Военная техника

Пять легенд стрелкового оружия, созданных одним американцем

За 71 год своей жизни Джон Мозес Браунинг создал 37 моделей нарезного оружия и 18 — гладкоствольного. Легендарный конструктор-изобретатель умер в далеком 1926 году, но его творения продолжают пользоваться популярностью во всем мире, а некоторые — даже нести боевую службу.

Свое первое оружие Джон Браунинг собрал в возрасте 10 лет из запчастей в гараже отца. Позже он работал в ряде оружейных компаний, создавая передовые оружейные конструкции. Именно из пистолета разработки Джона Браунинга был застрелен австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Выстрел из пистолета FN Model 1910 послужил катализатором к началу Первой мировой войны. А дробовик Winchester Model 1897 оказался настолько смертоносным в «траншейных войнах», что правительство Германии протестовало против его использования, называя незаконным оружием войны.

Портал Military.com собрал подборку пяти моделей оружия, наиболее полюбившихся американской армии. И пара из них продолжает пользоваться популярностью у американских военных почти в первозданном виде.

M2 Browning

М2 был разработан в 1932 году на основе крупнокалиберного Browning M1921, уже после смерти Джона Браунинга. Но по праву считается его творением. М2 поступил на службу благодаря запросу командующего Американскими экспедиционными силами генерала Джона Дж. Першинга. Этот пулемёт оказался настолько удачным, что продолжает оставаться на боевой службе.


Пять легенд стрелкового оружия, созданных одним американцем

Крупнокалиберный пулемёт М2

Colt M1911

Этот пистолет — один из самых узнаваемых в мире. Несмотря на более чем вековую историю, он продолжает пользоваться популярностью у военных, полиции, стрелков-любителей, а также просто использоваться в качестве оружия самообороны. Лишь в 2016 году американская армия официально списала эту легенду. Но это не мешает солдатам продолжать использовать Colt M1911.


Пять легенд стрелкового оружия, созданных одним американцем

Современная версия Colt M1911

Winchester Model 1897

Model 1897 использовалась армией США задолго до Первой мировой войны, но именно в окопах Западного фронта этот дробовик приобрел легендарную известность. Укороченный ствол Model 1897 сделал его идеальным оружием для ведения позиционной войны. За свою смертоносность среди солдат ружьё получило множество прозвищ, в том числе trench sweeper (окопный уборщик).


Пять легенд стрелкового оружия, созданных одним американцем

Гладкоствольное ружьё Winchester Model 1897

M1918 Browning Automatic Rifle (BAR)

BAR известен как ручной пулемёт Второй мировой и Корейской войн. Но боевое крещение он прошёл ещё в Первую мировую. В ходе Маас-Аргонского наступления, имея BAR в руках, американцы отбросили немцев на десятки километров. Эта автоматическая винтовка была создана в 1917 году Джоном Браунингом специально для Экспедиционного корпуса США в Европе, чтобы атакующая пехота могла вести огонь на ходу от бедра. Но из-за массы более 7 кг эта винтовка чаще использовалась как пулемёт и в 1938 году официально поступила на вооружение как ручной пулемёт, обзаведясь при этом сошками.


Пять легенд стрелкового оружия, созданных одним американцем

Автоматическая винтовка M1918 в различных исполнениях

M1919 Browning

М1919 — версия пулемёта M1917 с воздушным охлаждением ствола. На изображениях его можно спутать с М2, но это оружие под стандартный винтовочно-пулемётный патрон. М1919 поступил на службу в американскую армию в 1919 году и нёс её по 70-е годы, пока окончательно не был вытеснен более лёгкими М60.


Пять легенд стрелкового оружия, созданных одним американцем

Пулемёт М1919

© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика