Искатели приключений спустились глубоко под землю, чтобы изучить ранее неизведанные пещеры в китайской провинции Гуанси. 33-летний бельгийский фотограф Francois-Xavier De Ruydts вместе с командой спелеологов долго бродили по подземным мирам в начале 2014 года, чтобы получить эти снимки.
1. Как уже говорилось, находится эта пещера в Китае в провинции Гуанси. Подходим ко входу.
2. В большинстве пещер воздух пригоден для дыхания из-за естественной циркуляции, хотя встречаются пещеры, в которых находиться можно только в противогазах. Например, воздух могут отравить залежи гуано (разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей. Однако в подавляющем большинстве природных пещер воздухообмен с поверхностью достаточно интенсивен.
3. Причинами движения воздуха чаще всего служит разность температур в пещере и на поверхности, поэтому направление и интенсивность циркуляции зависят от времени года и погодных условий. В крупных полостях движение воздуха столь интенсивно, что превращается в ветер. По этой причине тяга воздуха является одним из важных признаков при поиске новых пещер.
4. На Земле карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину. Карстовые пещеры образуются вследствие растворения пород водой.
5. Кстати, пещеры есть не только на Земле, они обнаружены на Луне и Марсе. По всей видимости, это вулканические пещеры, древние следы вулканической деятельности.
6. Первобытные люди использовали пещеры по всему миру в качестве жилища. Ещё чаще в пещерах селились животные. Множество животных погибло в пещерах-ловушках, начинающихся с отвесных колодцев.
7. Крайне медленная эволюция пещер, постоянный их климат, защищённость от внешнего мира сохранили до нас огромное количество археологических находок. Это пыльца ископаемых растений, кости давно вымерших животных, наскальные рисунки древних людей и орудия их труда.
8. Хотя живой мир пещер обычно не очень богат (исключая привходовую часть, куда попадает солнечный свет), некоторые животные обитают именно в пещерах или даже только в пещерах. Прежде всего, это летучие мыши, многие их виды используют пещеры как ежедневное укрытие или для зимовки. Причём летучие мыши залетают подчас в весьма удалённые и труднодоступные уголки, прекрасно ориентируясь в узких лабиринтовых ходах.
9. Кроме летучих мышей, в некоторых пещерах в районах с тёплым климатом обитают несколько видов насекомых, пауки, креветки и другие ракообразные, саламандры и рыбы.
10. Пещерные виды адаптируются к полной темноте, причем многие из них утрачивают органы зрения и пигментацию. Зачастую эти виды очень редкие, многие из них эндемики.
11. Глубиной пещеры называют разность высот между входом (самым верхним из входов, если их несколько) и самой нижней точкой пещеры. Если в пещере существуют ходы, расположенные выше входа, используют понятие амплитуды — разность уровней между низшей и высшей точкой пещеры.
12. Согласно оценкам, максимальная глубина залегания ходов пещер под поверхностью (не путать с глубиной пещеры!) может составлять не более 3 000 метров: глубже любую пещеру раздавит вес вышележащих горных пород.
13. Самой глубокой пещерой планеты считается карстовая пещера Крубера-Воронья, расположенная в горном массиве Арабика в Абхазии. Ее глубина — глубина 2 199 метров.
14. Самая протяжённая в мире Мамонтова пещера (США) — карстовая, заложена в известняках. Она имеет суммарную протяжённость ходов более 600 км. Самая протяжённая пещера России — пещера Ботовская, свыше 60 км длиной.
15. А мы находимся в пещере в Китае, провинция Гуанси. Этот снимок позволяет понять размеры поземного мира. Пора выходить наружу.