Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Живность

Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему?

Посмотрите на фотографию и попробуйте сказать – что это такое или кто? Судя по внешнему виду – вроде бы живой организм, но какой именно? Это животное или растение? Рыба или медуза?

Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему?



Это дальний родственник всем известных слизняков и улиток – голожаберный молюск глаукус (glaucus atlanticus), которого ещё называют «морская ласточка», «синий ангел» или «синий дракон». Водится это чудо-юдо в тропических морях, размеры у него совсем небольшие, 3-4 сантиметра.

Но пусть маленькие размеры вас не обманывают – пловец, наткнувшийся на глаукуса, рискует получить сильнейший ожог с последующим отравлением! Пузыри на коже, рвота, понос, температура, сильная боль – в общем, как говорится, «спасибо не надо».

Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему?



Глаукус

Среди различных видов моллюсков ядовитость встречается довольно часто, однако учёные, изучавшие глаукусов, обратили внимание на странный факт: маленькие глаукусы, только что вылупившиеся из яиц, абсолютно не ядовиты, и если такого малыша вырастить в аквариуме, он будет, опять-таки, совсем не ядовит. В чём же дело?

Глаукус медленно плавает у поверхности воды, а питается он ядовитыми полипами – медузами-сифонофорами. Одна из самых известных сифонофор – физалия, или «португальский военный кораблик». Физалия в сравнении с глаукусом просто огромна – её плавательный пузырь в поперечнике достигает 30-40 сантиметров, а длина вытянутых ловчих щупалец может быть и 30, и 50 метров.

Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему?



Физалия ("португальский кораблик"), обед глаукуса

Эта медуза очень ядовита, и встреча с её жгучими щупальцами опасна как для человека, так и для кальмаров, и для рыб... Но не для глаукуса! Эти моллюски к яду физалий совершенно невосприимчивы – глаукус неторопливо подплывает к медузе и медленно, по кусочку, съедает вместе со всеми страшными щупальцами.

Маленький моллюск ест огромную медузу, а та ничего поделать не может! В конце концов к оставшемуся на поверхности воды мёртвому «невкусному» плавательному пузырю физалии глаукус приклеивает спиральную ленту с отложенными яйцами, после чего уплывает искать новую медузу для следующего «обеда».

Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему?



Физалия

А дальше происходит вещь совершенно удивительная – жгучие стрекательные клетки съеденной медузы, то есть клетки, содержащие яд, не перевариваются в кишечнике у моллюска, они попадают в открывающиеся наружу отростки пищеварительной железы («печени») и, в итоге, оказываются снаружи, на поверхности многочисленных пальцевидных выростов – церат. Именно цераты придают глаукусу причудливый вид, похожий на ветку какого-то экзотического растения. После этого стрекательные клетки становятся уже частью организма глаукуса и используются им как защитные органы.

Таким образом, яд глаукуса – не его собственный, а «заимствованный» у съеденных ранее медуз. Причём этот яд у моллюска часто оказывается даже более концентрированным (и более сильным) – ведь на протяжении жизни моллюск съедает далеко не одну медузу, так что для пловца глаукус может оказаться гораздо опаснее.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика