Живность

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых

Здорова, натуралисты. Сегодня мы отправимся в джунгли. И цель наших поисков — самая реликтовая кошка планеты. Задача наша не проста. Эта животинка буквально растворяется среди теней вековых деревьев. Дымчатый Леопард — это вам не хухры мухры. Как гласит женская мудрость: его сложно найти, легко потерять и невозможно забыть.

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых


Леопарда с дымком заказывали?


Некоторые чудаки называют его леопардом с дымком. Но если переводить название зверя с английского языка дословно, то мы получим ОБЛАЧНОГО леопарда, а это куда милее дымчатого.

На самом деле, с настоящим леопардом героя статьи связывает лишь название и принадлежность к одному семейству. Порой у исследователей скудна фантазия на названия. Дымчатый Леопард, Neofelis nebulosa — вид кошачьих, относящийся к отдельному роду дымчатых леопардов (Neofelis). Они серьезно отличаются от всех остальных кошек! Своё название зверь получил за красивую шкурку, пятна на которой напомнили кому-то облачка, а кому-то дым. Кто о чём, как говорится.

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых


Когда пытаешься бросить курить и делаешь вид, что все в порядке


Различают 3 подвида дымчатого леопарда. Зверь примечателен не только красотой. Его внутренний мир (в буквальном смысле) также весьма интересен: в черепе выражена кинетичность (проще говоря, костей в чайнике много), клыки, по отношению к телу, самые длинные в мире кошачьих и достигают аж 4 см. В систематике дымчатый леопард затерялся где-то между большими кошками и не очень. Это является тонким намёком на его архаичное (древнее) происхождение.

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых


Предположительно является родственником древних саблезубых кошек, но это еще не доказано


Размерами животинка гораздо меньше своих бОльших братьев: длина в пределах метра, не считая хвоста (он примерно равен длине тушки), вес взрослых особей достигает 22 кг. Самки чуть меньше самцов. Конечности относительно короткие, задние длиннее передних. Описывать окрас, рисунок шкуры и т.д. не имеет смысла, просто смотрите и наслаждайтесь.

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых


Если долго всматриваться в леопарда, леопард начнёт всматриваться в тебя.


Обитает Дымчатый Леопард в густых тропических лесах стран Юго-Восточной Азии: Непал, Бутан (страна, а не газ), северо-восточная Индия, южный Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия.

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых


Увидеть такого ночью, и хорошее пищеварение обеспечено!


Образ жизни киски мало изучен, так как зверь избегает жадного взора человека. Лысые приматы не только норовят содрать с животинки его прекрасную шкуру, но и всячески уничтожает среду обитания. Численность популяций, к сожалению, стремительно идет вниз.

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых


Мне сухарики с дымком и кола-колу, пожалуйста


Не сложно догадаться, что наш гость хищник. Его добычей становятся кабаны, мелкие копытные, обезьяны, рептилии, птахи, коих он может ловить как на деревьях, так и на земле. Дымчатый Леопард тот ещё акробат и способен скакать по стволу буквально вниз головой. Частенько его гнобят не только люди, но и большие братья: тигры, леопарды. Они убивают малого из-за конкуренции, а не чтобы съесть.

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых


Мимикрирует под обезьяну


Важнейшее действие для всех живых существ (секс) часто заканчивается для самок Дымчатого Леопарда трагично: в порыве страсти самец может ненароком прокусить избраннице шею НАСМЕРТЬ! Ох уж эти БДСМщики. Если же всё складывается удачно, самец внимателен и относительно нежен, то шпиливилятся кошачьи много раз в течение нескольких дней, после чего расходятся по разным сторонам. Человеки смекнули, что для размножения в неволе важна совместимость партнёров. В условиях закрытого содержания успешнее всего любились те особи, которые проводили друг с другом несколько недель до дня X.

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых


Когда твой котик сказал, что ты его киса.


Беременность самок Дымчатого Леопарда длится в пределах 95 дней. На свет появляются чаще 2 котёнка, которые открывают зеньки на 2-11 день жизни. Самец не принимает участия в воспитании и жизни отпрысков, за что не стоит его осуждать. Мир жесток и несправедлив не только к Дымчатым Леопардам. Папа занят более важными делами — он спит на дереве.

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых


— Когда я вырасту, то покрою мир вооот таким слоем своих потомков!


Увы, Дымчуше угрожает вымирание из-за всех выше перечисленных факторов. Численность диких особей можно по пальцам пересчитать. Раз уважаемый читатель узнал об этом, то СДЕЛАЙТЕ ЖЕ ХОТЬ ЧТОНИБДЬ ЧЁРТ ВОЗЬМИ ВСЕХ ДЫМЧАТЫ ХЛЕОПАРДОВ ПРОСРЁМ. Кхм…Простите, это больше замечание к индусам.

Всем мирного неба над головой, чистого воздуха и хорошего настроения.

Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых


Пойду-ка я спать, засиделся что-то
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика