СССР украл у союзников бомбардировщик Эффективное и не имеющее аналогов оружие, которое было в распоряжении какой-либо страны, всегда являлось не только предметом ее гордости, но и объектом пристального интереса со стороны противников. Так, во время второй мировой войны вермахт охотился за советской "Катюшей", а советские ракетчики сразу после войны начали копировать немецкую ФАУ-2. Но не успела еще закончиться вторая мировая, как "трофейную войну" начали между собой союзники по антигитлеровской коалиции. Первым ее проявлением стало создание советских дальних бомбардировщиков Ту-4, которые фактически были копией американской "сверхкрепости" B-29.
Дело было так. B-29, взлетая с острова Гуам, совершали налеты на Японию. Между Москвой и Вашингтоном была договоренность о том, что в случае повреждения бомбардировщиков они могут приземляться на аэродромах Приморского края. После ремонта они возвращались на свои базы. Однако несколько "сверхкрепостей", приземлившихся в Приморье в 1945 году, получили столь серьезные повреждения, что, по мнению американцев, восстановлению не подлежали. В Вашингтоне об этих самолетах вскоре забыли. И тогда за дело взялись советские специалисты. Из разбитых американских самолетов им удалось собрать один, способный летать. B-29 перегнали на подмосковный аэродром в Жуковском, и уже в 1947 году был готов советский аналог американской "сверхкрепости" — бомбардировщик Ту-4.
Сталин не смог скопировать Sabre В небе над Кореей летом 1950 года столкнулись два самых совершенных истребителя того времени — советский МиГ-15 и американский F-86 Sabre. Сразу началась охота за трофеем. Первой удача улыбнулась Советскому Союзу: к концу 1951 года один из подбитых "сейбров" был доставлен в Москву. И летом 1952 года, после того как Sabre заинтересовался сам Сталин, было принято решение скопировать американский самолет. Однако результата эти работы не принесли: маститые конструкторы заниматься копированием не хотели, а созданному с этой целью КБ задача оказалась не по плечу. Но после изучения самолета в производство были запущены копии американских приборов — оптического прицела АСП-4Н ("Снег") и радиодальномера СРД-3 ("Град"), был освоен ряд новых технологических процессов. А МиГ-15 попал в США уже после окончания корейской войны: в сентябре 1953 года его угнал в Южную Корею северокорейский летчик. Пилот Том Колинс выполнил на нем несколько полетов на американской авиабазе Райт-Паттерсон, но копировать МиГ-15 американцы не стали: его характеристики были примерно такие же, как у F-86.
Обломки в обмен на атомные технологии В равной степени советских военных строителей интересовали и разработки США в области ракетной техники. В 1957 году американские истребители вооружили ракетами Sidewinder, которые на голову превосходили свои аналоги — английскую Fairstrike и советскую РС-2У. Первые детали ракеты появились в распоряжении СССР буквально сразу: ракеты вовсю применялись в воздушных боях между китайскими и тайваньскими истребителями. В Китай послали специальную бригаду советских военных, поручив собирать самые крупные обломки. Интенсивные поиски вела и китайская армия. Правда, китайцы делиться не хотели — они пытались разобраться в найденных деталях сами. И передали их Москве только после того, как руководство СССР пригрозило прекратить передачу Пекину технологии производства ядерного оружия. Советские ученые изучили обломки Sidewinder и решили немедленно заняться "воспроизводством" ракеты под обозначением Р-13. ОКБ-134 (сейчас — МКБ "Вымпел") справилось с этой задачей в рекордно короткие сроки: серийное производство Р-13 было развернуто уже в 1961 году, и она стала одним из основных видов оружия истребителя МиГ-21. Интересно, что как Р-13, так и Sidewinder с тех пор неоднократно модернизировались и даже сегодня с завидной регулярностью противостоят друг другу в воздушных боях между "МиГами" и F-4 "Фантом" в различных частях света. Но успешное создание советского Sidewinder оказалось, пожалуй, последним успешным опытом в деле подробного "воспроизводства". Во второй половине 60-х представители промышленности и исследовательских институтов получили возможность непосредственно знакомиться как с боевым применением авиации США над территорией Вьетнама, так и с результатами действия вьетнамской армии. Количество удачных находок в этой войне превышало все ожидания. Достоянием советских специалистов стала отделяемая кабина бомбардировщика F-111 с новейшим оборудованием, авиационные пушки и ракеты, станции постановки помех, теплопеленгаторы, беспилотные самолеты-разведчики, авиадвигатели. И хотя эти трофеи дали советским военным представление об истинных возможностях самолетов "вероятного противника" и помогли в разработке противовоздушных средств, копировать их не стали.
Бесполезная находка А иной раз добывавшийся в бою трофей и вовсе оказывался бесполезным. В 1967 году был сбит "Фантом" с полным боекомплектом, и советские специалисты получили американскую авиационную ракету Sparrow. Но за несколько месяцев до этого в ОКБ-134 начались работы над ракетой Р-23. Исследовав Sparrow, ракетчики пришли к выводу, что их разработка ее превосходит. К тому же из США поступала информация, что там идут работы над модернизацией Sparrow, поэтому копирование ее предыдущего варианта станет шагом назад. Тем не менее решение о "воспроизводстве" американской ракеты все-таки было принято. Но эта работа шла параллельно с работами по Р-23. Конкурс расставил все по своим местам: работы над Р-25 (такое обозначение получила копия Sparrow) быстро показали свою бесперспективность, а заимствовать по мелочам оказалось практически нечего. А Р-23, превосходившая даже модернизированную Sparrow по целому ряду параметров — прежде всего по уровню эффективности в сложной информационной обстановке и по помехозащищенности, в 1973 году была принята на вооружение.
"Неуязвимый" U-2 Старт еще одной работы в области копирования был дан 1 мая 1960 года, когда около Свердловска зенитной ракетой был сбит американский самолет-шпион U-2. Этот самолет в течение четырех лет летал над СССР и собирал разведданные. При этом советские специалисты даже ставили под сомнение сам факт существования такого самолета. На следующий же день район, где упал U-2, был разбит на квадраты. Специальные воинские подразделения приступили к сбору его остатков. Оборудование сразу же распределили между КБ и НИИ, а фрагменты крыльев и фюзеляжа какое-то время демонстрировали в ЦПКиО им. Горького. "Воспроизвести" самолет-разведчик поручили ОКБ-49 Георгия Бериева, известного своими самолетами-амфибиями. Ему дали на это полтора года. Казанскому ОКБ-16 было дано задание скопировать двигатель U-2. Советский аналог самолета-шпиона назвали С-13, и уже через полтора года после начала работ его требовалось предъявить на испытания. К тому же задачи воздушной разведки были не единственными для С-13: его планировалось использовать и для зондирования атмосферы, и для борьбы с высотными аэростатами. Но советским конструкторам так и не удалось "вписаться" в весовые и прочностные характеристики U-2. Поэтому в мае 1962 года, после выпуска рабочих чертежей и изготовления ряда узлов самолета, копирование U-2 было прекращено.
Советские ракеты связали веревками Не были равнодушными к советским оружейным новинкам и американцы. Когда во время Карибского кризиса ракеты зенитного комплекса С-75 были доставлены на Кубу, американцы проводили несколько спецопераций, чтобы любой ценой захватить хотя бы одну из новейших советских ракет. Но охрана ракетных объектов каждый раз оказывалась на высоте. Тогда американцы решили провести воздушную операцию. Один из грузовых вертолетов был оборудован специальным приспособлением, с помощью которого можно было на лету зацепить лежащую на земле ракету и доставить ее по воздуху на базу Гуантанамо. Тренировались во Флориде на металлических трубах. Но советские военные узнали о планах американцев и предусмотрительно связали свои ракеты веревками. Поднять их вертолету оказалось не по силам. Особую пикантность этому сюжету придало то, что американцы прилетели за "товаром" в то время, когда после самых жестких приказов из Москвы никаких ответных действий, включая выстрелы в воздух, советские солдаты произвести не могли: мир стоял на пороге третьей мировой войны. А потому советские солдаты сбивать вертолет противника не стали и встречали американцев лишь отборным матом и демонстрацией обнаженных частей тела. Лишь спустя несколько лет, во время арабо-израильской войны, ракеты комплекса С-75 все-таки попали за океан: стоявшие на вооружении египетской армии комплексы стали добычей израильских солдат.
Русский трофей из Книги рекордов Гиннесса Другой герой ближневосточных конфликтов — один из наиболее секретных советских самолетов МиГ-25 свалился американцам буквально на голову. В середине 1970-х этот самолет стал лауреатом Книги рекордов Гиннесса по номинации "Самый быстрый боевой самолет в мире". Причем данные о его скорости были получены израильтянами: во время разведывательного полета в декабре 1973 года пилотировавший "Альфу" (так израильтяне окрестили МиГ-25) Владимир Маштаков буквально "убежал" от выпущенных в него ракет, а израильские радиолокаторы зафиксировали, что скорость самолета достигла 3395 км/час. Естественно, что, когда в сентябре 1976 года один из МиГ-25 был угнан в Японию старшим лейтенантом Виктором Беленко, американцы, не теряя ни минуты и не обращая внимания на грозные предостережения Москвы, занялись его изучением. Включали двигатели, радиолокаторы, брали пробы материалов. Когда же пришла пора возвращать самолет, японцы, как хозяева территории, на которой происходило "изучение", чтобы избежать неприятностей, разобрали самолет и запаковали в обитые железом деревянные ящики. Дело в том, что, в соответствии с совместным протоколом, японская сторона оговорила, что Москва может предъявить претензии "за использование не принадлежащего Японии имущества" лишь в течение дня на борту советского судна — от восхода до заката солнца. Для подготовки претензий в состав команды корабля была включена группа высококлассных и физически крепких офицеров ВВС. Через два часа от "тары" осталось только воспоминание, и на глазах японских представителей был быстро подготовлен внушительный акт, который те вынуждены были принять. Кроме того, изучение возвращенного самолета показало, что именно удалось выяснить американцам, и в течение нескольких лет все ранее выпущенные МиГ-25 были модифицированы. Поэтому большинство полученных американцами данных утратило свое значение.
Старая "Оса" борозды не испортит Очередной шумный угон советской новинки состоялся в 1989 году — тогда таким путем в Турцию попал МиГ-29. Тогдашний американский председатель начальников штабов адмирал Крау не сомневался, что турки позволят американским специалистам его изучить. Но Турция отказала, а "МиГ" через несколько дней был возвращен в СССР. Правда, всего через два года МиГ-29 достались американцам и их союзникам "даром": после объединения двух Германий стоявшие на вооружении ВВС ГДР истребители были детально и плодотворно изучены и даже приняты на вооружение армии ФРГ. Последний документально зафиксированный факт захвата американцами советской военной техники произошел в 1991 году. Накануне "Бури в пустыне" в оккупированный Ираком Кувейт была направлена совместная группа американского и английского спецназа, которая захватила мобильные зенитные ракетные комплексы "Оса" советского производства. Правда, США они нужны были не для копирования (комплекс "Оса" был разработан еще в 60-х годах и никаких новинок не содержал), а для отработки тактики борьбы со средствами ПВО Ирака. Тем не менее "Осы" воевали в Ираке весьма достойно, и неудивительно, что в 1998 году несколько этих комплексов для своих войск ПВО закупила входящая в блок НАТО Греция.
Источник