Интересное
Мулены
Мулен (от французского слова moulin, что переводится как вихрь, мельница) — узкое, трубчатое отверстие или расселина в леднике, образованная талыми водами, течение которых направленно сверху вниз. Обычно, мулены формируются в летние периоды и каждый раз возникают в разных местах одного и того же ледника. Мулены могут пробивать сотни метров льда и достигать твердого основания ледника. Большинство муленов — вертикальные «трубы», по которым бегут сверхмощные водопады талой воды.
Точно так же, как дождевая вода способна размыть землю сформировав сточные колодцы, талая вода на поверхности ледника может расплавить лед и пробить себе путь. Водосточные колодцы на ледниках называют муленами. Они формируются, когда летние потоки талой воды на поверхности ледника находят расселину или слабое место во льду и начинают пробиваться сквозь лед. По мере дальнейшего продвижения, теплая вода создает узкую, трубчатую вертикальную шахту до 10 метров шириной, которая может уходить к самому основанию ледника, на сотни метров глубиной.
Входящая в мулен вода в конечном счете выходит у основания ледника, где действует как смазочная жидкость и способствует его движению. Тающая вода ускоряет перемещение ледника к морю, где большие куски превращаются в айсберги, приводя к дальнейшей потере льда и ускоряя распад ледового щита.
Эта схема наглядно иллюстрирует, как мулены перемещают воду с поверхности к основанию ледника:
Учитывая достаточное количество потоков воды, мулен может легко сформироваться в течение всего одного месяца. После формирования шахта будет оставаться открытой, пока есть талая вода. Если талая вода замерзнет, то мулен начнет заполняться снегом и закрываться. Некоторые Мулены появлялись том же самом месте в течение многих лет, хотя сам ледник уже успевал изменить свое положение.
Сами по себе МУЛЕНЫ — не что иное как вертикальные промывы талой воды с поверхности ледника до самых подстилающих пород..Происходит это в уже достаточно трещиноватых и обводненных материковых льдах. Мулен — это близкий по форме к концентрическому , канал-колодец , индикатор активной разгрузки накопившейся на поверхности ледника воды.
Даже спелеологи наконец таки добрались до муленов. Они спустились на 40 метров, но дальше не пошли, хотя пишут, что толщина льда в районе мулена 1200 метров. Карстовые пещеры тоже часто формируются по тектоническим трещинам, только вода их чуть чуть расширяет. На карте показан кусок Гренландии рядом с берегом (потому там и мулены рядом с берегом). Хотя если поссмотреть по градусной сетке, то расстояние некоторых до берега достигает 25 секунд, то есть километров 25-30. Если бы был другой участок Гренландии там было бы муленов поменьше и такое исследование было бы нельзя провести.
Эти впечатляющие ледяные пещеры, расположенные глубоко под швейцарским ледником впервые были обследованы, сфотографированы и нанесены на карту в октябре 2012 года.
Команда из восьми человек спустилась в вертикальные пещеры Мулен ледника Горнер вблизи Церматта. Их исследования поможет ученым лучше понять природу ледников и скорость их таяния.
Частью команды был фотограф Робби Шон. Он сказал: «Это было чрезвычайно захватывающе. Я впервые побывал в подобной пещере, и могу сказать — это абсолютная красота. Ярко-голубые ледяные пещеры впечатляют намного больше, чем обычные. Это совершено разные вещи. Сейчас я нахожусь под впечатлением и хотел бы посетить другие ледники.
Мы были первой группой, которая спустилась в Мулен. Дело в том, что ледники двигаются со скоростью около 1,2 метра в месяц и меняются каждый год. В связи с этим мы будем первыми и последними людьми, которые видели пещеру в таком состоянии».
Команда спускалась по вертикальным шахтам Мулен, которые уходили вниз на глубину до 40 метров. Робби Шон добавил: «Каждый день мы проводили во льдах по восемь часов.
Температура изменялась — в ночное время она опускалась до -18 градусов. Поездка была очень успешной и поможет исследователям лучше понять возникновение ледников, их перемещение и скорость таяния».
Ледник Горнер имеет 15 километров в длину и является вторым по величине в альпийской ледниковой системе.
Источник
И еще несколько фото: