Интересное

Живем ли мы уже в виртуальной симуляции?

Живем ли мы уже в виртуальной симуляции?



Относительно недавно знаменитый бизнесмен и инноватор Илон Маск заявил на Code Conference 2016 следующее: есть только один шанс на миллиард, что человечество не живёт в компьютерной симуляции.
Едва ли наша реальность — основная. Гораздо более вероятно, что мир вокруг нас и мы сами — виртуальные сущности, созданные сверхразвитой цивилизацией, уровня который мы, возможно, достигнем 10 тыс. лет спустя.
Свой тезис Маск аргументирует следующим образом:
В 1970-х у нас был «Pong» — два прямоугольника и точка. Сейчас, сорок лет спустя, у нас реалистичные 3D-симуляторы, в которых одновременно сидят миллионы людей по всему миру.
Постепенно мы учимся создавать всё более и более реалистичные копии реальности. Следовательно, рано или поздно мы придём к тому, что реальность будет неотличима от симуляции. Вполне возможно, что некая цивилизация уже проделала этот путь до нас, и наш мир — один из её многочисленных экспериментов.

Маск сделал свой аргумент ещё более жёстким: «Или мы создадим неотличимые от реальности симуляции, или цивилизация прекратит своё существование».
В ответе Маска ясно угадываются идеи шведского философа Ника Бострома, который ещё в 2003 году в своей известной работе «Мы живем в компьютерной симуляции?» предложил три версии существования человечества:
1. Цивилизации вымирают, не достигнув постчеловеческой стадии, на которой они могут превзойти биологические возможности человека с помощью технических изобретений и строить искусственные модели сознания.
2. Цивилизации, которые достигают того уровня, на котором они могут моделировать искусственную реальность по своему желанию, по какой-то причине в этом незаинтересованны;
3. Если пункты 1 и 2 неверны, то нет почти никаких сомнений, что мы живём в компьютерной симуляции.
В рамках этой гипотезы реальность может быть не единичной, а множественной.
Пост-люди, разработавшие нашу симуляцию, могут быть и сами смоделированы, а их создатели, в свою очередь, тоже. Может быть множество уровней реальности, а их количество может увеличиваться с течением времени.
Если гипотеза верна, мы сами через какое-то время сможем достичь стадии «творцов» виртуального мира, который станет «реальным» для его новых обитателей.

Если мы согласны с утверждением, что развитая форма искусственного интеллекта когда-то будет изобретена, и что подобные "реальности" симуляторы будут созданы, то тогда вопрос о том, живем ли мы в настоящем мире, внезапно становится исключительно предметом подсчета вероятности.

Живем ли мы уже в виртуальной симуляции?



Но почему мы должны верить в такую замысловатую версию собственного существования?
Ответ очень прост: человечество уже способно симулировать реальность, и с дальнейшим развитием технологии в конечном счете будет способно создать совершенную симуляцию, населяющие которую разумные существа-агенты воспринимали бы ее как абсолютно реальный мир.
Уже сейчас мы создаем компьютерные симуляции не только для игр, но и в исследовательских целях. Ученые имитируют различные ситуации взаимодействия на самых разных уровнях - от субатомных частиц до человеческих сообществ, галактик и даже вселенных.
Так, компьютерное симулирование сложного поведения животных помогает нам понять, как формируются стаи и рои. Благодаря симуляциям мы изучаем принципы образования планет, звезд и галактик.
Мы можем симулировать и человеческие сообщества с использованием относительно простых агентов, делающих выбор на основании определенных правил.

Более того, нет причин, по которым принципиально невозможно было бы создать очень реалистичную симуляцию, персонажи которой считали бы, что живут в настоящем мире и вольны в своих действиях.

По мнению некоторых ученых, и так существует достаточно причин думать, что мы уже находимся внутри симуляции. Например, наша Вселенная выглядит так, будто ее сконструировали искусственно. ( см. Антропный принцип или Тонкая настройка Вселенной)
Значения фундаментальных физических постоянных подозрительно идеальны для возникновения жизни во Вселенной - может создаться впечатление, что их установили намеренно.
Даже небольшие изменения в этих значениях привели бы к потере атомами стабильности или к невозможности образования звезд.
Космология до сих пор не может убедительно объяснить этот феномен. Но одно из возможных объяснений связано с термином "мультивселенная".
Это предположение о том что существует множество вселенных, возникших в результате событий, сходных с Большим взрывом, но подчиняющихся разным физическим законам.

Однако идея о существовании параллельных вселенных весьма умозрительна. Так что остается по крайней мере теоретическая вероятность того, что наша Вселенная на самом деле является симуляцией, параметры которой специально заданы создателями для получения интересующих их результатов - возникновения звезд, галактик и живых существ.


Любые попытки представить, каким образом могли бы действовать сверхразумные существа, неизбежно приведут к экстраполяции нашего собственного опыта.

Человечество уже сегодня может написать модель поведения простейших, их сознание, и возможно для гипотетических существ которые нас "написали" мы являемся по интеллекту близкими к "червям", то есть "простая" модель поведения. Почему-то при попытке критики положений о симуляции нашего мира принято рассматривать только тот случай если людей писали люди, но а если это что то технически более развитое, для кого человек примитивнейшее создание, то тогда человека написать проще простого, и он не будет знать, что его написала более сложная форма жизни, так как в его понимании венец творения эволюции - человеческий мозг.

Живем ли мы уже в виртуальной симуляции?



Вы можете запустить на своем ПК десятки, сотни, тысячи разных игр и приложений, которые примитивно симулируют абсолютно разные миры на абсолютно разных языках программирования. Тем не менее это будет делать только лишь одно железо вашего ПК - то есть один материальный набор породит тысячи вариантов различных симуляций просто оперируя двумя цифрами - 0 и 1 и логическими операциями с ними. Симуляция не отделима от материи, их связь лежит на уровне этих двух чисел и не более. Если случится какой-то сбой и NPC какой-то современной игры начнет копаться в своей реальности, то он найдет полигоны, модели, текстуры, растровые изображения, найдет закономерности шейдерных эффектов, освещения, движения частиц, элементарной игровой физики и многого другого, пока не докопается, до микроуровня(как и мы докопались сначала до микробов а затем до атомов). Мы создали свои первые виртуальные миры только в последние 20-30 лет - остается только догадываться какие мощности и технологии могут быть у существ с более богатой и длинной, чем у человечества историей. К тому же все в мире относительно и тем более относительны время и объемы энергий в пространствах материнской и дочерних симуляций, и те объемы энергии, которые на данный момент нам кажутся нереальными для эмуляции нашей с вами жизни, в некоем гипотетическом старшем мире текут из розетки.

Уже сейчас физики спокойно моделируют многие реальные процессы, и при этом получают результаты аналогичные тем, что могли бы быть получены экспериментально. Если наш мир состоит из конечных неделимых частиц и их энергий, то его принципиально можно смоделировать, просто описав их все и поместив в симуляцию.

Живем ли мы уже в виртуальной симуляции?


Ваш мозг каждую ночь строит собственную симуляцию, во время которой вы убеждены, что мир реален. Чем вам не доказательство существования таких моделей?

Если задуматься, то не так уж и много нужно симулировать для того что бы воспроизвести этот мир. Мы еще не нашли уравнение всего, а те кто "написал" этот мир скорее всего просто задали начальные параметры в виде законов по которым все взаимодействует, выбрали сколько материи добавить и запустили симуляцию, т.е. большой взрыв. Возможно это настолько банальная игрушка, что нашу симуляцию запустили и оставили без внимания, и нас могут в любой момент выключить. Или же это просто чья-то лабораторная работа, созданная для того чтобы показать результаты симуляции при определенных начальных параметрах. Мы ведь тоже будем запускать кучу симуляций с разными параметрами чтобы найти удачную. Если нам повезло и в нашей симуляции есть смысл, то возможно с нами свяжутся в какой то момент и сообщат все, а может это уже бывало, а мы просто настолько тупые что ничего не поняли. Есть еще мотивация делать симуляции, например чтобы выяснить что произойдет в будущем с нашим миром, т.е. наш мир копия мира который стоит перед выбором, а мы "счастливчики" на которых периодически воспроизводят разные сценарии.

Кто и с чего вообще решил, что моделируемая вселенная должна быть копией нашей? В ТОЙ вселенной физика может быть совершенно альтернативной, а наши физические законы «прописаны»… например, мы-же создаем игрушки, где действует совершенно альтернативная физика и и даже время течет по-другому. Кроме того, не обязательно «персонажу» программы, видеть мир точно таким, каким его видит «пользователь» этого мира. Другой пример: для нас, «пользователей», виртуальный мир рисует видеокарта — чтобы его увидели. Для «персонажа» этого мира видеокарта ничего не рисует… да у него даже органов зрения нет как таковых. При этом он отлично взаимодействует со своим миром и не может нарушать приписанные для него «физические» законы.

Живем ли мы уже в виртуальной симуляции?



В последнее время активно развиваются видеоигры с элементами дополненной реальности — взять тех же покемонов. Уже существуют технологии, которые помогают «наложить» виртуальную реальность на настоящую. Рано или поздно наступит ситуация, когда нам будет сложно отличить виртуальный мир от того, который мы считаем подлинным.
А что если это происходит уже сейчас? Если человечество смогло создать системы виртуальной реальности такого уровня, то где гарантия, что мы уже не находимся внутри таких систем? Даже наше физическое тело — всего лишь виртуальная иллюзия, и мы существуем в виде волновых «фантомов».

Так или иначе мы неизбежно приходим к фундаментальной мысли о том что NPC (юнит из игры) не может осознать замысел программиста, который её создал. Посмотрите на свою жизнь: вы — на три четверти состоящая из воды и на четверть из органики автономная разумная система, поддерживающая своё существование за счёт энергии химической реакции окисления окружающей среды и диссимиляции кислорода в углекислый газ и безостановочной регенерации всех своих подсистем, передвигающаяся по твердоповерхностному сплюснутому эллипсоиду земного типа, летящему в космической пустоте со скоростью 107218 км/ч вокруг сверхтяжёлого пылающего сгустка водорода и гелия, на механизме, приводимом в движение энергией, выделяемой взрывом останков доисторических рептилий, конвертируемой в кинетическую энергию вращения колёс, которые за счёт сил трения, двигают тебя в четырёхмерном пространстве/времени в направлении, обратном направлению действия этих сил. Для чего это всё нужно? То есть мы не видим цельную картину, мы видим какое-то промежуточное звено в длинной цепочке причинно-следственных связей, остальные звенья нам не видны и в общем не понятны. Возьмем для примера наше зрение: то что мы «видим» является не более чем  преобразованием энергии электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемое  зрительной системой, обработка светового сигнала начинается на сетчатке глаза, затем происходит возбуждение фоторецепторов, затем передача и преобразование зрительной информации в нейронных слоях мозга с формированием в затылочной доле коры больших полушарий окончательного зрительного образа. Иными словами мы с вами «видим» лишь электромагнитные волны, которые мозг преобразовывает в "окружающий нас" «удивительный мир». Если все наши ощущения и чувства - электрический сигнал, значит их можно подделать. Мы не можем осознать базовые вещи: откуда взялся мир существующий вокруг нас, вселенная, в чем глобальный смысл нашего существования и вообще существования вселенной, и что нас ждет после нашей смерти - нашего уничтожения? Проще говоря, мы не можем осознать базовые константы, мы можем лишь дать себе некую успокаивающую нас трактовку, типа: всё создал некий Бог, наши жизни нужны ему, после смерти мы попадем в им созданный мир вечного блаженства и наслаждения, поэтому наши жизни не бессмысленны. Но если мы будем честны перед собою то мы вынуждены будем признать то что ответов нет, что мы лишь биороботы со вложенными в нас программами поведения: инстинктами выживания, размножения, доминирования и т.д. , мы лишь покорно выполняем их, зачастую параллельно страдая в течении жизни, и затем стареем и исчезаем. Кому и зачем это нужно? Посмотрите на мир вокруг: он весь заточен под удовлетворение этих инстинктов.

Маск и другие сторонники гипотезы уже существующей симуляции утверждают, что мы являемся целиком симулированными существами - всего лишь потоками информации в некоем гигантском компьютере, наподобие персонажей видеоигры, даже наш мозг является симуляцией, реагирующей на искусственные раздражители. Что может в некоем роде подтверждаться современной физикой: весь мир вокруг нас есть лишь взаимодействием атомов.
В этом сценарии не существует матрицы, из которой можно было бы выбраться: вся наша жизнь и есть матрица, за пределами которой существование просто невозможно. Даже если наш мир и является симуляцией, мы можем никогда не найти этому однозначного подтверждения - просто в силу того, что такая задача не под силу нашему разуму, ведь одной из целей симуляции является создание персонажей, которые функционировали бы в рамках установленных правил, а не нарушали их преднамеренно. Помните, юнит из игры не может осознать замысел программиста, который её создал, и выйти в его, программиста, мир.

Поэтому, предлагаю вам перестать следовать инстинктивным программам и примитивным рефлексам: раздражать гениталии, заниматься всяческим выпендрежем и вести бытовушную жизнь на выживание в крысиных бегах в условиях каменных джунглей, вместо этого смело одевайте черный плащ, очки, зализывайте волосы и садитесь на мотоцикл с бабой в латексе - это единственный выход выйти из Симуляции!
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика