Истории
Сказочный дым из Арабии
Сказочный дым из Арабии
Представьте себе восточную чайную, стены которой задрапированы красными коврами, вокруг клубится ароматный туман, а человек, сидящий на циновке, вдыхает через трубку странного аппарата дым. В общем-то, именно в азиатских странах, в таинственных заведениях несколько веков назад состоялось знакомство европейских путешественников с кальяном. После они уже сами тайком вывезли к себе на родину эту чудо-конструкцию. Сегодня о вреде и пользе кальяна споры ведутся не прекращаясь. Однако сегодня речь пойдет не об этом. Мало кто знает, что именно уголь для кальяна влияет на вкусовые качества, аромат дыма. Собственно, без него не состоится и сам процесс курения. Так какой же выбрать уголь?
Гори, уголек
Конечно же, уголь для кальяна купить лучше в специализированных магазинах. Различают несколько видов этого топлива:
- прессованный. Классический вид, его частенько называют натуральным. Куски угля покрывают специальной серебрянкой, поэтому ваши руки останутся чистыми при разламывании. Единственным минусом прессованного топлива можно считать то, что его нужно предварительно долгое время разогревать на газовой плите;
- быстроразжигающийся или селитрованный. На поверхность угля наносят селитру, поэтому розжиг происходит в считанные секунды. Правда, при горении выделяется неприятный едкий дым, оттого лучше раскуривать такой уголь на открытом пространстве (например, на балконе);
- электроуголь. Совершенно новое изобретение. Здесь не задействуют сам уголь, вместо него — специальная спираль, которая работает с помощью электроэнергии. Это и удобно, и безопасно, но поклонники традиционного курения кальяна противятся такому нарушению обряда.