Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Интересное

Духовое ружье по-прежнему актуально

Духовое ружье по-прежнему актуально



Духовое ружье было и остается одним из самых доступных средств поражения на коротких расстояниях. Простое в изготовлении и абсолютно бесшумное оно позволяет отправлять небольшие снаряды-дротики на расстояние до 30 метров. Конструкция духового ружья элементарна – полая трубка и запас зарядов. Духовое оружие используется человеком с глубокой древности, применялось оно практически везде, где жили люди и росли растения, позволяющие сделать полую, прочную, ровную и длинную трубку, к примеру бамбук. Стреляли из них обычно отравленными стрелами, так как мощности лёгких даже самого тренированного человека было недостаточно для поражения крупного животного или человека. Отравленная же стрела позволяет просто попасть в цель, далее свое дело сделает яд.

В Европу духовые ружья были завезены в начале эпохи Великих географических открытий, и практически сразу же стали любимой «игрушкой» различных слоев общества. Они могли применяться для забав, для обрабатывания навыков прицеливания или даже в качестве средства тайной связи (секретные записки с помощью духового ружья можно было бесшумно переправить прямо в руки адресату или в его окно). В качестве развлекательно-игрового снаряда духовое ружье по сей день используется подростками многих стран.

Конечно, в тех местах, где оно было изобретено, духовое ружье использовалось вовсе не для забав. На островах Индонезии, в Южной Америке и некоторых других местах, где все еще сохраняются остатки племен, которые ведут практически первобытный образ жизни, духовое ружье по-прежнему играет роль незаменимого оружия, которое может бесшумно и скрытно убить противника на расстоянии.

Духовое ружье по-прежнему актуально



При этом насмерть поразить человека миниатюрной стрелой длиной до 30 см. вряд ли удастся, даже обладая самыми натренированными лёгкими. Именно из-за этого на наконечнике таких стрел чаще всего делают небольшие надрезы, после чего стрела окунется в яд (обычно растительного происхождения). Для достижения максимального поражающего эффекта наконечник стрелы подрезается, так чтобы при поражении цели стрела обламывалась и оставалась в ране. Такие стрелы изготавливаются в первую очередь из дерева при использовании самых примитивных инструментов. В случае использования более «технологичных» металлических стрел, используется несколько другой способ. Изготавливается плотный короткий жгут из волокнистого материала, пропитанного ядом, и торчащим из него игольчатым жалом, выполненным в виде мини-остроги.

В Европе конструкция духового ружья была доработана, получив достаточно важное дополнение – нагубник. Это позволило увеличить не только удобство использования, но и дальность, и мощность выстрела. Выстрел из духового ружья производится при помощи сильного и резкого выдоха, при выдохе используется диафрагма. Без нагубника выстрел производится несколько иначе. Сначала трубка плотно обжимается губами, ее отверстие закупоривается языком, после чего мощным, но плавным выдохом (также используется диафрагма) до отказа надуваются щеки – за миг до этого самого «отказа» язык, закрывающий отверстие, убирают.

Боевые духовые ружья обладали достаточно солидными размерами – до 2,5 метров в длину. Иногда их снабжали своеобразной мушкой, прицелом или даже легким подсошником. В особых случаях в роли подсошника мог выступать живой человек, по современной терминологии его назвали бы вторым номером расчета. При стрельбе с «оруженосцем» духовое ружье укладывалось ему на спину или на плечо. Выстрел из достаточно длинных духовых ружей уже не был бесшумен и сопровождался отчетливым хлопком. Максимальная дальность выстрела таких трубок известна лишь приблизительно, но точно установлено, что на дистанции в 10-15 метров легкая острая стрела могла пробить человеческую грудную клетку, что в условиях джунглей могло привести к смерти и без использования яда. Известно, что на дистанции в 10-15 метров опытный стрелок мог поразить мишень размером с современную канцелярскую кнопку.

Духовое ружье по-прежнему актуально



Основные разновидности боевого духового оружия, используемого аборигенами

1. Пукуна – представляет из себя прочную и легкую конструкцию из тонкого стебля тростника «урах», который вставляется в оболочку из 2-х половинок пальмового дерева «самора», которые скрепляются оболочкой из кишок животных или плотной обмоткой ротанговых волокон. В результате этого удается устранить главный недостаток духовых трубок из тростника – их малую прочность. Также при этом впервые был реализован принцип лейнирования ствола, который широко распространен в современно линейном оружии.

2. Томеанг – при изготовлении данного оружия в качестве исходных материалов для внутреннего канала ствола и наружной упрочняющей оболочки применялись бамбуковые стебли с предварительно выбитыми перегородками. При этом внутренний канал бамбукового лейнера подвергался процедуре тщательной обработки (полировка и скобление).

3. Сарбакан – данный вид духового ружья производился из 2-х половинок пальмового дерева, которые соединялись при помощи выполнения спиральной обмотки из растительных волокон «джакитара». После сборки и конечной обработки полукруглые канавки на внутренней поверхности формируют правильный цилиндр, который пригоден для стрельбы.

4. Сумпитан – данное духовое оружие изготавливается из целого куска железного дерева. Является любимым оружием даяков племён Кения-Кайян и Пунана на Борнео, а также аборигенов Филиппинских и Моллукских островов.

Зарядами для духовых ружей могли служить не только стрелы. Правда, в известной монографии Н. Г. Шпринцина (Сб. музея антропологии и этнографии, Л. 1929, №8) духовое ружьё называется не иначе как «стрелометательная трубка». При этом в этой же монографии указывается, что предположительно в духовом ружье могли использоваться 4 вида боеприпасов: стрелы, пули, зажигательные составы и даже дробь. Конечно, если постараться, стрелять можно будет и дробью, но смысл такой стрельбы весьма туманен, так как даже очень резкий выдох не сможет далеко выбросить дробь, а энергия каждой отдельной дробинки будет очень мала. В этом плане стрела является оптимальным вариантом.

Духовое ружье по-прежнему актуально



Духовое ружье по-прежнему актуально



Использование же в духовых ружьях пуль встречается в текстах испанского историка Антонио Геррера, который описывал духовые ружья ацтеков. Духовые ружья ацтеков украшены фигурками животных и птиц, мундштук их изготавливается из золота и может иметь дину до 6 дюймов. Центральная часть инкрустирована золотом, к каждому ружью приделывается специальная сумка из золотой сетки для переноски шариковых пуль, выполненных из затвердевшей глины. Данные пули способны убить зверя и человека на средней дистанции. Данное описание испанского историка относится к 1622 году. Описывал использование круглых пуль при стрельбе из духового ружья и Леонардо да Винчи.

Духовое ружье по-прежнему актуально



Духовое ружье по-прежнему актуально



Перспективы создания новых духовых ружей и их использования в качестве бесшумных средств охоты по-прежнему будоражат умы изобретателей, способствуя выдаче новых патентных заявок в разных странах. Современная промышленность предлагает множество усовершенствованных конструкций духовых ружей, которые выполнены с использованием современных самых легких и прочных материалов. Их длина сегодня может достигать 4 метров, мундштуки могут изготавливаться с использованием наночастиц серебра, а прицелы, устанавливаемые на такие трубки, могут быть оптическими. Таким духовым ружьям и набору стрел к ним позавидовал бы любой абориген. Исследования показывают, что мода на спортивную стрельбу из духового оружия только начинается, что доказывает, что у этого достаточно древнего вида оружия по-прежнему есть будущее.

Прельщает оно и военных, спецподразделения многих стран в той или иной мере знакомы с таким оружием, обладающим простейшей конструкцией и бесшумным при использовании. К тому же оно может пригодиться при выживании в джунглях или безлюдной пустыне, где птицы, ящерицы или грызуны просто не подпустят человека на расстояние вытянутой руки. В том случае, если под рукой нет даже примитивной рогатки и подходящих камней, а стрелять из пистолета или винтовки нельзя, так как существует опасность быть обнаруженным, на помощь может прийти самодельное духовое ружье. При наличии под рукой стеблей бамбука или тростника можно попытаться изготовить такое оружие и подстрелить что-нибудь на обед, не привлекая к себе нежелательного внимания. Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург