Валенки появились на Руси во времена Золотой Орды. «Законодателями мод» здесь стали татары-кочевники, которые зимой щеголяли в войлочных сапогах под названием «пимы».
В год российские предприятия производят порядка 3 миллионов валенок. Технология превращения клока шерсти в валенок состоит из нескольких десятков этапов.
Главное сырье для валенок – овечья шерсть. Оптимальным материалом считается шерсть Романовской породы овец, которая отличается высокой «валкоспособностью». Правда, могут быть и варианты: например, в Казахстане самыми престижными считаются верблюжьи валенки.
Среди пары новых валенок нет отличия между «левым» и «правым», каждый из них формируется при носке, принимая форму стопы хозяина.
Во-первых, валенки помогают справиться с простудой. Во-вторых, сваленная шерсть сохраняет животный жир, который способствует снятию напряжению в ногах и боли в суставах. Раньше в деревнях старики не снимали валенок даже летом: считалось, что они улучшают циркуляцию крови в организме.
Валенки нужно покупать на размер больше, поскольку через некоторое время обувь дает усадку равномерно по ноге хозяина. При бережной эксплуатации валенки могут прослужить 10 и более лет.
На Руси валенки имели и другие названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».