Как известно, обычная скрепка была запатентована в Германии в 1899 году. Однако думать, что ее изобрели именно педантичные немцы — значит заблуждаться. На самом деле родиной самой важной канцелярской принадлежности является Норвегия. Германия просто приютила ее в силу обстоятельств.
Но обо всем по порядку. Сторонники восточного происхождения древнейших знаний и умений человечества пытаются представить прототипом всем знакомой ныне скрепки колечки или шнурки, которыми в древней Индии и древнем Китае соединяли за уголок страницы старинных книг из листьев пальмы или бамбуковых палочек. Принцип скрепления, конечно, похож, однако ни внешний вид, ни материал ничем не напоминают самую важную канцелярскую принадлежность.
Долгое время проблема хранения большого количества документов решалась по принципу «Подписано, так с плеч долой». То есть их складывали в стопки или сворачивали в рулоны, перевязывали бечевкой и относили в архив. Найти в этом ворохе аккуратно упакованной бумаги нужную было практически невозможно.
В Европе соединять вместе листы пергамента начали в XIII веке: в левом верхнем углу каждой страницы делали надрезы и сквозь них продевали ленточку. Позже тесьму стали натирать воском, чтобы, во-первых, она стала более прочной, а во-вторых, ее было легче вынимать или продевать в нужные листы. Подобным «соединительным устройством» канцелярские работники всего мира довольствовались вплоть до 30-х годов XIX века.
Однако если добавить лист бумаги в дело таким способом не составляло труда, то извлечь из связки один-единственный, вдруг ставший нужным документ было весьма затруднительно. Поэтому для скрепления текущей документации стали использоваться портняжные булавки. Аппарат для их производства в 1835 году создал врач из Нью-Йорка Джон Айрленд Хоуи. Это произвело революцию в конторах. Но, увы, снова неудача: булавки рвали документы. Между тем, бурное развитие экономики в XIX веке привело к резкому росту объема делопроизводства. Тысячи важных бумаг нуждались в простой и безопасной скрепке, позволяющей собрать воедино разрозненные бумаги.
В воздухе витала идея о том, что для скрепления документов в стопку, в которую бы легко добавлялся новый листочек и из которого так же легко извлекался бы старый, необходимо приспособление, которое должно пружинить. И действительно, после появления стальной проволоки в 1887 году канцелярская скрепка была просто обречена на изобретение. Мысль согнуть тоненькую проволочку в пружинку из нескольких петель пришла в голову сразу нескольким людям. На право быть первооткрывателем такой незамысловатой конструкции претендовали 2 американца — Уиллиам Мидлбрук и Корнелиус Броснан, запатентовавшие свои детища. Однако вопреки заблуждению, что скрепка пришла к нам из Нового Света, их изобретения не прижились.
Иоганн Валер
Наиболее удобной оказалась «петля», изготовленная норвежским математиком Иоганном Валером. В 1899 гаду он разработал чертеж скрепки и решил его запатентовать. Однако в Норвегии в то время не было ничего похожего на патентное бюро, поэтому изобретателю пришлось ехать в Германию, где в 1901 году он узаконил свое авторское право на канцелярскую принадлежность всех времен и народов. Так что не стоит заблуждаться: истинным отцом официально зарегистрированной в немецком государстве скрепки является именно Иоганн Валер. И тот факт, что его детище родилось в Норвегии, для скупых на эмоции норвежцев является предметом особой гордости. Так, например, во время Второй мировой войны, когда нацистские оккупанты запретили им носить пуговицы с инициалами монарха, патриоты своей страны, чтобы подчеркнуть приверженность национальным традициям, стали прикреплять к одежде скрепки. Те, олицетворяя девиз «Мы будем вместе», стали символом сопротивления.
Норвежцы даже поставили памятник рожденной в их стране канцелярской принадлежности. В столице Норвегии Осло на гранитном пьедестале возвышается 5-метровая скрепка. Так сказать, «бюст» на родине...