Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Интересное

Масленица - 2015

"История и традиции"

Своему названию Масленица обязана тому факту, что на неделе перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты, а вот молочные еще употреблять было можно. Сюда входили и составляющие, которые традиционно использовались в приготовлении блинов: молоко, яйца, масло, сметана. В народе этот праздник ассоциируется с вкусными печеными блинами и веселыми гуляньями. Цель таких шумных массовых мероприятий заключалась в том, чтобы разбудить весну ото сна и прогнать долой зиму.

Масленица - 2015



Перед предстоящим постом на масляной неделе царило изобилие самых разнообразных угощений, основным из которых традиционно были блины. Пекли их на масляной неделе ежедневно, а особенно много их готовили, начиная с четверга. Именно румяные блины со своей круглой формой во времена язычества ассоциировались у людей с солнцем.

Разнообразные рецепты блинчиков были тайной каждой хозяйки и передавались через поколения. У каждой домохозяйки были свои фирменные ингредиенты, но в основном, блины пеклись на основе пшеничной, овсяной или кукурузной муки. В тесто могли добавлять самые разные продукты: сливки, масло, яблоки, икру, тыкву или картофель.


Один из древних обычаев заключался в том, что первый спеченный блин был за упокой всех умерших родственников. Его традиционно отдавали нищим или оставляли на подоконнике.

В воскресение перед масляной неделей традиционно проведывали родственников, соседей или друзей, а также приглашали их в гости. Именно в этот день за праздничным столом можно было употреблять мясо, последний раз перед Великим постом. В этой связи воскресенье называли мясным.

В пятницу было принято угощать блинами своих зятьев, которые непременно отправлялись в гости в дом тещи.

В древние времена этот праздник не обходился без катаний на лошадях, а молодые парни старались специально к Масленице обзавестись санями и прокатить молодых девушек. Молодые пары обязательно принимали участие в таких развлечениях. Упряжки с лошадьми со звоном и веселым смехом наездников гоняли по часовой стрелке вокруг деревень, стараясь разбудить природу и отпугнуть зиму.

Другим распространенным развлечением было катание на санках с гор. Веселые спуски с поворотами и падениями пользовались большой популярностью у молодежи.

Дети и подростки вовсю катались на украшенных качелях. Было принято устраивать интересные и веселые игры. В это время старшие парни и девушки активно заигрывали друг с другом и искали себе невест и женихов, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу.


Если на Масленицу еще лежал снег, празднующие строили снежные городки или крепости. Затем разные группы участников пытались штурмом взять снежное укрепление противников. Этот процесс сопровождался веселой игрой в снежки.

Ближе к вечеру традиционно разжигался большой костер, на котором сгорало соломенное чучело уходящей зимы, до этого его весь день возили по улицам. Чучело устанавливали в центре костра, всячески подшучивали над ним и ругали его. Вокруг костров водили веселые хороводы с песнями и плясками, а также прыгали через пламя.


Масленица - 2015



Масленица - 2015




"Рецепты"

С ягодным миксом

Масленица - 2015



по стакану малины, смородины, вишни (без косточек) или других любимых ягод;
● 2 средних яблока;
● 0,5 стакана сахарной пудры;
● 0,5 стакана измельчённых грецких орехов;
● 4 ст. л. изюма.
Ягоды помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высохли. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Затем смешать их с орехами, пудрой и изюмом. Соединить ягоды и яблочную смесь. Начинять блины ягодным миксом, сворачивая их конвертиком или треугольником.

С курицей

Масленица - 2015



● 500 г куриной грудки;
● 2 ст. л. сметаны;
● 100 г сыра;
● 1 средняя луковица;
● 1 зубчик чеснока;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.
Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать (или пропустить через мясорубку). Мелко покрошенный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Смешать курицу и лук, добавить раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Начинить блины, свернув их конвертиком, и немного обжарить на сливочном масле.

С мясом

Масленица - 2015



● 350 г отварного мяса (нежирная свинина или говядина);
● 2 средние луковицы;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.
Мясо отварить и мелко нарезать. Лук также мелко покрошить и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить на сковороду к луку мясо. Посолить, поперчить и жарить ещё около 10 минут. Выложить начинку на блинчики и завернуть.

С печенью

Масленица - 2015



● 600 г говяжьей печени;
● 3 небольшие луковицы;
● 2 средние моркови;
● 2 куриных яйца;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Печень сварить и пропустить через мясорубку. Лук и морковь обжарить, в конце жарки добавить к ним пропущенную печень и жарить ещё несколько минут. Яйца сварить, мелко порубить и добавить к печени, луку и моркови. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинить блины. При желании дополнительно обжарить.

С колбасой и сыром

Масленица - 2015



● 300 г «Докторской» колбасы;
● 100 г твёрдого сыра;
● 50 г сметаны;
● 0,5 ч. л. горчицы.
Колбасу пропустить через мясорубку. Сыр натереть на крупной тёрке. Смешать колбасный фарш, сыр, сметану и горчицу. Начинить получившейся смесью блины. Вместо варёной колбасы можно использовать ветчину, а вместо твёрдого сыра — сливочный

С лососем и укропом

Масленица - 2015



● 300 г филе лосося;
● 200 г шампиньонов;
● 170 мл голландского соуса;
● 2 веточки укропа;
● 30 г сливочного масла;
● чёрный молотый перец.
Шампиньоны помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение примерно 5 минут (пока не станут мягкими). Филе лосося отварить (4–5 минут). Укроп покрошить и смешать с голландским соусом. В центр каждого блина выложить понемногу рыбы, грибов, полить соусом и поперчить. Блины свернуть треугольниками и отправить на противень с высокими бортами. Сверху залить блины остатками соуса. Выпекать 10–15 минут при температуре 180 ºС. Есть горячими.

С сёмгой и маскарпоне

Масленица - 2015



● 300 г маскарпоне;
● 300 г копчёной сёмги;
● 2 ч. л. дижонской горчицы;
● лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Сёмгу нарезать небольшими ломтиками. Каждый блин смазывать сыром и дижонской горчицей, укладывать рыбу, сбрызгивать соком лимона, солить и перчить по вкусу, а затем заворачивать

С глазуньей и ветчиной

Масленица - 2015



● 20 г сливочного масла;
● 8 куриных яиц;
● 40 г твёрдого сыра;
● 8 ломтиков ветчины.
Смазать сковороду сливочным маслом (чуть-чуть) и прогреть на ней готовый блин с обеих сторон. Разбить яйцо в миску. Выложить на блин ветчину и немного тёртого сыра. Затем аккуратно влить в центр яйцо из миски. Завернуть края блина, чтобы яйцо не растеклось. Чем выше температура, тем быстрее схватится белок. Поэтому можно накрыть сковороду крышкой. Когда глазунья поджарится, снимите блин со сковороды и повторите всё со следующим. Из данного количества ингредиентов получится восемь блинчиков

Сырная со шпинатом

Масленица - 2015



● 600 мл молока;
● 60 г сливочного масла;
● 40 г муки;
● 1 лавровый лист;
● 65 мл жирных сливок;
● 450 г шпината;
● по 150 г рикотты и горгондзолы;
● по 100 г пармезана и моцареллы;
● 1 пучок зелёного лука;
● соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Чтобы приготовить соус, смешать в сотейнике молоко, 50 грамм сливочного масла, муку и лавровый лист. Довести до кипения, а затем до загустения. Посолить, поперчить и приправить тёртым мускатным орехом. Убавить огонь и варить ещё 2 минуты. В конце добавить сливки.
Шпинат промыть и обжарить на оставшемся сливочном масле (1–2 минуты). Затем через дуршлаг слить лишнюю жидкость. Добавить к шпинату покрошенные горгондзолу, рикотту и 60 грамм пармезана (по желанию можно также добавить мускатный орех). Поперчить, перемешать. После чего добавить мелко нарезанный зелёный лук и 2 столовые ложки приготовленного соуса.

C грибами

Масленица - 2015



● 300 г лесных грибов (замороженных);
● 3–4 средние луковицы;
● 1 средняя морковь;
● 2 куриных яйца;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное и растительное масло для жарки.
Грибы разморозить, нарезать и обжарить на среднем огне на сливочном и растительном масле. Отдельно обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца сварить вкрутую и порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить. Нафаршировать начинкой блины. Лучше всего испечь тонкие недрожжевые блины.

C орехами

Масленица - 2015



● 500 мл молока;
● 120 г сахара;
● 100 г смеси молотых орехов (фундук, миндаль, грецкие и другие);
● 120 г сливочного масла;
● 1 ст. л. муки;
● ореховый сироп.
В сотейнике смешать молоко, орехи и муку и поставить его на средний огонь. Варить, пока масса не загустеет. Снять с огня, остудить, добавить размягчённое сливочное масло и взбить смесь при помощи миксера. Затем добавить немного орехового сиропа и перемешать.

С шоколадной глазурью

Масленица - 2015



● 100 г тёмного шоколада;
● 50 г сливочного масла;
● 1–2 ст. л. воды;
● 2 ст. л. сахарной пудры;
На водяной бане растопить шоколад: в кастрюлю влить воду и добавить поломанный на кусочки шоколад. В отдельной посуде растопить сливочное масло. Вводить растопленное масло в растопленный шоколад тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавить сахарную пудру и мешать до однородности. Намазать блины получившейся шоколадной глазурью.

С карамелизованными бананами

Масленица - 2015



● 3 банана;
● 70 г сливочного масла;
● 2 ст. л. сахара.
Разогреть сковороду, растопить сливочное масло и добавить порезанные кружочками бананы. жарить до образования карамели и приобретения бананами светло-коричневого цвета. Фаршировать карамелизованными бананами тонкие сладкие блины.

С самодельным апельсиновым джемом

Масленица - 2015



● 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
● 25 г сливочного масла;
● 6 ст. л. сахарной пудры;
● 4 ст. л. апельсинового варенья;
● 2 ст. л. ликёра
Соединить в сотейнике апельсиновый сок, сахарную пудру, варенье и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Когда соус загустеет и «сядет», добавить ликёр. Варить ещё пару минут на слабом огне.

С лимоном и безе

Масленица - 2015



● 150 мл жирных сливок;
● 3 ст. л. лимонного крема;
● половина лимона;
● безе и сахарная пудра.
Взбить сливки или использовать готовые. Цедру половины лимона измельчить и отправить к взбитым сливкам вместе с ложкой лимонного крема и лимонным соком (вторая половина лимона). Взбить до кремового состояния. Безе поломать на кусочки и перемешать с оставшимся лимонным кремом. Смазывать блины взбитыми с лимоном сливками и добавлять смесь с безе. Сворачивать и посыпать сверху сахарной пудрой.

С черникой и творожным муссом

Масленица - 2015



● 500 г творога;
● 2 ст. л. сметаны;
● 0,5 стакана изюма;
● 1 желток;
● 3 ст. л. сахара;
● 1 ч. л. ванили;
● 300 г черники (замороженной);
● сливочное масло.
Творог протереть через сито, добавить яичный желток и сметану. Тщательно перемешать до однородности. Добавить сахар, ваниль и чернику. Вновь перемешать. Подержать 1,5–2 часа в холодильнике. За это время испечь тонкие блинчики и начинить их творожной массой с черникой. Получившиеся конвертики или треугольники (на ваш вкус) обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Блинный торт с заварным кремом, яблоками и корицей

Масленица - 2015



Для приготовления такого торта понадобится:
10-15 блинчиков
500 грамм яблок
30 гр сливочного масла
сахар
корица
классический заварной крем
Заранее испечь блины и приготовить заварной крем. Яблоки нарезать мелкими кубиками и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла, сахара и корицы в течение 5-10 минут (зависит от сорта).
При сборке торта каждый блинчик промазывать кремом, на верхний блинчик, также промазанный, выложить уже остывшие яблоки. Поставить в холодильник на 3-4 часа для пропитки.

Блинчики с сыром, яйцами и ветчиной в панировке

Масленица - 2015



Из блинов можно сделать аппетитную порционную закуску, которая будет хорошо смотреться на праздничном столе, а также замечательно подойдет в качестве завтрака или блюда для пикника.
Для приготовления 15 небольших блинчиков понадобится:
5 вареных яиц
200 грамм сыра
300 г ветчины (можно взять любое мясо или колбасу).
панировочные сухари
сырое яйцо для панировки
соль
Яйца режут кружочками, ветчину – ломтиками, а сыр натирают на крупной терке. На каждый блин положить ломтик ветчины, пару кружочков яйца, а сверху посыпать сыром. Каждый блин сворачивают в конвертик, смачивают сначала в яйце, смешанном с солью, а затем в панировочных сухарях. После этого блины кладут на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривают с двух сторон.

Блинный торт с сырным кремом

Масленица - 2015



Еще один вариант сладкого торта с использованием блинов.
Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:
10-15 блинов
150 грамм сыра "Рикотта" (можно заменить любым несоленым творожным сыром или творогом)
200 грамм сливок (30%)
250 грамм йогурта
сахар
желатин (7 грамм)
Предварительно испечь блины.
Для крема желатин залить 0,5 стакана воды, дать набухнуть 30 минут и прогреть на водяной бане до полного растворения. Сливки взбить с 3 ложками сахара. Рикотту смешать с йогуртом и желатином. Постепенно добавить взбитые сливки. Готовый крем поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы немного загустел.
На дно круглой формы уложить 4 блина так, чтобы свободными краями можно было в дальнейшем накрыть торт. Дальше выкладывать блины стопкой, промазывая каждый блин кремом. Последним слоем должен быть крем. Накрыть торт краями первых 4 блинов. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Канапе из блинов

Масленица - 2015



У готовых блинов отрезают края таким образом, чтобы получилась прямоугольная форма. На первый блин выкладывают начинку. Начинка может быть абсолютно любая. Главное, чтобы все ингредиенты сочетались друг с другом. Например, для первого слоя подойдет начинка из тертых яиц, майонеза и плавленого сыра. Эту начинку накрывают другим блином, а сверху можно положить начинку из ветчины.
Если используются сухие продукты, то желательно смазывать каждый блин тонким слоем плавленого сыра для лучшего склеивания. Далее выкладывают блины, чередуя с разной начинкой, например, твердым сыром, овощами или омлетом.
После того, как получился торт необходимой высоты, его разрезают на кубики с помощью специальной формы или очень острого ножа. В каждый кубик вставляют шпажку с нанизанной на нее оливкой.

Рулетики из блинов

Масленица - 2015


Для приготовления этой не только вкусной, но и красивой закуски, понадобится:

4 блина (диаметр 1 блина 26 см);
230 г густой сметаны (можно использовать плавленый сыр или сыр "Филадельфия")
150 – 200 грамм слабосоленой семги
укроп (зеленый лук)
Рабочую поверхность застелить пергаментной бумагой, на которую выложить блины, накладывая их частично друг на друга в виде квадрата со стороной от 35 до 40 см. Смазать сметаной (или сыром).
Семгу нарезать тонкими пластинами и выложить на 1/2 или 1/3 часть блинного квадрата. Зелень выложить на край той стороны, с которой начинали выкладывать семгу.
Свернуть из блинного квадрата рулет, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Нарезать рулет на кусочки толщиной 2 сантиметра.

Немного позитива



Масленица - 2015



Масленица - 2015



Масленица - 2015



Масленица - 2015



P.S.Ранее сообщалось, что УПЦ МП отменила празднование Масленицы из-за годовщины Майдана.

Масленица - 2015

...
Желаю всем позитива и хорошего настроения

Источник1

Источник2

Источник3 Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург