Истории

История одного инцидента у берегов Израиля

Трагический эпизод произошел у берегов Израиля 8 июня 1967 года в период Шестидневной войны. Разведывательный корабль ВМС США «Либерти» находился в 12 милях от побережья. Американские моряки ощущали полную безопасность: Америка и Израиль союзники – все должно быть ОК!

История одного инцидента у берегов Израиля



Разведывательный корабль ВМС США «Либерти» USS Liberty.

Внезапно над палубами «Либерти» возникли «Миражи» со звездами Давида на крыльях, и в этот момент на американский корабль сошел "огонь с небес". Самолеты начали расстреливать надстройку и палубы судна из 30 мм пушек, а затем сбросили бомбы с напалмом.

История одного инцидента у берегов Израиля



Израильский Мираж периода Шестидневной войны.

Одновременно в атаку пошли израильские торпедные катера – торпеды достигли свой цели и мощный взрыв практически подбросил «Либерти» над водой. Образовалась пробоина ниже ватерлинии и корабль стал крениться на правый борт.

История одного инцидента у берегов Израиля



Пробоина в борту USS Liberty от попадания израильской торпеды.

Но на этом ничего не закончилось – израильтяне подошли плотную и начали расстреливать людей на палубах и в воде. Из 290 членов экипажа были убиты или ранены 205 человек. А спустя примерно час к "Либерти" вновь подошли израильские торпедные катера, посредством семафора спросили: "Вы нуждаетесь в помощи?" В ответ с пораженного корабля заорали: "Проваливайте к чертям!"

История одного инцидента у берегов Израиля



Разведывательный корабль ВМС США «Либерти» USS Liberty поле атаки израильтянами.

На следующий день все детали инцидента были засекречены с обеих сторон. Израиль произнес слова извинения и тайком выплатил 13 миллионов долларов компенсации (по курсу 1967 года). До сих пор так и не понятно до конца, что это было? Официальная версия не выдерживает ни какой критики типа израильские военные перепутали «Либерти» водоизмещением порядка 10 000 тонн, с египетским транспортом для перевозки лошадей «Аль-Кусейр» водоизмещением 2600 тонн. В это верится с трудом... Хотя все может быть...

Реальная картина трагедии по сей день замалчивается, но самой правдоподобно выглядящей является так называемая «голанская версия». Израильский Генштаб опасался, что данные о спланированной секретной операции по захвату Голанских высот будут перехвачены мощным радиотехническим оборудованием «Либерти» и через советских агентов в американском АНБ (которому принадлежал "Либерти") будут переданы арабам в скором времени. Последствия подобной утечки для наступающих израильских частей будут самые плачевные.

Так же в эфире было много других «устных» приказов, например о расстреле порядка тысячи пленных египетских солдат в местечке Эль-Атшш на Синае. Израильтянам нельзя было придавать международной огласке такие нелицеприятные факты и возможно поэтому было принято решение об атаке на «Либерти». Как говорится, на войне все средства хороши, а матерые дипломаты потом как-нибудь выкрутятся…
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика