Истории

Летающий портной

Иногда происходит так, что изобретения убивают своего изобретателя. В данном случае так и получилось, изобретатель погиб при испытании своего изобретения. Хотя саму идею он предлагал интересную. А именно - парашют.

Француз Франц Райхельт (1879-1912 гг.), портной по профессии, который по его признанию изобрел костюм для авиаторов. Этот костюм по его мнению был бы преобразован в парашют, при покидании пилотом кабины самолета.

Летающий портной



Ф. Райхельт со своим изобретением

Райхельт испытывал свой костюм. Манекены, в которые портной их наряжал, падали с пятого этажа его дома. Эти эксперименты показались Райхерту успешными. Просто, по мнению автора костюма, манекенам не хватало высоты.

В 1911 году один французский полковник предложил членам клуба-де-Франс в Париже приз в размере 10 тыс. франков за устройство безопасности при покидании пилотом кабины самолета. Ф. Райхельт взял это предложение себе на учет. Учитывая неудавшиеся опыты соперников и планируя их опередить Райхельт обратился у властям, с разрешением совершить прыжок с Эйфелевой башни и доказать преимущество своего костюма.

В начале февраля 1912 года Ф. Райхельт получил от парижских властей разрешение на совершение прыжка с Эйфелевой башни. 4 февраля он прибыл на башню в сопровождении двоих своих друзей. При этом он был уже одет в сконструированный и сшитый им костюм. Об использовании манекена, по мнению конструктора костюма, не могло быть и речи.

Летающий портной



Ф. Райхельт за несколько минут до рокового прыжка

Летающий портной



Остались считанные секунды

Летающий портной



Все...

Райхельт прыгнул с высоты примерно 60 метров. Он разбился. Власти после этого запретили всякие попытки использовать Эйфелеву башню для парашютных прыжков.



Видео прыжка Ф. Райхельта

А ведь он был недалек от истины:

Летающий портной

© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика