Истории

Секрет длиной в 16 лет

В мае 1944 года в бухте Уэст-Лох на базе ВМС США Пёрл-Харбор стояли 29 десантных кораблей LST, которые готовились к операции «Форейджер» — атаке на захваченные японцами Марианские острова. Некоторые из этих кораблей были загружены боеприпасами и топливом. Экипажи активно готовились к выходу в море, и ничто не предвещало беды, пока в 15:08 21 мая на LST-353, стоявшем у одной из пристаней в бухте, не прогремел взрыв. Огонь быстро охватил несколько соседних кораблей. Звучали всё новые и новые взрывы, и командование базы поначалу решило, что это очередная атака японцев либо неожиданное землетрясение. Разобравшись, что происходит, капитаны уводили не пострадавшие корабли из гавани, спасая их от загоревшейся разлитой в воде нефти.

Секрет длиной в 16 лет

Догорающие корабли LST-39 и LST-480 22 мая 1944 года

Последний взрыв прогремел в 22:30, но огонь удалось локализовать гораздо раньше. Пожары на некоторых кораблях продолжались до следующего дня. В результате происшествия затонуло шесть десантных кораблей, погибло 163 человека (по другим данным, их число варьируется от 132 до 392), пострадало 20 зданий. Несколько кораблей были повреждены и не успели пройти ремонт к началу операции «Форейджер», хотя её и перенесли на один день позже. Взрывы уничтожили 17 единиц техники и восемь 155-мм орудий. Расследование пришло к выводу, что причиной инцидента могло стать неосторожное обращение персонала с боеприпасами либо воспламенение паров бензина.

Через два месяца похожая катастрофа произошла на базе ВМС США в Порт-Чикаго. Это заставило военное командование более ответственно подойти к вопросу безопасности при обращении с боеприпасами. Информация о происшествии в Лох-Уэст была засекречена на протяжении 16 лет и стала доступна общественности только в 1960 году.

Секрет длиной в 16 лет

Пожар в бухте Лох-Уэст и спасающиеся от огня корабли
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика