Истории

Козлиная черта


Козлиная черта



Выражение "тверской козёл" ("тверские козлы") восходит к первой половине XIX века. Изначально "козлами" стали называть кимряков - жителей села Кимры Корчевского уезда Тверской губернии (ныне город, райцентр Тверской области), которые делали крепкую обувь из козлиной кожи.

Легенда гласит, что незадолго до 1812 года они продали крупную партию обуви армии Наполеона, и Александр I, узнав об этом, воскликнул: "Вот козлы!" Так ли было на самом деле, неизвестно.

Примерно в то же время про тверичан стали говорить: "В Твери народ хитрый: если нужно, козла писаным пряником на колокольню заманят". Впоследствии к этой поговорке приросла ещё одна легенда: якобы этот случай произошёл во время "Шевкалова побоища" 1327 года. Мол, когда тверичане били татар, дьячок, сзывавший народ посредством набата, тоже захотел принять участие в побоище, но и набат заканчивать не желал, и вот для этой цели и заманил на колокольню козла, которому к рогам привязал верёвку от колокола. Но это уж чистое сочинительство.

В литературе "Тверской козёл" впервые упоминается у Гиляровского. В книге "Москва и москвичи" описывается некий персонаж по прозвищу Козёл, про которого Гиляровский пишет: "и родом тверяк", что свидетельствует о том, что к тому времени это выражение уже было устойчивым. Но можно сделать (в том числе из Гиляровского) вывод, что это было не просто прозвище, а обидное прозвище, дразнилка для тверичан. Поэтому один краевед, узнав об открытии в Твери полусамодеятельного музея Козла, сказал: "Вот это козлы открыли музей Козла" (Литвицкий Константин).

Насколько известно, на чугунных опорах старого Тверского железнодорожного вокзала раньше красовались металлические облики козлов, один из них был не очень давно найден и сейчас находится в музее Тверского вокзала.

Источник
Бонус
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика