Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Авиация

История одного перехвата

1 июля 1968 года на аэродроме 11-ой армии ПВО «Буревестник», о-ве Итуруп, Курильской гряды, шли плановые полеты. Взлетали краснозвездные МиГи, чтобы, открутив «бочки» и «иммельманы» над Тихим океаном, вновь приземлиться на бывшем японском аэродроме.

В разгар полетов военный летчик 1-го класса подполковник Ярослав Хиров получил сообщение, что воздушное пространство СССР нарушил иностранный самолет – на 200 километров углубился на нашу территорию и летел непосредственно над россыпью Курильских островов, кстати, напичканных в то время радиотехническими средствами ПВО.

На перехват нарушителя поднялись в воздух лучшие асы полка – капитаны И. К. Мороз, И. Ф. Ветушко, Ю. Б. Александров и В. А. Игонин во главе с командиром эскадрильи капитаном Сальниковым.

Истребители отыскали крылатую громадину без особого труда. Увидел крутящиеся поблизости с их лайнеров краснозвездные ястребки и экипаж DC-8-63F.

История одного перехвата



История одного перехвата



История одного перехвата



История одного перехвата


Приблизившись к пассажирскому самолету чуть ли не вплотную, капитан Игонин покачал крыльями и вышел вперед на своем МиГ-17. На языке летчиков эти воздушные эволюции означали: «Следуй за мной». Но «американец» на эту команду не среагировал, продолжая полет с прежним курсом. Более того, гость попытался нырнуть в облака, забраться на еще большую высоту.
Подполковник Хиров приказал капитану Игонину дать очередь из бортового вооружения так, чтобы трассеры прошли перед самым носом лайнера. Только после этого экипаж «Дугласа» понял, что русские с ними шутить не намерены, и командир экипажа DC-8-63F итальянец американского происхождения Джозеф Тозолини взял предложенный перехватчиками курс и последовал за ними. Под конвоем МиГов пилоты американского лайнера совершили круг над «Буревестником», чтобы получше прицелиться к короткой и узкой для такой крылатой махины взлетно-посадочной полосе, а потом мастерски приземлили лайнер на незнакомом им военном аэродроме.

История одного перехвата



История одного перехвата


Опуская подробности пребывания гостей из Америки на советском острове Итуруп, скажем лишь, что их устроили в военном поселке с максимально возможным комфортом. А еще то, что советское и американское правительство сумели мирно разрешить этот конфликт.

История одного перехвата



История одного перехвата


На третий день после пленения воздушного нарушителя, подполковник Ярослав Хиров получил приказ обеспечить «американца» авиационным топливом, водой и питанием, и не препятствовать вылету DC-8-63F с «Буревестника».

У советских летчиков было сомнение по поводу того, как экипажу огромного «Дугласа» с такой загрузкой удастся взлететь с ВПП длиной всего 1200 метров. По мнению многих, у янки были все шансы выкупаться в океане.
Однако мощные двигатели и мастерство пилотов оторвали лайнер от ВПП чуть ли не на середине «взлётки». Набрав высоту, он выполнил круг над русским аэродромом, прощально покачал крыльями и, взяв курс на Токио, вскоре растворился в голубизне летнего неба.

История одного перехвата



История одного перехвата



История одного перехвата

Стюардесса DC-8 с камерой, с помощью которой она сделала снимки с борта самолета и советскими сигаретами, которые она оставила себе в качестве сувенира. Фото опубликованы в журнале «Time» Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика