 14 по 20 июля (поэтому иногда этот конфликт называют «сточасовой войной»), и число жертв с обеих сторон едва превысило 3 тысячи.

С чего началась?
26 июня 1969 года в Мексике проходил дополнительный матч отборочного этапа Чемпионата мира по футболу, в ходе которого команда Сальвадора выиграла у команды Гондураса со счетом 3:2. Еще до начала матча в обеих странах начались массовые беспорядки на футбольной почве, и Сальвадор оборвал дипломатические отношения с Гондурасом. Через несколько дней начались артиллерийские перестрелки на границах двух стран, а 14 июля 1969 года авиация Сальвадора внезапно атаковала цели на территории Гондураса, а затем развернула сухопутное наступление по вражеской территории.

Забытые войны ХХ века


Истребитель P-51 «Mustang», принадлежащий ВВС Сальвадора. Помимо прочего, Футбольная война была последней войной, в ходе которой использовались самолеты Второй мировой войны, причем обе стороны имели на вооружении машины американского производства.

Чем запомнилась?
Помимо своего повода, Футбольная война любопытна тем, что этот краткий и не очень кровавый (по мировым меркам) конфликт имел очень серьезные долговременные последствия для региона. Во-первых, из-за войны был заброшен проект Центральноамериканского Общего Рынка (единой экономической зоны по типу Европейского Союза), и к этой идее вернулись только в 1990-е. Во-вторых, хотя число жертв было относительно невелико, гуманитарные и политические издержки были огромны для таких маленьких стран: при 900 погибших от 130 до 300 тысяч сальвадорцев стали беженцами, а в Гондурасе большинство погибших (2000) составили гражданские лица, в то время как солдат погибло всего около сотни. В Сальвадоре на волне военной истерии к власти пришли армейские диктаторы, с чем часть населения не согласилась, и устроила гражданскую войну. Гондурасу, которым такие же диктаторы правили еще до войны, тоже жить лучше не стало: помимо компенсационных выплат, экономика страны сильно пострадала от изгнания сальвадорских гастарбайтеров. Они, кстати, и были одной из главных причин конфликта: руководству Гондураса очень не нравился бесконтрольный наплыв сальвадорцев, и оно пыталось бороться с ним сначала законодательными методами, а затем – и военными.

Почему забыли?
Футбольная война – лишь один из эпизодов в длинной череде латиноамериканских войн: похожие конфликты случались здесь на протяжении всего столетия. Кроме того, удельный вес Сальвадора и Гондураса в мировой политике и экономике, прямо скажем, невелик, так что для большинства людей эта война осталась дракой двух «банановых республик» по пустячному поводу. Характерно, кстати, что, хотя мирный договор страны подписали в 1980-м, окончательно пограничные споры между Сальвадором и Гондурасом были урегулированы только в 1992-м после разбирательства в Международном суде ООН.


Война за независимость Анголы (1961-1974)

Что за война?

Ангольская война за независимость (Guerra de Independência de Angola) – один из самых долгих колониальных конфликтов во второй половине ХХ века, в ходе которого Португалия пыталась удержать за собой Анголу – одну из своих самых крупных заморских территорий. Что характерно, война за независимость после 1975-го плавно перешла в войну гражданскую, так что лишь в 2002-м Ангола смогла, наконец, перейти к мирной жизни.

С чего началась?
Португалия, хоть и не участвовала во Второй мировой, все же не могла избежать ее последствий в виде распада колониальных империй по всему миру. В свою очередь, в Анголе и Мозамбике (крупнейших португальских колониях) к 1950-м годам оформились движения сопротивления колонизаторам, среди которых быстро выделилось Народное движение за освобождение Анголы (MPLA — Movimento Popular de Libertação de Angola). Официальной датой начала войны считается 4 февраля 1961 года: в этот день отряд из 50 боевиков MPLA атаковал тюрьму в Луанде (столице Анголы), в результате чего почти все нападавшие погибли. Число жертв со стороны полицейских составило всего 7 человек.

Забытые войны ХХ века


Португальские солдаты из 2919-го «Охотничьего батальона» (Batalhão de Caçadores 2919), около 1970 г. Батальон участвовал в боевых действиях на атлантическом побережье Анголы, в анклаве Кабинда (район, отделенный от остальной ангольской территории).

Чем запомнилась?
Ангольская война – очень хороший пример не только типичного африканского конфликта второй половины ХХ века, но еще и один из образцов «посреднической войны» (proxywar), которая шла между США и СССР за контроль над странами «третьего мира» — теми, которые недавно приобрели независимость (или боролись за нее), и поэтому могли стать либо «форпостами свободного мира», либо «бастионом социализма». Война эта – ядреная сборная солянка из антиповстанческой борьбы, разборок США с СССР, и целого выводка освободительных движений, враждовавших между собой.

Забытые войны ХХ века


Солдаты MPLA, декабрь 1975 года. Хотя война за независимость закончилась еще в ноябре, армия Анголы продолжала боевые действия – только теперь она воевала уже против своих политических противников, отказавшихся признать власть MPLA, и сложить оружие. Эта война продолжалась почти 27 лет – в два раза дольше, чем прошлая.

Почему забыли?
Помимо того, что ангольская война была очень нелицеприятным (для всех сторон) конфликтом, ее значение оказалось заслонено сначала политическим кризисом в Португалии, а затем – переходом освободительной войны в гражданскую. 25 апреля 1974 года в Португалии произошел переворот, и авторитарный режим (правивший страной с 1930-х годов) пал, а новые лидеры страны немедленно подписали перемирие с ангольскими борцами за независимость. К тому времени война тянулась уже 13 лет, в ней погибло почти 3000 португальских солдат, и конца ей видно не было, что вызывало все большее раздражение среди населения. Так что 11 ноября 1975 года Ангола, наконец, обрела независимость. Общее число жертв за все время боевых действий со стороны ангольцев (не считая гражданских лиц) составило более 50 тысяч человек. Правда, кровопролитие на этом не закончилось. Вскоре в Анголе началась гражданская война, в ходе которой бывшие освободительные движения окончательно рассорились и продолжали воевать до начала 2000-х годов.

Забытые войны ХХ века

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург