Интересное

Уникальная двухсотлетняя яблоня-колония в Сумской области

Мало кому известно, что яблоня-колония, которая растет в небольшом городке Кролевце, что на Сумщине, - единственное в мире неповторимое природное явление. Исключительность ее заключается в том, что это дерево (подчеркиваю, дерево, а не сад) занимает площадь примерно 10 соток. А еще оно растет и плодоносит уже более 220 лет, в то время как возраст обычной яблони редко достигает даже 60 лет.

Уникальная двухсотлетняя яблоня-колония в Сумской области



Чем же обусловлена такая уникальность? Поскольку деревом занимается Кролевецкая районная станция юных натуралистов, о чудо-яблоне рассказывает ее директор Юрий КАРБАН:

- Все ученые, которые приезжали исследовать этот объект, сходятся в одном: место, где она посажена, уникально. Ведь некоторые известные садоводы пытались ее черенковать или брали саженцы этого дерева и пытались их вырастить в другом месте - вырастали обычные яблони. А вот пять лет назад я оставил на этой территории шелковицу, смотрю, уже к земле тянется. Поэтому вероятно, что исключительность яблони не благодаря какому-то особому сорту, а благодаря месту, на котором она расположена.

Уникальная двухсотлетняя яблоня-колония в Сумской области



- Возможно, там какой-то особый состав почвы?

- Нет. Мы для исследования земли давали образец в Сумской аграрный университет. Ничего там особенного, супесчаная, кислотность там, все обычное. Наиболее вероятно, что на этом месте находится какой-то перекресток магнитных силовых линий и это может приводить к тому, что так ведет себя наша яблонька. По историческим преданиям, а я с 1993 года работаю директором на станции, еще были старые люди, которые умерли, то их родители рассказывали, что было два саженцы этого сорта. Один посадили в другом месте, выросло обычное дерево, достигло около 60 лет и пропало. Сейчас от него уже и следа не осталось. А из этого саженца вырос вот такой куст! Ранее его старожилы называли «Шагающая яблоня». Мол, ветка прирастает и яблоня словно шагает. Еще старое название «Лозовка», местное название, ведь ветви как лозы. «Княжья» называют, потому что это же князь Мищевский приказал посадить.

Уникальная двухсотлетняя яблоня-колония в Сумской области



Со стороны яблоня выглядит как разросшийся куст или даже сад

- Входит ли посещение яблони в туристические маршруты?

- Входит. По крайней мере года три назад было в Киеве туристическое агентство, которое возило по «Золотому кольцу Украины»: Черниговщина, Батурин, Новгород-Северский. И к нам заезжали. Сегодня люди, которые едут в тур на Глухов, тоже заезжают. Вот и сейчас расцвела яблонька - возле нее людей словно у мавзолея! Экскурсионные автобусы стоят и машин полно, монахи какие-то приезжали. И местные этом году многие приходят, потому что она так обильно зацвела! Раньше здесь линия электропередач проходила посередине и яблоня родила как раз по этой линии. Одна сторона плодоносит, а другая отдыхает. На следующий год - наоборот. А потом приезжали из Киева ученые из ботанического сада, сказали, что нельзя так, очень вредно для яблони. Поэтому линию электропередач демонтировали. После демонтажа яблоня начала родить пятнами: там, там, там разбросано... А в 2008 году вся была облита! И в этом году тоже интенсивно цветет.

Уникальная двухсотлетняя яблоня-колония в Сумской области



Станция юных натуралистов, которая занимается яблоней

- А что это за надгробная плита посреди колонии?

- Здесь имущество князя Мищевского, к сожалению, все, что от него осталось, - яблоня и его могила. Правда, место захоронения было в другом районе, но когда строили школу, то строители надгробную плиту притащили сюда, под яблоню.

Уникальная двухсотлетняя яблоня-колония в Сумской области



Надгробная плита князя Мищевского

- Есть ли еще какие-то интересные истории, связанные с этой яблоней?

- Некоторые люди наделяют ее лечебными свойствами. Приезжают и свидетельствуют, что яблоня лечит. Настойки из плодов делают, некоторые рассказывает, что голова перестает болеть. Прислонялись к стволам - проходила боль в спине.

* * *

Вот, оказывается, какое уникальное явление есть в нашей стране! И хотя яблоня не входит в семерку природных чудес Украины, согласно Указу Президента, с 1998 года она объявлена памятником природы общегосударственного значения.

Уникальная двухсотлетняя яблоня-колония в Сумской области



Уникальная двухсотлетняя яблоня-колония в Сумской области



© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика