Авиация
«Командо соло» – самолет психологической войны
В локальных конфликтах последнего десятилетия с участием США значительно возросла роль специальных операций, направленных на деморализацию войск противника и гражданского населения. Результат достигался путем целенаправленного влияния на сознание и образ мышления людей. Проведение подобных операций называют психологической войной.
Образ мыслей современного человека весьма зависим от масс-медиа: телевидения, радио, печатных изданий. Поэтому при создании средств ведения психологической войны именно на них и делается ставка. То есть, основным оружием, «операций влияния» являются радио- и телепередатчики, установленные на мобильных средствах. Из последних наиболее гибким и удобным оказался специализированный самолет. Он способен быстро прибыть в нужный регион и автономно действовать там длительное время, располагает мощной силовой установкой, часть энергии которой можно использовать для питания электронной аппаратуры. А главное, действуя с большой высоты, он является не только «крылатой телерадиостудией», но и «летающей антенной», обеспечивающей хорошее покрытие сигналом даже в условиях сильно пересеченной местности.
Такие специализированные самолеты появились в конце 80-х годов в США. В качестве носителя ВВС выбрали наиболее массовый «транспортник» С-130 «Геркулес», на базе модели которого С-130Е к тому времени уже были созданы «летающие командные пункты» и самолеты радиоэлектронной разведки. Все три модификации получили одинаковое обозначение — ЕС-130Е («Е» по американской системе индексации указывает на «самолет со специальным электронным оборудованием»).
Отличить их можно только по дополнительным индексам: самолет управления обозначается ЕС-130Е АВССС (построено 8 машин) . «Крылатый пропагандист» получил индекс ЕС-130Е RR и популярное имя «Ривет Райдер» («Rivet Raider»), однако оно не прижилось и вскоре повсеместно (в т.ч. на официальном уровне) изменилось — вначале на «Волант Соло», а затем на «Коммандо Соло».
По мнению экипажей, последнее лучше отражает специфику применения: «коммандо» указывает на принадлежность к силам специальных операций, а «соло» — что самолет всегда действует в одиночку.
Транспортник в качестве «радиоэлектронного» самолета хорош тем, что имеет большие внутренние объемы и изрядный запас мощности силовой установки. В просторном фюзеляже можно разместить широкий спектр оборудования и обеспечить комфортные условия работы обслуживающим специалистам, а запас мощности — использовать для выработки электроэнергии для весьма «прожорливых» передающих станций (как помеховых, так и вещательных).
ЕС-130Е RR в средине 90-х прошел несколько модернизаций и в нынешнем варианте «Коммандо Соло II» имеет комплекс аппаратуры для радиовещания в широком спектре частот и трансляции телепрограмм в общемировом цветном формате WWCTV. Шесть передатчиков, работающих в диапазоне от 450 кГц до 350 мГц, излучают сигналы с помощью 9 передающих антенн, установленных по всему самолету.
Так, продольная проволочная антенна над фюзеляжем обеспечивает максимальную мощность радиовещания в боковых направлениях, а комплекс из четырех телевизионных антенн на киле — в стороны вниз. Выпускаемая из хвостового кока приемопередающая антенна переменной длины предназначена для особо точной настройки параметров сигналов — от этого, в частности, сильно зависит качество «картинки» на телеэкранах.
Восемь радиоприемников работают в еще более широком диапазоне — от 200 кГц до 1000 мГц. Улавливаемое ими излучение поступает на 4 анализатора спектра частот, определяющих параметры принятых сигналов и позволяющих с высокой точностью настроить собственные передачи на частоту работающих радио- и телецентров противника.
В состав оборудования входят также две связных радиостанции (AN/ARC-186 и AN/ARC-164) с аппаратурой засекречивания KY-58 и система пеленгации работающих станций противника. В качестве оборонительных средств на самолете установлена аппаратура предупреждения об облучении РЛС противника AN/AAR-47 с системой отстрела ловушек для защиты от ракет как с тепловыми, так и с радиолокационными головками самонаведения, и генераторы инфракрасных помех AN/ALQ-157.
Экипаж состоит из двух пилотов, штурмана, офицера — руководителя операции и семи специалистов: инженера, специалиста по радиоэлектронному оборудованию и пяти операторов.
Как правило, «Коммандо Соло» прибывали в зону назревающего конфликта еще до начала военной фазы, чтобы в спокойной обстановке определить рабочие частоты военных линий связи и вещательных теле- и радиостанций противника. После изучения местных проблем формировалась общая стратегия психологических операций, и в наземных студиях готовились конкретные, направленные на определенные социальные группы передачи. Затем они транслировались на всех языках, на которых говорят в данном регионе.
«Коммандо Соло» обычно ведут вещание с максимальной высоты, летая по замкнутой эллиптической траектории. Этим достигается наилучшее «покрытие» сигналом, так как наиболее мощное излучение направлено вниз и в стороны от самолета. В случае возможного огневого противодействия зоны вещания располагались вдоль границ, вне досягаемости средств ПВО (Югославия, Ирак). При отсутствии угрозы (Панама, Гаити, Афганистан) самолеты действовали непосредственно над территорией страны.
