Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Наука

Может ли Вселенная развалиться сегодня?

Вселенная, возможно, вот-вот рухнет, и все в ней, в том числе и мы, будет постепенно сжиматься в маленький твердый шар.

По всей видимости, этот процесс уже начался в космосе и разъедает другие части Вселенной, сообщают физики-теоретики.

Эта ошеломляющая концепция существует уже какое-то время, но теперь исследователи из Дании утверждают, что сумели доказать ее математически.

В основу теории легла идея, что рано или поздно радикальное изменение во Вселенной сделает каждую частицу, находящуюся в ней, чрезвычайно тяжелой. Все, каждая песчинка, каждая планета и каждая галактика, станет в миллиарды раз тяжелее, чем сейчас.

Может ли Вселенная развалиться сегодня?



Теория предполагает, что «новый вес» сожмет все материи в небольшой, очень горячий и тяжелый мяч, и Вселенная, какой мы ее знаем, перестанет существовать.

Этот жестокий процесс называется «фазовый переход» и подобен процессу превращения воды в пар или нагревания магнита, который в итоге теряет свою силу.

Согласно теории Хиггса (точнее, механизм Андерсона — Хиггса), фазовый переход вызывает изменения в ткани пространства-времени, подобные асимметрии, возникшей в первые доли секунды после Большого Взрыва.

Во время этого перехода пустое пространство наполнилось невидимой субстанцией, которую мы сейчас называем полем Хиггса. Некоторые элементарные частицы взаимодействуют с этой областью, получая в процессе внутреннюю энергию, известную как масса частицы.

С помощью математических уравнений, исследователи из Университета Южной Дании обнаружили, что поле Хиггса может существовать в двух состояниях, как материя может существовать в жидком и твердом виде.

Может ли Вселенная развалиться сегодня?



В твердом состоянии хиггсовское поле в миллиарды раз плотнее, чем в известном ученым виде. Если такое поле Хиггса существует, то «пузырь» из этого состояния может внезапно появиться в определенном месте Вселенной в любое время, как во время кипячения воды. Затем пузырь расширится со скоростью света, охватывая все пространство, и изменит теперешнее состояние в новое. Все элементарные частицы внутри пузыря станут тяжелее и будут притягиваться друг к другу, формируя сверхмассивные центры.

«Многие теории и расчеты предсказывают такой фазовый переход, но существует некоторая неопределенность в предыдущих расчетах», сказал Йенс Крог, аспирант Университета Южной Дании. «После проведения более точных расчетов, мы можем сказать, что: да, скорее всего, Вселенная рухнет».

Может ли Вселенная развалиться сегодня?



Хотя новые расчеты предсказывают крах, он может и не произойти. Если Вселенная состоит из элементарных частиц, известных нам на сегодняшний день, включая частицы Хиггса, - «предсказанное» развитие событий более вероятно. Однако, если же Вселенная содержит неизвестные нам частицы, эта теория окажется ошибочной. Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика