Истории
"Звезды" и сталинские репрессии.
В Гайд-парке постоянно появляются статьи, в которых преуменьшается размах сталинских репрессий. Господствует мнение: Сталин-де казнил народу немного, да и то – шпионов и врагов социализма. Из чистого любопытства я посмотрел биографии некоторых любимых мной «звезд» культуры и ужаснулся: почти у каждого – казнены или сидели родители! Совсем не пострадали носители 5-7 фамилий. И то, по ощущению – случайно! Руки у рябого палача не дошли.
И вот эти люди, – элита нации – выросли в презрении, безотцовщине, в ссылке! И если достигли творческих, научных и нравственных вершин, то уж никак не благодаря кровавой власти СССР, а вопреки ее стараниям. И если уж выбившиеся из-под клейма «сын врага народа», пробившиеся, несмотря на барьеры, сумели сделать так много, то какой прекрасной могла быть наша Россия, если бы не коммунисты, не сталинизм?
Вот эти трагические биографии.
Аросева Ольга, 1925 года рождения. Актриса Театра Сатиры. Снималась в фильмах «Берегись автомобиля», «Интервенция», «Старики-разбойники» и других. Отец актрисы, видный советский дипломат, был казнен в 1938 году. После его убийства Ольга Аросева отказалась вступать в комсомол.
Боннэр Елена Георгиевна 1923-2011. Супруга и соратник Андрея Дмитриевича Сахарова. Отец - Алиханян Геворк - расстрелян в 1938 году, мать - Руфь Боннэр - была приговорена к восьми годам ссылки. После ареста родителей окончила в 1940 году школу в Ленинграде и стала учиться в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была ранена в бою.
Леонид Броневой, 1928 года рождения, актер театра и кино. Народный артист СССР. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» разных степеней. Снимался в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Формула любви», «Покровские ворота» и десятках других.
Отец будущего актёра, директор киевского парка культуры и отдыха Соломон Иосифович Броневой в 1936 году арестован и приговорён к 5 годам заключения. В дальнейшем срок был продлен и окончательно отец актера был освобождён в 1954 году. Сразу после ареста мать развелась с ним и сменила сыну отчество на «Сергеевич», но это не помогло — как «семью врага народа» их с сыном отправили в ссылку в Кировскую область.
Боярский Михаил, 1949 года рождения, актер. Снимался в фильмах «Собака на сене», «Д,Артаньян и три мушкетера», «Тартюф» и множестве других. Кавалер ордена Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством».
Дед актера, митрополит Ивановский и Кинешемский Александр Боярский в 1936 году был арестован. Его обвинили в «антисоветской агитации» и в том, что объединял вокруг себя «реакционно и фашистски настроенную» часть духовенства, высланную в Иваново из Ленинграда. 9 сентября 1937 года осуждён к расстрелу, приговор был приведен в исполнение в тот же день.
Герман Анна Виктория, польская и советская певица, родилась в городе Ургенч Узбекской ССР в 1936 году. Отец Евгений Гёрманн (1909—1937) — бухгалтер немецкого происхождения из Лодзи (Польша) — был обвинён в шпионаже, репрессирован и расстрелян в Ташкенте в 1937 году. Анну, её брата и мать депортировали в Киргизию.
Вацлав Дворжецкий, 1910-1993, советский актер. Снимался в фильмах «Щит и меч», «Угрюм-река», «Красное и черное», «Квартет Гварнери», «Тегеран-43», «Забытая мелодия для флейты» и десятках других. Отец актеров Владислава («Бег», «Земля Санникова») и Евгения («Королева Марго») Дворжецких.
Как участник кружка «ГОЛ» («Группа освобождения личности») был осужден и с 1929 по 1937 находился в лагерях, на строительстве Беломоро-Балтийского канала, рудниках острова Вайгач.
После освобождения в 1937 году Дворжецкий поехал в Киев, к родителям. Однако работать в театре там не смог — нигде не брали. Переехал в Харьков, где удалось по рекомендации начальника управления культуры, устроиться в рабоче-колхозный театр № 4. Через месяц начальник управления культуры, его рекомендовавший, был арестован. Пришлось быстро уезжать оттуда в Омск где был Вацлав Янович был принят в ТЮЗ.
Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. После освобождения
Дворжецкий вернулся в Омск, но его жена не простила ему измены и развелась с ним. Всю свою жизнь и даже на протяжении 13 лет заключения, Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. В лагерях это было ещё труднее, так как приходилось идти в лагерный театр после тяжёлой работы. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.
Владимир Дашкевич, 1934 года рождения, композитор, автор музыки к фильмам «Бумбараш», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Собачье сердце», мелодии к телепередаче «В гостях у сказки».
Отец композитора, как бывший дворянин, был казнен в 1938 году в возрасте 42 лет.
Жжёнов Георгий Степанович, 1915-2005. Народный артист СССР, советский и российский актер театра и кино. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степеней. Снимался в фильмах «Путевка в жизнь», «Чапаев», «Комсомольск», «Чужая родня», «Балтийское небо», «Берегись автомобиля», в кинотрилогиях «Ошибка резидента» и «Путь в «Сатурн», «Горячий снег», «Экипаж» и многих других.
После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис (он не вышел на траурную демонстрацию). Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён. Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов был обвинен в шпионаже. Его арестовали и приговорили к 5 годам заключения. Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнову назначили дополнительный срок - ещё 21 месяц лагерей. В марте 1945 за добросовестную работу Жжёнова досрочно освободили.
По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1949 году он был снова арестован и сослан в НорильЛаг, где до 1953 проработал в норильском театре.
В 1955 году он был полностью реабилитирован.
Зайцев Вячеслав, 1938 года рождения, знаменитый российский модельер:
- На фронте отец попал в плен, бежал, воевал, дошел до Берлина. А потом оказался в лагере, как бывший военнопленный. В доме остался только один кормилец – мама, жрать было нечего, и мы, дети, собирали и ели липовый цвет, заячью капусту….После школы я подавал документы в военное училище – мне их вернули. В музыкальное – то же самое. Из-за того, что на мне было клеймо «сына изменника Родины». Приняли только в Ивановский химико-технологический техникум на специальность художника по росписи тканей.
Збруев Александр Викторович, 1938 года рождения, российский актер театра (Ленком) и кино («До свидания, мальчики!», «Большая перемена», «Ты у меня одна», «Батальоны просят огня»).
Отец актера, В.А. Збруев, заместитель наркома связи. Казнен в 1937-м году. Следствие продолжалось несколько дней, а казнь состоялась через четверть часа после вынесения приговора.
Калик Михаил Наумович, советский кинорежиссер. Автор фильмов «До свидания, мальчики!», «Человек идет за солнцем» и других. Родился в 1927 году. Начинал учёбу во ВГИКе в мастерской Григория Александрова. В 1951 вместе с несколькими другими студентами был арестован. Прошёл несколько тюрем и лагерей. Освобождён и реабилитирован в 1954.
Юлий Ким, 1936 года рождения, российский бард. Лауреат госпремии РФ. Автор песен к фильмам «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «12 стульев», «Про красную шапочку», «Собачье сердце» и десяткам других лент.
Отец поэта, переводчик с корейского языка, был казнен в 1938 году в возрасте 34 лет. Мама, учительница русского языка и литературы в течение 8 лет (до 1946 года) была в ссылке. Был женат на Ирине Якир (1948-1999) — внучке репрессированного командарма И.П. Якира. Тесть - историк и правозащитник Петр Якир.
После казни И. Э. Якира в 1937 году 14-летний Петр вместе с матерью был выслан в Астрахань. Здесь Петра арестовали по обвинению в «организации конной банды» и приговорили его к 5 годам заключения как «социально-опасный элемент». В колонии для малолетних преступников он пробыл до 1942 года.
В 1942 году Петра Якира опять арестовали, и после трех лет следствия в 1945-м он был приговорён к 8 годам заключения по обвинению в контрреволюционной пропаганде и разглашении государственной тайны. Освободился в1953 году, а в 1955-м был реабилитирован. В 1972 году арестован за правозащитную деятельность. Приговорен к 3 годам заключения и 3 годам последующей ссылки.
Кириенко Зинаида, 1933 года рождения, российская киноактриса, народная артистка РСФСР, лауреат госпремии СССР. Снималась в фильмах «Тихий Дон», «Судьба человека», «Любовь земная», «Судьба» и многих других.
Отец актрисы, как бывший юнкер, происходивший из состоятельной семьи, был арестован и казнен в 1939 году.
Ковальчук Юлия, солистка группы «Блестящие»:
- Прадедушка и прабабушка чуть не погибли, когда им было примерно по 19 лет. В селе шла коллективизация. А поскольку Петр и Елена были из зажиточных семей, их неминуемо ожидало раскулачивание «по первой категории», что означало казнь. Сосед-сельсоветчик предупредил об аресте. Ночью прабабушка с прадедом в чем были, сбежали в лес. А потом ночами пробирались 200 километров до Сталинграда. Как не замерзли? Не умерли с голода? В городе завербовались на завод.
Лихачев Дмитрий Сергеевич, 1906-1999. Филолог, академик. Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Андрея Первозванного (орден №1), Георгия Димитрова и множества других наград. Лауреат Сталинской и госпремий СССР и РФ. В 1928 году осужден за «контрреволюционный» доклад о русской орфографии в студенческом кружке. Срок отбывал на Соловках. Освобожден в 1932 году.
Окуджава Булат Шалвович, советский поэт, исполнитель авторских песен и прозаик родился в 1924 году, в семье партийных работников. В 17 лет ушел добровольцем на фронт и был ранен под Моздоком. Отец расстрелян в 1937, мать — Ашхен Степановна Налбандян, родственница известного армянского поэта Ваана
Терьяна, с 1937 по 1955 год находилась в лагере в Караганде. Также казнена его тетя Ольга Окуджава. Ее муж, великий грузинский поэт Галактион Табидзе отказался подписать письмо с осуждением Пастернака. Преследовался КГБ и выбросился из окна больницы, где лежал с воспалением легких.
Петрушевская Людмила, 1938 года рождения, российский прозаик и драматург. Автор пьес «Три девушки в голубом», «Уроки музыки» и других. Лауреат госпремии РФ.
В 1937 году были арестованы и казнены брат бабушки Людмилы – член политбюро Украины Евгений Вегер, их сестра Елена. Жена Евгения Вегера – пианистка Соланж Корпачевская от допросов сошла с ума. Другая бабушкина сестра много лет была в заключении в ГУЛаге.
- Моя бабушка была умная и прозорливая женщина. Она знала, что забирают всех, кроме психов со справкой. Она пошла к знакомому психиатру и легла в больницу. Затем бабушка вывезла семью на дачу в Серебряном Бору, где они безвылазно просидели два года. Когда мои родные вернулись домой, то увидели, что дверь в их комнаты коммунальной квартиры опечатана. Бабушка, не говоря ни слова, повернулась и навсегда покинула эту квартиру.
Плисецкая Майя, 1925 года рождения, российская балерина. Герой социалистического труда, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер трех орденов Ленина, ордена Почетного легиона, ордена Изабеллы Католички (Испания), ордена Восходящего солнца (Япония) и иных иностранных орденов. Лауреат Ленинской премии.
Отцом артистки был участник Гражданской войны, видный советский дипломат Михаил Плисецкий. С начала 30-х являлся руководителем советской угольной концессии на острове Шпицберген. Также занимался производством первых советских фильмов. Арестован в 1937 году по обвинению в шпионаже. По мнению дочери, поводом к аресту послужила встреча в 1934 году с проживавшим в США старшим братом. Казнен в январе 1938-го в возрасте 39 лет.
Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детдом, маленькую Майю удочерила тётя по материнской линии, солистка Большого театра, балерина Суламифь Мессерер.
Пороховщиков Александр Шалвович, актер, 1939 -2012, народный артист России. Снимался в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Ворошиловский стрелок» и десятках других. Дед актера, также Александр Пороховщиков в 1909 году, 17-ти лет отроду, создал свой первый самолет. В 1915 году изобрел и построил первый в мире танк. В 1919-23 годах выпускал учебные самолеты собственной конструкции серии «П2-П6». Казнен в 1941 году в возрасте 49 лет.
Радзинский Эдвард, 1936 года рождения. Российский писатель и драматург. Автор пьес «Беседы с Сократом», «Театр времен Нерона и Сенеки» и других. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Сын писателя Олег в 1982 году в возрасте 24 лет был арестован КГБ и впоследствии осужден по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Освобожден в 1987-м, в том же году эмигрировал в США. После аспирантуры Колумбийского университета и многолетней работы на Уолл-стрит вернулся в Москву, чтобы возглавить Совет директоров российской интернет-компании Rambler. Он оставался на этом посту до 2006 года. В настоящее время живет во Франции.
Русланова Лидия Андреевна, советская певица, 1900-1973 год. Первый муж Наум Наумин был репрессирован и умер в 1938-м году. В 1949 году по делу «заговора военных» была осуждена на 10 лет лишения свободы «за антисоветскую деятельность». Также был приговорен к 25 годам лагерей и ее третий муж генерал Крюков. Освобождена в 1953-м.
Рязанов Эльдар, 1927 года рождения. Российский режиссер. Автор фильмов «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы или С легким паром!», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово» и других. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», «Трудового Красного знамени» и других. Лауреат Госпремии СССР.
— Мой отец был репрессирован, и меня могли из-за этого не принять в институт. Мне удалось поступить. Помню, обходили стороной кафедру марксизма-ленинизма, где работали садисты. Мы ненавидели эти предметы. Одна студентка на экзамене от ужаса забыла, как звали Маркса. Эта кафедра решала, кому жить, а кому не жить в институте. Но я как-то проскакивал. Однажды из всей группы только я и Лятиф Сафаров, который потом стал первым секретарем азербайджанского Союза кинематографистов, получили зачет по диамату. Но Сафаров после этого три месяца заикался. И каждый раз, делая “Карнавальную ночь” или “Берегись автомобиля”, я выдавливал из себя раба и преодолевал страх перед советской властью.
Смоктуновский Иннокентий Михайлович, 1925-1994, российский актер театра и кино («Убийство на улице Данте», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Преступление и наказание», «Дядя Ваня», «Легенда о Тиле», «Дамский портной» и др.). Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу!». Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Киева. Попал в плен, через месяц бежал. После этого участвовал во взятии Варшавы и штурме Берлина.
Вернувшись в 1945 году после демобилизации в Красноярск, Смоктуновский обнаружил, что многие, подобные ему узники фашистских концлагерей, арестовываются и отправляются в сталинские лагеря. Поэтому в 1946-м году Смоктуновский решил отправиться в Норильск.
«Поехал потому, - пояснял впоследствии Иннокентий Михайлович, - что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать - разве что на Северный полюс... Вот я и решил затеряться в Норильске, девятом круге сталинского ада, среди ссыльных и лагерей. А потом, мне просто некуда было податься - по положению о паспортном режиме, как пленный, я не имел права жить в тридцати девяти городах. Меня в Красноярск-то пустили только потому, что родом оттуда».
Михаил Танич, 1923-2008, российский поэт. Кавалер орденов Красной Звезды, Славы и других. Участник ВОВ. Автор песен «На тебе сошелся клином белый свет», «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Черный кот», «Комарово», «Погода в доме» и других.
В 1938 году был расстрелян отец поэта и арестована мать. Танича воспитывал дедушка. В 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании Танич заметил, что немецкие машины лучше наших; один из услышавших это донес на него. Осужден на 6 лет.
Федорова Зоя Алексеевна, 1909-1982, советская актриса. Лауреат двух Сталинских премий. Снималась в фильмах «Человек с ружьем», «Подруги», «Музыкальная история», «Дело Пестрых», «Алые паруса», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Внимание: черепаха!», «Свадьба в Малиновке», «Тени исчезают в полдень», «Москва слезам не верит».
В 1946-м году приговорена к 25 годам лишения свободы «за шпионаж». Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми; сестра Мария — к 10 годам лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952). С 1947 года её дочь Виктория Фёдорова жила в ссылке на севере Казахстана c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой. Зоя Федорова освобождена в 1955-м.
Фрейндлих Бруно, 1909-2002, актер театра и кино. Отец Алисы Фрейндлих. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов» и других. Снялся в фильмах «Бег», «Мертвый сезон», «Герои Шипки», «Двенадцатая ночь», «Дон Кихот» и десятках других.
В 1941 году были казнены брат актера Артур и его жена. Отправлены в ссылку мать и другие родственники.