Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Технологии

Канадцы планируют построить деревянный небоскрёб

Канадские архитекторы разработали план строительства тридцатиэтажного деревянного небоскрёба для Ванкувера.
Особенность постройки заключается в материале, из которого будет возведён дом, — экологически чистая древесина заменит в конструкции привычные сталь и бетон.

Канадцы планируют построить деревянный небоскрёб



До недавнего времени древесные материалы использовались только в малоэтажных зданиях. Дело в том, что дома из дерева, как правило, имеют меньшую прочность конструкции и не огнеупорны, поясняет DVICE.

Впрочем, обе эти проблемы могут быть решены — с помощью больших частей клееной древесины, которая является набором тонких склеенных кусочков дерева. Этот вид древесины очень легкий и одновременно очень прочный. Прочность материала дополнительно повышается, если соединять кусочки под прямым углом.

Кроме того, дерево на самом деле очень хорошо выдерживает действие огня: наружный обугленный слой изолирует внутреннюю часть, тем самым защищая её от возгорания. Огнестойкость присуща большим участкам древесины, поэтому во время лесных пожаров выживают самые крупные деревья.

Канадцы планируют построить деревянный небоскрёб



Канадцы выбрали древесину и по соображениям экологичности: производство стали и бетона приводит к образованию большого количества углекислого газа. Специалисты Международного энергетического агентства (IEA) подсчитали, что во время получения 10 килограммов цемента выделяется от 6 до 9 килограммов CO2.

Кроме того, применение дерева в строительстве обходится намного дешевле, нежели использование таких материалов, как металл и бетон. А ещё деревья являются возобновляемым ресурсом.

Проект деревянного небоскрёба предложила компания Michael Green Architecture. Помимо деревянного небоскрёба для Ванкувера архитекторы планируют построить двадцатиэтажный деревянный дом в Австрии и семнадцатиэтажный в Норвегии.

Канадцы планируют построить деревянный небоскрёб



Отметим, что в настоящее время одна из самых высоких деревянных построек находится в Лондоне – это здание Murray Grove (Stadthaus). Высота девятиэтажного жилого дома составляет чуть меньше тридцати метров. Интересно, что даже шахты лифта и лестничные клетки здания сделаны из дерева, сообщает CNN.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика