Во время создания аризонского кратера область вокруг была открытым полем, с множеством кустарников. Покрытый шерстью мамонт, гигантские слоны, и возможно верблюды были бы главными жителями области. Место было прежде известно как Каньон Диабло Крейтер, и фрагменты метеорита официально называют метеоритом Каньона Диабло. Ученые именуют это место кратером Баррингера, в честь Даниэля Баррингера, который был первым предположившим, что ландшафт здесь был изменен под воздействием метеорита.
Краткая справка Примерный возраст Аризонского кратера 50 тыс. лет, его диаметр составляет 1,6 километра, а глубина 170 метров. Происхождение уникального кратера ударного характера от упавшего метеорита, размеры которого, предположительно, были около 40 метров в поперечнике.
Удар был такой силы, что его можно сравнить с взрывом 2,5 миллионов тон тротилового заряда, способным расплавить горные каменистые породы. Если бы астероид имеет размеры хотя бы в 10 раз больше, и существенно большую скорость, то последствия были бы намного серьезнее, сопоставимыми с подобным явлением, в результате которого примерно 65 млн лет назад вымерли динозавры.
История Аризонского кратера По подсчетам ученых падающий метеорит при ударе о землю имел скорость, превышающую в 10 раз скорость пули, достигая 12 км в сек. Количество выделившегося тепла при ударе должно было привести к большему количеству расплавленной каменной массы, однако этого не произошло.
Древним индейцам было известно о существовании Аризонского кратера. Собранные вокруг него осколки, оставшиеся от железоникелевого метеорита, местное население пускало на изготовление бытовых предметов.
Вполне возможно, что индейцы знали о природе возникновения огромного котлована, и быть может, около 50 тысяч лет назад, были свидетелями столкновения метеорита в 300 тыс. тонн с Землей.
Намного позже пришедшие в эти места поселенцы считали этот кратер результатом вулканической деятельности, и лишь в начале 20 века стало понятно, что кратер был образован крупным метеоритом.
Впервые такое предположение было высказано в 1902 г. горным инженером Бэрринджером. Он выкупил этот кратер и поселился неподалеку, начав работу по постройке шахты в поисках залежей железа космического происхождения.
Более 25 лет инженер пытался найти хоть что-то, чтобы сохранилось от железно-никелевых осколков метеорита, но кроме мелких деталей, которые не использовали древние индейцы, ничего не нашли. Финансовые дела Бэрринджера пошли на спад, он разорился, затем последовал инфаркт и он умер.
Но кратер не был заброшен и в настоящее время наследники инженера оборудовали у его края смотровую площадку, пуская туда туристов за символическую плату.
Объект, падение и столкновение которого с землей вызвало появление кратера, был никелевым метеоритом, диаметр которого составлял в поперечнике около 50 метров (54 ярдов). Метеорит врезался в равнину со скоростью несколько километров в секунду. Энергия удара оценивается в 10 мегатонн. Скорость самого столкновения была предметом некоторых дебатов. В результате проведенного моделирования ученые первоначально предположили, что метеорит ударился об землю со скоростью до 20 километров в секунду (45000 миль / ч), но последние исследования показывают, что скорость была существенно ниже и составляла приблизительно 12,8 километра в секунду (28600 миль / ч). Считается, что около половины веса метеорита, который составлял 300 000 метрических тонн, испарилась в атмосфере и при столкновении с Землей.
Метеоритный кратер Бэрринджера находится на высоте около 1740 метров (5709 футов) над уровнем моря. Он представляет собой гигантскую земляную чашу около 1200 метров (4000 футов) в диаметре, около 170 метров (570 футов), в глубину, окруженную ободом, который поднимается на 45 метров (150 футов) над окружающими равнинами. В центре кратер заполнен слоем щебня и осколками никелистого железа общей толщиной 210-240 метров (700-800 футов), который лежит на дне гигантской земляной чаши. Одной из интересных особенностей кратера является его квадратный контур.
Земля вокруг кратера по сей день принадлежит семье Бэрринджера. Дно Аризонского кратера поразительно напоминает поверхность Луны. Именно по этой причине в 60-е годы здесь проходили подготовку американские астронавты. Сегодня Аризонский кратер превратился в туристическую достопримечательность. На южном краю кратера построен современный центр помощи туристам. До дна кратера можно добраться по крутой тропинке.