Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Интересное

Почему все мужчины — козлы, или Откуда берутся социальные стереотипы

Почему все мужчины — козлы, или Откуда берутся социальные стереотипы



Чтобы «заразить» своей злостью другого, мужчинам даже не нужно прилагать никаких усилий. (Фото Corbis.)

Мы живём, погружённые по уши в социальные предрассудки. Все кавказцы — бандиты (североамериканский вариант: все негры — гангстеры), все арабы — террористы и так далее. Или вот — версия для дам: все мужчины — козлы... Оказывается, подобные стереотипы происходят (по крайней мере отчасти) из склонности нашего мозга переносить свойства одного объекта на соседний. Да-да, если поставить рядом двух мужчин, у одного из которых будет злое лицо, то его злость обязательно перепадёт второму. И мы будем считать, что и со вторым связываться опасно, даже если его лицо не выражает никаких эмоций.

Если вам «посчастливилось» оказаться рядом с индивидом, похожим на террориста, будьте готовы к тщательной проверке, как бы респектабельно и благообразно вы ни выглядели!

Исследователи из Аризонского университета (США) проводили следующий психологический эксперимент. Они брали фото обычных людей, снимки, на которых лицам искусственно придавали выражение злости или радости, и картинки с изображением чисел — и последовательно показывали их добровольцам.

Сначала человек видел набор из пары лиц и по бокам от них пару чисел (которые были введены для отвлечения внимания), после чего ему показывали те же самые картинки и просили сказать, какую эмоцию выражает физиономия на фото. Анализ ошибок, которые допускали подопытные, привёл исследователей к выводу, что мужские лица склонны впитывать агрессию от своих соседей. То есть мужчине не следует находиться рядом с бандитом, чтобы и его заодно за бандита не приняли. Женские лица, напротив, «собирают» положительные эмоции, и нейтральное женское лицо нам скорее покажется счастливым, если рядом с ним кто-то радуется жизни.

В статье, опубликованной в Journal of Experimental Social Psychology, психологи предполагают, что причины такого «перекоса» в восприятии других могут скрываться в особенностях социального развития человечества. Мы постоянно «сканируем» окружение на предмет опасности и возможности социальных связей, и мозг всегда ищет наиболее надёжные и эффективные алгоритмы для оценки и принятия решения. То есть он стремится минимизировать риск и расширить возможности общения. В то же время мы знаем, что мужчина сильнее и агрессивнее женщины: этому нас учат тысячи лет истории. Вот мозг с лёгкостью и переносит чужую агрессивность на ни в чём не повинного мужчину, который просто рядом стоял. С женщиной всё происходит наоборот: она представляет меньшую угрозу, с ней, так сказать, шире возможности для мирного общения. Поэтому мы переносим на неё положительные эмоции от соседей, даже если она не даёт для этого никакого повода, — ведь с радостным человеком проще общаться.

Удивительно, насколько прочно это механизм врос в нашу психику, раз хватает мимолётного взгляда, чтобы составить о человеке превратное мнение!

Подготовлено по материалам Scientific American.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика