Интересное

40 000 крокодилов...

В 1942 году 17-летний латыш Арвид Блументалс записался добровольцем в 25-й Абавский полицейский батальон. С осени подразделение несло службу в окрестностях украинского Коростеня, где боролось с партизанами, а его бойцы за жестокость и цвет униформы получили прозвище «зелёные дьяволы». В 1943 году Блументалс был переведён в 15-ю гренадерскую дивизию СС, действовавшую в составе Латышского добровольческого легиона СС. Дивизия участвовала в боях на территории Псковской области, в карательных операциях против белорусских партизан, вместе с вермахтом отступала на запад, воевала в Прибалтике, Западной Пруссии и Померании, а в мае 1945 года остатки её войск сдались союзникам. Вероятно, так поступил и Арвид Блументалс. Известно, что некоторое время он пребывал в американской зоне оккупации, а в 1947 году поступил во Французский Иностранный легион.

40 000 крокодилов...



Арвид Блументалс с крокодилом, 1950-е годы.

40 000 крокодилов...



Арвид Блументалс в 1988 году.

Арвид Блументалс оказался настоящим искателем приключений. В 1951 году он перебрался в Австралию и стал зарабатывать на жизнь охотой на крокодилов. Считается, что к 1968 году, когда правительство запретило истреблять этих животных, на счету охотника числилось около 40 000 убитых крокодилов. Блументалс был вынужден искать другой источник дохода. Он переехал в город Кубер-Педи, славящийся богатыми месторождениями опалов, и занялся добычей этого камня. Шахтёры жили в подземных домах, прорубленных в скалах. Такую пещеру обустроил себе и Арвид Блументалс, дав ей имя «Гнездо крокодила». В его причудливом жилище в 1985 году снимался постапокалиптический боевик «Безумный Макс 3: Под куполом грома». А в следующем году на экраны вышел первый фильм трилогии «Данди по прозвищу «Крокодил» об австралийском охотнике на рептилий. Считается, что прототипом главного героя послужил Арвид Блументалс. Правда, есть и другой претендент — австралиец Родни Анселл, прославившийся тем, что в течение двух месяцев выживал в безлюдных окрестностях реки Фицморис.

Блументалс умер в 2006 году в возрасте 81 года, причём умер знаменитым. В 1995 году латвийский режиссёр Ивар Селецкис снял документальный фильм про земляка — и это была лишь одна из двух десятков картин, посвящённых приключениям Блументалса. Сегодня его жилище превратилось в импровизированный музей, популярный у туристов, а на родине охотника, в посёлке Дундага, установлен памятник — каменный крокодил.

40 000 крокодилов...



Памятник Арвиду Блументалсу в посёлке Дундага, Латвия.

40 000 крокодилов...



Вход в импровизированный музей в жилище Арвида Блументалса, Кубер-Педи, Австралия. Автор снимка Деррик Чен.

40 000 крокодилов...



Внутри жилища «Крокодила Данди». Автор снимка Сенанаяка Бандара.

40 000 крокодилов...



Внутри жилища «Крокодила Данди». Автор снимка Мик Паломбьери.
​​​​​google.com/maps

40 000 крокодилов...



Внутри жилища «Крокодила Данди». Автор снимка Джейсон Стивенсон.

40 000 крокодилов...



Внутри жилища «Крокодила Данди». Автор снимка Каллум Блейкмен.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика