Расквартированная в 80 км к юго-востоку от Парижа Magpie Polymers реализовала на практике новейшую технологию, которая основывается на процедуре, разработанной в 2007 году в Федеральном политехническом институте Лозанны (Швейцария). Компания поставляет методику, позволяющую извлекать даже следы драгоценных металлов, которые могли попасть в сточные воды предприятия.
Технология, по словам её авторов, работает с концентрациями, не превышающими микрограмма на литр, что эквивалентно кусочку сахара, растворённому в олимпийском бассейне.
Гранулы органического полимера, созданного Magpie Polymers, который призван отлавливать в сточных водах следовые количества драгметаллов (фото AFP).
Процесс заключается в использовании мельчайших плоских гранул органического полимера, через которые продавливается водяной слив. Золото, платина, палладий и родий — одни из самых дорогих металлов — частичка за частичкой прилипают к гранулам, отделяясь от остального потока.
Одного литра этого чудесного органического полимера достаточно для обработки 10 кубометров сточных вод, что позволяет собрать от 50 до 100 граммов драгметаллов, а это эквивалентно 4–8 тысячам долларов. (Очевидно, всё сильно зависит от типа производства и используемых материалов. Вероятно, речь идёт о весьма специфических отраслях вроде каталитических конвертеров, электроники и т. п.)
Технологии выделения содержащихся в воде примесей вообще и металлов в частности существуют с XIX века и неплохо работают в обычных случаях. Эти методы основаны на использовании сильных кислот для предварительного растворения всего, что только содержится сточной воде, с последующим выделением растворённых солей. Насколько это практично и дорого — вопрос важный, но не главный, потому что подобный подход совершенно не работает в случае химически стойких благородных металлов.
Всё это было не так важно до недавнего времени, но потом случился экономический кризис, подхлестнувший цены, и как раз в это же время стало известно, что существующие открытые запасы платины истощаются, а спрос на благородные металлы с развитием новейших технологий только растёт (мобильная электроника, каталитические конвертеры, топливные элементы, промышленные катализаторы и т. п.). И вот итог: уже сегодня половина используемой в мире платины получена переработкой.
По словам представителей компании, технология с не меньшим успехом может быть применена для отлова опасных металлов: свинца, ртути, кобальта, урана. Правда, в этом случае стоит помнить, что тот же свинец после обработки кислотой перейдёт в растворённое состояние и не сможет быть пойман на «липкий» полимер.
Magpie Polymers не раскрывает ни подробностей строения своего полимера, ни имён своих клиентов, но утверждает, что технология уже внедрена на неких производствах во Франции, Англии, Бельгии и Швейцарии, а вскоре к списку добавятся Германия и Испания.