Заняв эшелон в зоне, ЕС-130Е включает приемники и выпускает хвостовую антенну. После точной настройки на диапазоны, используемые армией, местным радиовещанием и телевидением, «Коммандо Соло» начинает трансляцию собственных передач, причем сразу на нескольких волнах. Вещание ведется в прямом эфире, в записи либо в режиме ретрансляции — как сказал один из офицеров 193-й эскадрильи, «мы можем принимать речь президента из Белого дома через спутник и немедленно транслировать ее в прямом эфире».
Не забыта и пресса — над густонаселенными районами практикуется сброс листовок. Оборудование для дозаправки в полете позволяет находиться над зоной вещания по 10-12 часов непрерывно.
За время своего существования 193-я эскадрилья успела «поработать» над большинством известных «горячих точек». Впервые ее «летающие телецентры» собирались применить против Ирана во время освобождения заложников из захваченного посольства, однако из-за срыва на начальном этапе операция была отменена. Но в «Буре в пустыне». ЕС-130Е уже вовсю обрабатывали иракцев с двух сторон одновременно — из Турции и Саудовской Аравии. Их программы, известные как «Голос Персидского залива», способствовали массовой сдаче в плен солдат Саддама Хуссейна.
В 1994-м «Коммандо Соло» использовались во время операции по поддержке демократии в Гаити, где вели вещание для гражданского населения. «Психологические операции» с участием ЕС-130Е проводились также в Гренаде, Панаме, Югославии и Косово.
В Афганистане «Коммандо Соло» развернули битву за умы афганцев с субботы 20 октября, после двух недель интенсивного «сотрясения мозгов» бомбами. В передачах между музыкой и новостями ненавязчиво внедрялись мысли о неизбежном поражении талибов и просьбы держаться подальше от их позиций и военных объектов. А вот бортовые телепередатчики здесь остались без употребления — Талибан запретил телевидение еще в 96-м году как противоречащее корану.
Действенность радиопропаганды косвенно можно оценить по скорости разгрома талибов: за неделю наземной операции они потеряли столицу и 25 провинций из 30, а через две недели остались только в пещерах, и это при не слишком активных атаках вдесятеро меньших по численности войск Северного альянса!
Кроме своего прямого назначения -ведения психологических операций -ЕС-130Е можно использовать в качестве самолета радиоэлектронной разведки и РЭБ, для нарушения работы систем связи, телевидения и радиовещания противника.
Самолеты «Коммандо Соло» вполне могут применяться и для сугубо гражданских целей — обеспечения местного вещания в случае стихийных бедствий и катастроф, доведения до пострадавшего населения инструкций и рекомендаций по эвакуации и т.п., временной замены региональных масс-медиа либо расширения спектра их вещания.
В 1998 году США решили пополнить парк 193-й эскадрильи, состоявшей на тот момент из 4 ЕС-130Е RR «Коммандо Соло II» (серийные номера 63-7828, 63-7869, 63-9816, 63-9817).
На основе «Геркулеса» нового поколения — C-130J, получившего новые высокоэкономичные двигатели и суперсовременную авионику, было заказано еще два самолета для «психологических операций». Первый EC-130J RR получили в 2000-м, второй — в 2001 -м. Третий — заказали в 1999 -м со сроком поставки в 2002 г.
Как показал опыт применения, практически безоружные (в общепринятом смысле) «Коммандо Соло» по своей боевой эффективности оказались покруче стратегических бомбардировщиков. Бомбы с В-1, В-52 и даже суперсовременных и баснословно дорогих В-2 просто убивали солдат и офицеров, к чему на войне быстро привыкают. Передачи же ЕС-130Е сокрушали самое главное -веру в цели борьбы и в грядущую победу, без которой любая армия теряет волю к сопротивлению.
На вооружении 193-й эскадрильи также находятся четыре самолета ЕС-130(CL) («Comfi Levi») — одних из самых секретных самолетов ВВС, известных под именами «Сеньор Хантер», «Сеньор Скаут» и «Комфи Леви». Публично один из этих самолетов демонстрировался только один раз — на Парижском авиасалоне 1993 г. Тогда же было указано его официальное предназначение — радиоперехват и глушение радиопереговоров противника. 193-я эскадрилья поставляет только летные экипажи EC-130(CL), специалисты же радиовойны придаются Командованием электронной безопасности, дислоцирующегося в Форт-Миде. Это же командование отвечает за расшифровку и анализ перехваченных сообщений. Сообщается, что самолеты ЕС-130(CL) практически перед каждым вылетом на задание перегоняются на авиабазу Эндрюс, где на них устанавливается специальная аппаратура, которая после полета демонтируется там же.
Летно-технические характеристики:
Модификация EC-130E
Размах крыла, м. 40.41
Длина самолета, м. 29.79
Высота самолета, м. 11.66
Площадь крыла, м2. 162.12
Масса, кг.
пустого самолета 34686
нормальная взлетная 70310
максимальная взлетная 79380
Топливо, кг.
внутреннее 20520
ПТБ 8020 ( 2 х 5148 л)
Тип двигателя 4 ТВД Allison T56-A-15
Мощность, э.л.с. 4 х 4508
Максимальная скорость, км/ч. 621
Крейсерская скорость, км/ч. 602
Практическая дальность, км. 8793
Дальность действия, км. 3791
Практический потолок, м. 10060
Экипаж, чел. 5 + операторы