Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Живность

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение

Океан хранит в себе немало тайн - поразительных и жутких. И порой, глядя на обитающих там созданий, нам остается лишь поражаться безумной фантазии матери-природы, создавшей столь ужасных тварей. Некоторые из этих созданий часто встречаются людям, другие попадаются лишь изредка, но каждое из них вызывает оторопь. Вот, смотрите!

Акула-гоблин

Акула-гоблин - современник динозавров, древнейший представитель семейства акул. Ее возраст насчитывает 125 миллионов лет! В отличие от большинства современных акул, зубы у нее очень мелкие - однако в огромных челюстях акулы-гоблина тонкие зубы-иглы растут в несколько рядов, а сами челюсти устроены так, что могут далеко выдвигаться вперед. Огромный клювообразный вырост - это нос, который помогает ей учуять добычу. Акула-гоблин водится в морях у берегов Японии, живет на больших глубинах и редко показывается людям.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Щучья морская собачка

Эти морские создания, которых в обиходе часто называют цветными демонами, живут в расщелинах морских скал вдоль тихоокеанского побережья Калифорнии и достигают полуметра в длину. Щучьи собачки часто попадаются ныряльщикам, и, хотя способны напугать до смерти, реального вреда человеку не причиняют. Они часто бросаются на людей, растопырив свои страшные пасти, но не оттого, что хотят напасть: просто эти животные всегда яростно защищают свою территорию, и их страшный внешний вид предназначен для того, чтобы отпугивать хищников.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Рыба-звездочет

Рыба-звездочет получила свое название за выпуклые глаза, всегда направленные вверх. На самом деле, звезды ее не интересуют - так она высматривает добычу. Зарыв свое плоское тело в песок и выставив лишь морду, звездочет ждет появления какой-нибудь рыбешки, после чего открывает пасть. Природа создала звездочета так, что в его пасти образуется вакуумная воронка,Ю в которую мгновенно засасывает жертву. Есть у звездочетов и еще одно секретное оружие - на ее голове имеется орган, создающий электрический разряд, которым можно и убить добычу, и отпугнуть хищника. Звездочеты бывают европейские и американские: первые живут у юго-западных берегов Европы, вторые - у северо-восточного атлантического побережья США.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Малоротая макропинна

Это удивительнейшая рыба отличается абсолютно прозрачной головой. Сквозь череп можно разглядеть все ее внутреннее устройство. На самом деле, это не украшение, а защитный налобный шлем, наполненный жидкостью, защищающий рыбу от избыточного давления и глубоководных хищников. Ее большие глаза в форме трубок способны вращаться таким образом, что она видит все не только впереди и сбоку, но и позади себя. Макропинна до сих пор остается загадкой для ученых: она обитает очень глубоко в океане, поэтому изучать ее трудно. Хотя о существовании макропинны было известно с 1930-х годов, впервые такую рыбу сумели поймать лишь однажды, несколько лет назад, и с тех пор это достижение никто не повторил.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Розовый морской огурец

Это полупрозрачное существо, похожее на миниатюрную галактику, по-английски называется куда романтичнее - "розовая морская фантазия". Действительно, выглядит она просто фантастически! Небольшое сказочное существо принадлежит к роду морских огурцов и живет на больших глубинах, почти в 9 километрах под поверхностью моря. Больше ученые о нем пока ничего не знают - само его существование было обнаружено лишь несколько лет назад.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Кубомедуза

Это голубовато-прозрачное существо с квадратным туловищем - одна из самых опасных медуз в мире. Никто в точности не знает, сколько людей получают раны и гибнут по ее вине. Статистика существует лишь на Филиппинах, где от сильнейшего яда кубомедуз ежегодно страдает около 30 человек. Многочисленные разновидности кубомедуз встречаются у берегов Флориды и Гавайев, а самые крупные кубомедузы живут у побережья Австралии - их щупальца достигают пяти метров, а мощного яда такого существа достаточно, чтобы убить 50 человек. Этот яд способен убить человека за 3 минуты - недаром кубомедуз называют самыми ядовитыми существами на Земле!

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Рыба-капля

Это уродливое существо живет на глубине, где давление в 120 раз сильнее, чем на поверхности. Именно поэтому ее тело представляет собой нечто вроде бугристого комка желе. Охотится рыба-капля у морского дна, сидя в укромном месте с открытой пастью и поджидая добычу. Из-за своей ленивой неподвижности она часто становится жертвой рыболовных траулеров, забрасывающих придонные сети, и сейчас этот вид находится под угрозой уничтожения.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Червь Боббита

Этот многощетинковый червь вырастает до трех метров в длину! Его тело переливается всеми красками радуги, однако он вполне способен замаскироваться на дне моря, поджидая добычу. Когда какая-нибудь рыбешка проплывает мимо, он набрасывается на нее и мощными челюстями разрывает ее пополам с одного укуса. Кроме того, червь Боббита обладает сильными клешнями, также способными рассечь жертву одним ударом. Это существо очень агрессивно и иногда даже набрасывается на дайверов. Благодаря агрессивности и остроте челюстей оно и получило свое название: Лорелия Боббит - известная "преступница страсти", отсекшая у мужа пенис в припадке ревности.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Большая барракуда

Гигантская барракуда живет в субтропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Она достигает полутора метров в длину и весит до 40 килограммов. Эта серо-серебристая рыба способна гнаться за добычей со скоростью 25 км/ч, обладает двумя рядами острых, как бритва, зубов, и считается одним из самых агрессивных морских хищников. Барракуды обычно не нападают на людей, однако могут схватить ныряльщика зубами за ногу или за руку по ошибке, привлеченные какой-нибудь яркой деталью костюма или рыбой, которую загарпунил любитель подводного лова.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Рыба-камень

Это морское страшилище действительно похоже на камень, лежащий на морском дне. Рыба-камень обитает на мелководье в Тихом и Индийском океанах и считается самой ядовитой рыбой на Земле. Рыба-камень - тихий охотник, способный сутками сидеть в засаде, и даже выживать на суше в течение 24 часов. Она охотится на рыб, но с такой же легкостью может броситься на человека, впрыснув в его кровь свой мощный нейротоксин, выделяемый через иглы спинных плавников. В Австралии регистрируется около 25 нападений рыбы-камня на людей ежегодно, и многие пловцы гибнут от ее яда.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Гигантский кальмар

Это настоящий морской гигант - самый крупный известный экземпляр достигал почти 20 метров в длину и весил около тонны. Но встретиться с ним маловероятно - гигантские кальмары обитают в глубоких водах океана. Иногда волны выбрасывают их на берег - такое наблюдалось в Северной Америке, Европе, Африке, Новой Австралии и даже Японии. Щупальца этого гигантского хищника способны схватить добычу, находящуюся на расстоянии 15 метров. К счастью, люди не принадлежат к числу их традиционной добычи, однако известны случаи, когда эти твари - вероятнее всего, по ошибке, - нападали на рыбацкие лодки и малые суда.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Большерот

Нетрудно понять, почему эта рыба получила такое название. Его пасть по ширине существенно превышает туловище, а по длине практически равна ему! Именно поэтому большерот способен заглотить добычу размерами куда внушительнее его самого. На хвосте у этой рыбы горит тускло-красный фонарик, служащий для приманивания добычи в морских глубинах. Изучен он не слишком хорошо, поскольку живет довольно глубоко - большероты встречаются в тропических и субтропических водах на глубине порядка 2,5 километров.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Морской черт

Второе название этого морского страшилища - удильщик. Оно живет на глубине от 1,5 километров и использует для охоты на рыб фонарик, горящий на конце длинного выроста в носовой части. Плывущие на свет рыбки попадают прямо в огромную пасть чудовища, утыканную длинными острыми зубами. Но еще поразительнее семейная жизнь удильщиков. Самки этого вида вырастают до метра - в несколько раз больше самцов. самец, подплывая к даме сердца, вцепляется в нее зубами и уже не отпускает. Постепенно он буквально врастает в нее, объединяя с ней кровеносную и пищеварительную системы. Ученым попадались экземпляры самок удильщика, прирастивших к себе до шести самцов!

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Глубоководная рыба-дракон

Как многие глубоководные рыбы, рыба-дракон способна самостоятельно вырабатывать электричество. Она носит маленький фонарик на специальном выступе на верхней челюсти. По мнению ученых, его свет служит не только для того, чтобы приманивать добычу, но и чтобы привлекать представителей противоположного пола. Впрочем, о рыбе-драконе известно не так много, как и о большинстве глубоководных обитателей. Рыба-дракон обитает в Атлантическом океане и Мексиканском заливе на глубине около 2,5 километров.

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение



Большая тигровая рыба

Это единственная в нашем списке пресноводная рыба - но такое чудовище невозможно пропустить, когда речь идет о страшных подводных обитателях! Эта рыба обитает в Африке, в бассейне реки Конго и озере Танганьика, и способна вырасти до 2 метрах в длину, достигая веса в 70 кило! Рыба-голиаф обладает 32 острейшими зубами, отличным зрением и способностью улавливать низкочастотные вибрации, так что добычу она не упустит никогда! Известны случаи нападения этой рыбы на людей, а согласно местным легендам, ее боятся даже крокодилы!

Чудовища из океана, потрясающие наше воображение

© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика