Военная техника
Полтавский бронепоезд "Маршал Будённый"
В начале войны немецкие части наступали настолько стремительно, что уже к июлю понадобилась новая бронетехника, в том числе — железнодорожная. В Полтаве был только один завод, способный дать фронту необходимое вооружение — ППРЗ. 20 июля 1941 года на заводе получили приказ построить бронепоезд для укрепления защиты Киева.
Опыта создания бронепоездов полтавским рабочим не хватало. Во время гражданской войны чинить — чинили, но не строили. На заводе не было нужных чертежей и необходимой для такого строительства стали. Ждать новых поставок было уже поздно — коммуникации (и без того не лучшие) рушила война.
В команду «бронепоезда № 1», которому то ли с руки местных, то ли приказом администрации, дали имя «Маршал Будённый», было зачислено 104 человека (только с самого завода согласилось стать командой поезда около 50 человек). Вооружением поезд особо не отличался — несколько 76-мм пушек разработки 1914-го года да 6 пулемётов ДТ. В других источниках упоминается ещё зенитные пулемёты «Максим», но их точное количество спорно. Основой поезда послужили два 60-тонных вагона, бронетендер и сам паровоз, доставленный с депо Гребёнка. Создание бронепоезда шло фактически без отдыха, многие мастера не возвращались домой, работая сутками.
1 августа работы по созданию поезда были завершены и «Будённый» успешно прошёл испытания и стрельбы возле станции Кочубеевка.
В середине августа творение полтавских рабочих уже патрулировало небольшую территорию возле моста через Псёл рядом с селом Потоки. В обязанности бронепоезда входило отражение авианалётов и выбросок десанта под Кременчугом.
21–22 августа бронепоезд-тезка сопровождал маршала С. Буденного в поездках на станции Новомосковск, Павлоград, Синельниково. Во время прорыва немецких войск под Кременчугом и разворачивания наступления на Полтаву, бронепоезд трое суток оборонял позицию возле села Потоки. Командир одной из орудийных площадок забрался на тополь и корректировал огонь. В результате этих действий, немцы лишились открытого склада с боеприпасами и части живой силы, подготовленной к прорыву на Полтаву.
Главная трагедия полтавского бронированного детища разыгралась 4 сентября. Следуя с десантом на подготовленную позицию, «Будённый» попал в немецкую западню и частично сошёл с рельсов. Ловушка была подготовлена заранее: пути оцеплены пехотой, установлены пушки, правда мощи артиллерии откровенно не хватало.
Вид спереди на разбитый бронепоезд «Маршал Буденный». Сентябрь 1941 года. Хорошо видна конструкция бронеплощадки, вооруженной двумя 76-мм пшуками Лендера.
Одна из бронеплощадок остановленного поезда вести бой не смогла, так как её сильно накренило. Вторая (на которой до последнего сражался командир орудия В. Молодцов и наводчик В. Сергиенко) вела огонь, уничтожив, по советским источникам, пару орудий и лёгкий танк противника.
Полтавский «крепкий орешек» смогли взять только термитные снаряды, которые вызвали пожар внутри поезда. Далее история не так понятна. То ли после возгорания боекомплекта, то ли после умышленного подрыва, команда поезд бросила, начав прорыв из кольца. На немногих фотографиях подбитого поезда видна его развороченная задняя часть — след мощного взрыва.
Тридцать бойцов с «Будённого», что успешно вышли из окружения, прибыли в Харьков, где вскоре продолжили воевать на бронепоезде «За Родину!».
«Будённый» же так и пролежал до особождения территории нашими войсками и закончил свой боевой путь в плавильной печи.
Источник