Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Истории

Жил отважный капитан...

«Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул…» — так пелось про отважного капитана в шутливой песне. Но шутки становятся неуместными, когда речь идёт о реальных моряках, неоднократно тонувших во время войны среди «акул» стальных. Одним из таких был Зигмунд Фретте — капитан норвежского танкера «Лисе». И вот его история.

Танкер «Лисе»

23 апреля 1942 года «Лисе» покинул Великобританию в составе конвоя, направлявшегося в африканский порт Фритаун. В пути танкер отделился от конвоя для совершения одиночного плавания к порту Кюрасао. Фретте знал, что одиночные суда часто становятся добычей немецких подлодок, однако фортуна ему благоволила. Танкер благополучно пересёк Атлантику и вошёл в Карибское море. Беда ждала его уже на подходе к порту.

Жил отважный капитан...



Норвежский танкер «Лисе»

В три часа утра 12 мая «Лисе» торпедировала немецкая подлодка U 69. А после продолжила атаку, обстреливая судно из палубного орудия. Под градом снарядов норвежцы не смогли использовать свою пушку на корме — от взрывов погибли 12 человек.

Только капитан, открывший огонь из спаренных пулемётов с мостика, сумел ненадолго заставить немцев прекратить обстрел.

Положение сложилось критическое. И пока немецкие орудия молчали, команда вынужденно покинула судно. Вскоре обстрел возобновился, и танкер начал гореть. В 04:02 U 69 выпустила вторую торпеду, попавшую под мидель. После этого «Лисе» медленно затонул, а субмарина растворилась в темноте так же внезапно, как и появилась.

Норвежцы сумели спустить на воду два ялика и спасательный плот. Первый ялик с восемью выжившими до рассвета искал других спасшихся, но никого не обнаружил. Тогда, взяв курс на ближайшую землю, 15 мая он достиг побережья Колумбии. 25 мая моряки сели на пароход «Вашингтон Экспресс» и 2 июня прибыли в Нью‑Йорк.

Жил отважный капитан...



Немецкая подлодка U 69

Капитан Фретте оказался во втором ялике вместе со своими первым и вторым помощниками и тремя матросами. На рассвете они обнаружили спасательный плот с ещё семью моряками с «Лисе». Фретте взял их к себе. Но небольшая шлюпка оказалась перегружена, и капитан решил вернуть пять человек на плот. С условием, что ялик под парусом достигнет берега и сообщит местным властям о необходимости организовать поиск.

13 мая ялик встретил голландский китобой «Фемен». Голландцы приняли на борт Фретте и семерых норвежцев, доставив их в Кюрасао. Оставшиеся же на плоту люди провели в море две недели, пока их не обнаружил самолёт, который направил на помощь норвежцам голландский пароход «Сократес». 3 июня спасённых моряков также доставили в Кюрасао.

Новая проверка на прочность

После воссоединения моряков трое из них остались в госпитале. Остальные десять во главе с капитаном 7 июня поднялись на борт голландского судна «Крейнссен»; оно должно было доставить их в Новый Орлеан.

Как оказалось, Фретте и его людей впереди ждали новые «приключения».

Вечером 10 июня «Крейнссен» атаковала немецкая подлодка U 502. К своей чести судно выдержало взрывы двух торпед и затонуло не сразу. Это позволило экипажу спустить три шлюпки, в которых разместились и команда, и пассажиры. Любопытно, что на этот раз норвежцы разделились: девять из них, включая капитана Фретте, попали в одну шлюпку, а их товарищ, матрос Фредрик Ларсен, в другую.

Жил отважный капитан...



Голландское судно «Крейнссен»

Шлюпка Ларсена добралась до полуострова Юкатан. Другая — с остальными норвежцами — 11 июня была замечена американским пароходом «Либор», следовавшим к Панамскому каналу. Янки подобрали всех выживших.

Двое суток Фретте и его люди чувствовали себя в относительной безопасности и не предполагали, что им придется тонуть в третий раз.

«Либор»: дубль три

Немецкая подлодка U 172 заметила «Либор» вечером 13 июня. Она преследовала судно на протяжении семи часов, безуспешно выпустив в него три торпеды. И только к трём часам утра 14 июня ей улыбнулась удача: четвёртая торпеда поразила цель. Пароход остановился и спустил шлюпки на воду. После этого U 172 пустила его на дно пятой торпедой.

Жил отважный капитан...



U 172 в действии

Команда и пассажиры американского судна оказались на трёх шлюпках и четырёх плотах. К счастью, гибель «Либора» не сопровождалась большим количеством жертв: погиб только один человек, а остальные 93 выживших сумели разместиться на спасательных средствах. 16 июня американские канонерка и эсминец подобрали всех людей с «Либора» и доставили их в Панаму.

На этом мытарства Зигмунда Фретте закончились. Из Панамы он снова отправился в США, но уже на самолёте.

Другие семь членов экипажа «Лисе» — также тонувшие со своим капитаном во всех трёх описанных случаях — добрались в Америку на пароходе окружным путем, высадившись в Калифорнии.

Правда, одному из членов экипажа норвежского танкера довелось ещё раз терпеть бедствие. 23 апреля 1945 года норвежский танкер «Кати», на котором служил бывший первый помощник «Лисе» Хаугар Люнгос, торпедировала немецкая субмарина U 845. Но всё закончилось хорошо — американцам удалось отбуксировать повреждённое судно в порт.

Зигмунд Фретте благополучно пережил войну и скончался в 1982 году. За участие во Второй мировой он был награждён норвежскими Военной медалью и медалью святого Олафа — как моряк, который трижды тонул среди немецких стальных «акул».

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика