Истории

Убей баска!

С давних времён баски зарабатывали на жизнь китобойным промыслом. К началу XVII века моряки с Пиренейского полуострова добрались до исландского побережья. В то время Исландия находилась под властью Дании, чьи короли установили монополию на торговлю с иностранцами. Исландцы успешно обходили этот запрет, покупая у басков китовое мясо и жир и продавая китобоям продукты и прочие необходимые товары. Однако в 1615 году мирное сосуществование северян и южан сменилось краткой и ожесточённой войной, закончившейся кровавым побоищем.

Убей баска!



Баскские китобойные суда у побережья канадского полуострова Лабрадор

В сентябре сильный шторм уничтожил груженные добычей баскские корабли, стоявшие в одной из гаваней региона Вестфирдир на северо-западе острова. Уцелевшие 83 моряка остались на неприветливом исландском берегу без припасов и снаряжения. Местные жители не могли, да и не хотели помочь пришельцам: суровые зимы последних лет оставили их самих практически без скота и средств существования. Два баскских капитана, Педро де Агирре и Эстебан де Теллерия, увели большинство моряков вдоль побережья, раздобыли парусник и смогли перезимовать, промышляя ловлей рыбы и кражей скота, а по весне ушли в родные земли. С третьим баскским капитаном, Мартином де Виллафранка, остался 31 моряк.

Пытаясь разжиться у местных жителей овцами, де Виллафранка вступил в конфликт со священником Йоуном Гримссоном. Перепалка закончилась жестоким избиением священнослужителя. После этого стычки между исландцами и басками не утихали. Моряки жестоко убивали местных. Шериф Вестфирдира Ари Магнуссон объявил вне закона всех пришельцев на подконтрольной ему территории и велел убивать на месте любого встреченного баска.

Убей баска!



Китобои за работой

Кровавая развязка конфликта произошла 13 октября 1615 года. Исландцы напали на заметно поредевший отряд китобоев и жестоко расправились с моряками, выкалывая им глаза и отрезая уши и носы. Ари Магнуссон вместе со своими людьми ворвался в хижину, где укрывались Мартин де Виллафранка и два последних баска. Несмотря на мольбы о пощаде, все трое были жестоко убиты. Инцидент был исчерпан, но свой приказ об обязательном убийстве встреченных басков шериф не отменил.

Формально местный закон действовал в течение четырёх столетий. Только в апреле 2015 года в селении Хоульмавик прошла торжественная церемония установки памятного знака погибшим баскам, на которой присутствовали губернатор испанской провинции Гипускоа Мартин Гаритано и исландский министр образования, науки и культуры Иллуги Гунарссон. В знак окончательного примирения Хавьер Ирихо, потомок одного из убитых китобоев, обнялся с потомком одного из убийц Магнусом Рафнссоном.

Убей баска!



Памятный знак в честь убитых басков, установленный в селении Хоульмавик в апреле 2015 года.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика