Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Истории

О сотрудничестве

О сотрудничестве



4 сентября 1939 года на все немецкие суда в Атлантике был передан из штаба главнокомандующего военно-морскими силами Германии гросс-адмирала Редера условный сигнал «АО-13», означавший: «Следовать в Мурманск, придерживаясь как можно более северного курса». С инициативой предоставить немецким судам, находящимся в плавании, право на заход в северные порты СССР выступило советское правительство. «В Мурманске они смогут укрыться на некоторое время от англичан, а затем, воспользовавшись плохой погодой и надвигающейся полярной ночью, прорваться вдоль норвежского побережья в Германию» - резюмировал Берлину позицию своего руководства советский военно-морской атташе в Германии Воронцов.

Гитлера очень обрадовало такое неожиданное предложение Москвы. Не будь его и десятки немецких судов стали бы легкой добычей английских военных кораблей, оперативно блокировавших подходы к Германии со стороны Ла-Манша и Северного моря.

Англичанам оставалось лишь с досадой развести руками. Такого от русских они не ожидали. Особенно их огорчила история с «Бременом». Самый крупный лайнер Третьего рейха водоизмещением в 50 тысяч тонн ушел буквально из-под носа. В день начала войны лайнер, не взяв на борт ни одного пассажира, покинул Нью-Йоркский порт и бесследно исчез. Скорости самому быстроходному пассажирскому судну мира было не занимать и, прокравшись вдоль кромки паковых льдов, через неделю он бросил якорь на мурманском рейде.

«Бремен» стал одним из 36 германских судов, нашедших осенью 1939 года укрытие в Кольском заливе. Среди них были такие известные на весь мир пассажирские лайнеры, как «Нью-Йорк», «Швабен», «Штутгарт», «Кордильера», «Сан-Луи», множество лесовозов, танкеров и скоростных рефрижераторов.

Москва распорядилась, и всем немецким морякам в Мурманске был оказан радушный прием. В мурманском интерклубе не смолкая играли аккордеоны, звучали воинственные немецкие песни. Для увеселения гостей из Ленинграда прибыл ансамбль русской народной песни и пляски.

Экипажам всех немецких судов было разрешено сходить на берег, опечатанную было фото и киноаппаратуру, вернули владельцам. Под предлогом заботы о многочисленных соотечественниках в Мурманск зачастили сотрудники германского посольства в Москве.

Не обошлось и без крупного международного скандала, едва не приведшего к разрыву дипломатических отношений между СССР и США: моряки немецкого рейдера «Дойчланд» привели в Мурманск, захваченный ими американский рефрижератор «Сити оф Флинт». Конфликт улаживался на самом высоком государственном уровне. Судно пришлось американцам с извинениями вернуть.

ДОКУМЕНТЫ[center][/center]

№ 1 Письмо председателя СНК СССР В. М. Молотова наркому ВМФ Н. Г. Кузнецову № 912 от 26 сентября 1939 г. Направляю копию меморандума, врученного мне германским послом Шуленбургом6 22.09.1939 г. для принятия соответствующих мер, [о которых мне нужно с Вами договориться].
В. М. Молотов
РГА ВМФ. Ф. Р-1678. Оп. 1. Д. 93. Л. 309. Машинопись, копия.


№ 2 Меморандум
Верховное командование Германского военного флота намеревается использовать находящийся в Мурманском порту теплоход «Jiler»7 в качестве вспомогательного крейсера. Мы просим Правительство СССР дать разрешение на провоз в Мурманск необходимого вооружения, боевых припасов и проч., и на проезд команды сухим путем, а также оказать общее содействие, необходимое для превращения судна во вспомогательный крейсер.
РГА ВМФ. Ф. Р-1678. Оп. 1. Д. 93. Л. 310. Машинопись, копия.


№ 3 Директива НК ВМФ № 3124сс от 7 октября 1939 г.
Председателю СНК СССР Молотову
Германский военно-морской атташе капитан фон Баумбах8 обратился через отдел внешних сношений НКВМФ СССР с просьбой оказать помощь с нашей стороны в переоборудовании немецких торговых пароходов во вспомогательные крейсера9. Переоборудование заключается в следующем: 1) установка дополнительных креплений под палубы, для пушек и торпедных аппаратов, которые будут установлены на этих пароходах.
П. В. Петров
2) устройство особых крышек у трюмов для скрытия и маскировки орудий и торпедных аппаратов. 3) устройство жилых помещений в трюмах для команды. 4) устройство запасных бункеров для жидкого топлива. С нашей стороны он просит помощи в рабочей силе и мастерских для переоборудования. Необходимый для этого материал может быть немцами доставлен из Германии. Вышеуказанная работа может быть выполнена Судоремонтно-судостроительной верфью наркомата рыбной промышленности в Мурманске, которая имеет в своем распоряжении соответствующие цеха. Прошу Ваших указаний по затронутому вопросу.
Нарком ВМФ флагман флота 2 ранга Кузнецов
РГА ВМФ. Ф. Р-1678. Оп. 1. Д. 96. Л. 377–378. Машинопись, подлинник.

№ 4 Директива НК ВМФ № 3935сс от 27 ноября 1939 г.
Спешно. Сов. секретно.
ЦК ВКП(б) Сталину И. В. Председателю СНК СССР Молотову В. М.
Германское главное военно-морское командование через своего военно-морского атташе в Советском Союзе обратилось в Отдел внешних сношений Наркомата Военно-морского флота Союза ССР с просьбой оказать содействие по отправке из Германии в Мурманск, через Ленинград, группы моряков численностью 60 человек. Указанная группа моряков предназначается для укомплектования п/х «Бремен»10. Основываясь на особой секретности этого мероприятия, германское командование испрашивает разрешение на отправку моряков, минуя обычный путь, а именно: из Германии моряки будут доставлены на их пароходе в Ленинградский торговый порт, где они могут быть посажены в вагоны и, минуя город, отправлены с очередным поездом в Мурманск, под нашим наблюдением. Докладывая изложенное, прошу сообщить Ваше решение для передачи германскому военно-морскому командованию.
Тайное сотрудничество советского Военно-Морского Флота
Нарком ВМФ флагман флота 2 ранга Кузнецов
РГА ВМФ. Ф. Р-1678. Оп. 1. Д. 96. Л. 461. Машинопись, подлинник.


Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика