Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Интересное

Почему меняется климат? Астрономическая цикличность

Почему меняется климат? Астрономическая цикличность

How Is Climate Change Impacting the Legal Sector? lawyer-monthly.com
Восточная Антарктида, утверждают исследователи, стала более холодной, более ветренной и сухой из-за совокупного воздействия изменения климата и истощения озонового слоя.

Австралийские ученые нашли первые свидетельства воздействия изменения климата на восточную антарктическую растительность. Исследование, проведенное исследователями из Университета Вуллонгонга в Австралии показало, что растительность в Восточной Антарктиде быстро меняется в ответ на более сухой климат, пишет "Новое время" со ссылкой на Phys.org. Восточная Антарктида, утверждают исследователи, стала более холодной, более ветренной и сухой из-за совокупного воздействия изменения климата и истощения озонового слоя. Начиная с 2000 года, исследователи следили за мхами возле австралийской станции Кейси. Эти мхи считаются крупнейшей растительной экосистемой региона и получили название "Дэйнтри Антарктики" в честь леса Дэйнтри в Австралии. Профессор Шарон Робинсон из Центра устойчивых экосистемных решений в Школе биологических наук сказала, что, когда исследователи начали следить за мхом в 2000 году, они думали, что любые изменения, которые они увидят, будут очень постепенными.


"Мы были очень удивлены, когда увидели, как быстро они меняются. После экспериментального исследования в 2000 году мы организовали мониторинг в 2003 году. Когда мы вернулись в 2008 году, все эти зеленые мхи стали темно-красными, что свидетельствует о серьезном стрессе. Это было драматическим изменением", - сказала она. В поисках причины стресса исследователи обнаружили доказательства того, что климат региона стал более сухим. Одним из свидетельств этого было изменение видового состава мхов. Когда началось исследование, в 2000 году преобладающим видом мха был Schistidium antarctici, который может долгое время переносить погружение в воду (летом заросли у станции Кейси часто затоплены), то к 2013 году там появились два новых вида, Ceratodon purpureus и Bryum pseudotriquetrum, которые предпочитают сухие условия и менее устойчивы к затоплению. Данные из станций метеорологических станций в Восточной Антарктиде показывают, что за тот же период регион стал более холодным и ветреным. "Летом прохладно, значит, есть меньше талой воды - там никогда не идет дождь, поэтому вся вода должна исходить от таяния снега и льда. Все эти разные данные свидетельствуют о том, что область стала более сухой, и это связано с этим изменением ветров. Озоновая дыра и изменение климата потянули западные ветры ближе к Антарктиде, что увеличило скорость ветра. Это первое доказательство того, что области Восточной Антарктики пострадали от изменения климата и истощения озонового слоя", - подчеркнула профессор Робинсон.

Конечно, послушаем теперь и наших учёных по этому поводу.


Интервью со Степаненко Сергеем Николаевичем, украинским экологом, доктором физико-математических наук, профессором, ректором Одесского государственного экологического университета.

Сценарии развития климатических событий.

Природа приспособится, а сможет ли приспособиться человек? На сколько подымется уровень мирового океана и при каких условиях, чем это грозит для стран расположенных на побережьях. Из каких формирующих факторов состоит климатическая система Земли и как эти факторы влияют на друг друга. Таяние ледников, нагрев мирового океана, биосфера. Учащение и усиление природных гидрометеорологических процессов: выпадение месячной нормы ливневых осадков за сутки, смерчи в Украине, интенсивные процессы наводнений.

Явления и причины изменения климата: астрономические процессы основная причина изменения климата сегодня. Обратные связи в климате создают эффект домино, который являются враждебными для человека.

Таяние вечной мерзлоты, поднятие газов гидрантов с дна океанов, таяние льдов в Арктике, льдов Гренландского щита, нарушение теплообмена в мировом океане, исчезновение лесов средних широт, лесные пожары и т. д.

Что необходимо знать каждому человеку на планете? Что необходимо сделать уже сегодня? Есть ли у нас будущее, если мы не замечаем очевидные факты стремительного изменения климата? Какой мир останется нашим детям?
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика